Equação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Encontre todas as soluções no intervalo ]0,2π[ da equação sen(16x) + cos(16x) = 1.
Muá- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 31/01/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Equação trigonométrica
sen(16x) + cos(16x) = 1
[sen(16x) + cos(16x)]² = 1²
sen²(16x) + cos²(16x) + 2.sen(16x).cos(16x) = 1
1 + sen(32x) = 1
sen(32x) = 0
Temos as soluções:
1) 32x = 0 ---> x = 0 ---> não serve
2) 32x = pi ---> x = pi/32
3) 32x = 2pi ---> x = pi/16
4) 32x = 3pi ---> x = 3pi/32
5) 32x = 4pi ---> x = pi/8
........................................
?) 32x = 64pi ---> x = 2pi ---> não serve
Complete
[sen(16x) + cos(16x)]² = 1²
sen²(16x) + cos²(16x) + 2.sen(16x).cos(16x) = 1
1 + sen(32x) = 1
sen(32x) = 0
Temos as soluções:
1) 32x = 0 ---> x = 0 ---> não serve
2) 32x = pi ---> x = pi/32
3) 32x = 2pi ---> x = pi/16
4) 32x = 3pi ---> x = 3pi/32
5) 32x = 4pi ---> x = pi/8
........................................
?) 32x = 64pi ---> x = 2pi ---> não serve
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Boa tarde, Muá.Muá escreveu:Encontre todas as soluções no intervalo ]0,2π[ da equação sen(16x) + cos(16x) = 1.
OBSERVAÇÃO : O problema quer a solução no intervalo ABERTO ] 0, 2π [ , ou seja, entre 0 e 2π excluindo-se os extremos. Isso significa que os dois extremos não entram na solução.
sen(16x) + cos(16x) = 1
Elevando-se ambos os membros ao quadrado, obtém-se:
sen²(16x) + 2.sen(16x).cos(16x) + cos²(16x) = 1
Mudando a ordem dos termos acima:
sen²(16x) + cos²(16x) + 2.sen(16x).cos(16x) = 1
Donde deduzimos:
2.sen(16x).cos(16x) = 0
Possibilidades de solução:
sen(16x)=0 com cos(16x)=1
sen(16x)=0 com cos(16x)=0
(ou)
sen(16x)=1 com cos(16x)=0
Resolvendo, fica:
sen(16x) = 0 → x = 0, ∏, 2∏
Como x não pode ser igualado a 0 nem a 2∏, resta: x=∏
cos(16x) = 1 → x = 0, 2∏
cos(16x) = 0 → x = ∏/2, 3∏/2
Como x não pode ser igualado a 0 nem a 2∏, cos(16x)=1 é inválido!
E x pode ser igualado perfeitamente a ∏/2 ou a 3∏/2; entretanto, o valor ∏ do seno teria que combinar com igual ângulo no cosseno, o que não acontece!
Analisando a outra possibilidade:
sen(16x) = 1 → ∏/2 → x=(∏/2)/16=∏/32
cos(16x) = 0 → ∏/2, 3∏/2 (ambos válidos) → x=(∏/2)/16=∏/32 ; x=(3∏/2)/16=3∏/32
Então, pelo que estou percebendo, há uma única solução possível.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Equação trigonométrica
Elcioschin, eu queria fazer exatamente isso, o que daria varias soluçoes ate o limite que o intervalo estabelece. Resta saber se esse é o caminho certo.
Muá- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 31/01/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Equação trigonométrica
O caminho está certo mas é preciso checar cada resposta para ver se atende. E eu deixei para você fazer isto, meu caro, quando escrevi "Complete"
Por exemplo vou checar x = pi/32:
sen[16.(pi/32)] + cos[16.(pi/32)] = sen(pi/2) + cos(pi/2) = 1 + 0 = 1 ---> 1 = 1 ---> serve
Complete
Por exemplo vou checar x = pi/32:
sen[16.(pi/32)] + cos[16.(pi/32)] = sen(pi/2) + cos(pi/2) = 1 + 0 = 1 ---> 1 = 1 ---> serve
Complete
Última edição por Elcioschin em Ter 02 Fev 2016, 09:51, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Boa noite, caro Elcio.Elcioschin escreveu:O caminho está certo mas é preciso checar cada resposta para ver se atende. E eu deixei para você fazer isto, meu caro, quando escrevi "Complete"
Por exemplo vou checar x = pi/32:
sen[16.(pi/32)] + cos[16.(pi/32)] = sen(pi/2) + cos(pi/2) = 1/2 + √3/2 = (√3 + 1)/2 ≠ 1 ---> não serve
Complete
O amigo escreveu:
sen(pi/2) = 1/2 e cos(pi/2) = √3/2.
Está correto?
Forte abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Equação trigonométrica
Ivomilton
Certamente eu escrevi errado (distrações de um "coroa"). O correto é, para x = pi/32:
sen[16.(pi/32)] + cos[16.(pi/32)] = sen(pi/2) + cos(pi/2) = 1 + 0 = 1 ---> 1 = ---> serve
Vou editar minha mensagem.
Um fato importante a ressaltar: para que se tenha sen(16x) + cos(16x) = 1, devemos ter:
a) 16x ≠ 0 --> para respeitar o intervalo ]0, 2pi[
b) 16x no primeiro quadrante ou
c) 16.x = pi/2
Isto acontece, poque no intervalo ]pi/2, 2pi[ ou o seno ou o cosseno é negativo e é impossível obter soma 1
Certamente eu escrevi errado (distrações de um "coroa"). O correto é, para x = pi/32:
sen[16.(pi/32)] + cos[16.(pi/32)] = sen(pi/2) + cos(pi/2) = 1 + 0 = 1 ---> 1 = ---> serve
Vou editar minha mensagem.
Um fato importante a ressaltar: para que se tenha sen(16x) + cos(16x) = 1, devemos ter:
a) 16x ≠ 0 --> para respeitar o intervalo ]0, 2pi[
b) 16x no primeiro quadrante ou
c) 16.x = pi/2
Isto acontece, poque no intervalo ]pi/2, 2pi[ ou o seno ou o cosseno é negativo e é impossível obter soma 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Entendi! Valeu Elcioschin e Ivomilton!
Muá- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 31/01/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|