Equações cúbicas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações cúbicas
Resolva o sistema:
x³ + y³ = 1
x².y + 2.x.y² + y³ = 2
x³ + y³ = 1
x².y + 2.x.y² + y³ = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Equações cúbicas
Pedro
Eu conheço dois métodos para calcular: um deles, mais trabalhoso, leva a uma equação do 6º grau, do tipo a.y6 + b.y³ + c = 0.
O outro, usando apenas fatoração, dá para resolver muito rapidamente e facilmente.
Sugiro tentar mais um pouco.
Eu conheço dois métodos para calcular: um deles, mais trabalhoso, leva a uma equação do 6º grau, do tipo a.y6 + b.y³ + c = 0.
O outro, usando apenas fatoração, dá para resolver muito rapidamente e facilmente.
Sugiro tentar mais um pouco.
Última edição por Elcioschin em Ter 09 Fev 2016, 23:45, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações cúbicas
Acho que é isso.
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Equações cúbicas
Outro modo e dando a resposta sem raiz no denominador:
x³ + y³ = 1 ---> 2.x³ + 2.y³ = 2 ---> I
x².y + 2.x.y² + y³ = 2 ---> II
I = II ---> x².y + 2.x.y² + y³ = 2.x³ + 2.y³ ---> x².y - y³ + 2.x.y² - 2.x³ = 0 --->
y.(x² - y²) - 2.x.(x² - y²) = 0 ---> (y - 2.x).(x² - y²) = 0
Temos duas possibilidades
y = 2x ---> x³ + y³ = 1 ---> x³ + (2.x³) = 1 ---> x³ = 1/9 ---> x³ = 3/27 --->
x = ∛3/3 ---> y = 2.∛3/3
y = x ---> x³ + x³ = 1 ---> x³ = 1/2 --> x³ = 4/8 ---> x = y = ∛4/2
x³ + y³ = 1 ---> 2.x³ + 2.y³ = 2 ---> I
x².y + 2.x.y² + y³ = 2 ---> II
I = II ---> x².y + 2.x.y² + y³ = 2.x³ + 2.y³ ---> x².y - y³ + 2.x.y² - 2.x³ = 0 --->
y.(x² - y²) - 2.x.(x² - y²) = 0 ---> (y - 2.x).(x² - y²) = 0
Temos duas possibilidades
y = 2x ---> x³ + y³ = 1 ---> x³ + (2.x³) = 1 ---> x³ = 1/9 ---> x³ = 3/27 --->
x = ∛3/3 ---> y = 2.∛3/3
y = x ---> x³ + x³ = 1 ---> x³ = 1/2 --> x³ = 4/8 ---> x = y = ∛4/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Resolução de equações cúbicas etc
» Equações cúbicas irracionais
» Equações Irracionais (Raízes Cubicas)
» Equações Irracionais (Raízes Cubicas)
» Equação com raízes cúbicas
» Equações cúbicas irracionais
» Equações Irracionais (Raízes Cubicas)
» Equações Irracionais (Raízes Cubicas)
» Equação com raízes cúbicas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos