Equação Trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equação Trigonométrica
Resolva a equação:
sen x - cos x = sen 2x - cos 2x - 1
Última edição por Paduan em Qui 03 Ago 2017, 09:17, editado 1 vez(es)
Paduan- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 03/03/2017
Idade : 26
Localização : São José dos Campos
Re: Equação Trigonométrica
sen x-cos x=sen 2x-cos 2x-1
2sen xcos x-(1-2sen²x)-1-sen x+cos x=0
2sen xcos x+2sen²x-sen x+cos x-2=0
2sen xcos x+2(1-cos²x)-sen x+cos x-2=0
2sen xcos x-2cos²x-sen x+cos x=0
sen x(2cos x-1)-2cos²x+cos x=0
sen x(2cos x-1)-cos x(2cos x-1)=0
(2cos x-1)(sen x-cos x)=0
cos x=1/2 (1) ou sen x-cos x=0 (2)
(1): cos x=1/2 -> x=±(∏/3)+2k∏, k∈ℤ
(2): cos [(∏/2)-x]=cos x -> x=±[(∏/2)-x]+2k∏ -> x=(∏/4)+k∏, k∈ℤ
S={x∈ℝ / x=(∏/4)+k∏ ou x=±(∏/3)+2k∏, k∈ℤ}
Última edição por Giovana Martins em Qui 03 Ago 2017, 09:26, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8570
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Equação Trigonométrica
Giovana,Giovana Martins escreveu:sen x-cos x=sen 2x-cos²x-12sen xcos x-(1-2sen²x)-1-sen x+cos x=0
(1-2sen²x) não seria a fórmula do cos(2x)?
A equação pede cos²x que seria no caso 1-sen²x afetando a sua resolução.
É isso?
This is me- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 27/04/2017
Idade : 24
Localização : Registro, São Paulo, Brasil
Re: Equação Trigonométrica
This is me, mesmo eu colocando cos²x na minha resolução, eu juro que eu tinha visto cos 2x no enunciado, tanto é que eu continuei desenvolvendo a questão como se fosse cos 2x. Eu tentei refazer a questão partindo da equação correta e eu não obtive resposta. Eu coloquei a equação no Wolfram e ele deu umas respostas bem feias envolvendo números complexos O.o. Paduan, a equação foi digitada corretamente?
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8570
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Equação Trigonométrica
Isso mesmo Giovana, eu coloquei errado, o enunciado está com -cos 2x.
Paduan- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 03/03/2017
Idade : 26
Localização : São José dos Campos
Re: Equação Trigonométrica
Eu já tinha previsto que era cos 2x haha... espero poder prever as respostas dos exercícios no vestibular kkkk. Paduan, se houver dúvidas, avise.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8570
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Equação Trigonométrica
Editei a resposta.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8570
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Equação Trigonométrica
Consegui entender, travei um pouco no modo de escrever o conjunto solução a respeito de quando usar o k∏ ou 2k∏, mas se deve aos sinais dos quadrantes não é mesmo?
Paduan- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 03/03/2017
Idade : 26
Localização : São José dos Campos
Re: Equação Trigonométrica
Paduan, vamos ver o caso em que x=(∏/3). Coloque este arco no ciclo trigonométrico. Nós adicionamos o k∏ ou 2k∏ à solução para obtermos todos os arcos côngruos de um arco. Para obtermos o arco côngruo de ∏/3 devemos dar uma volta completa no ciclo trigonométrico, ou seja, temos de percorrer 2∏ pelo ciclo. Como queremos todos os arcos côngruos de ∏/3, fazemos 2k∏, com k∈ℤ.
k=1 -> 2k∏=2∏ (uma volta)
k=2 -> 2k∏=4∏ (duas voltas)
E assim por diante...
Agora, vamos ver o caso em que x=±[(∏/2)-x]+2k∏.
x=[(∏/2)-x]+2k∏ -> 2x=(∏/2)+2k∏
Dividindo os dois lados por 2:
x=(∏/4)+k∏
O outro caso: x=-[(∏/2)-x]+2k∏
x=-(∏/2)+x+2k∏ -> 0=-(∏/2)+2k∏
o que é um absurdo, pois 0≠-(∏/2)+2k∏.
Uma observação. Uma situação em que usamos k∏ e não 2k∏. Seja a equação cos x=0. Desenvolvendo a equação:
cos x=cos (∏/2) -> x=±(∏/2)+k∏
É k∏ e não 2k∏ pelo seguinte motivo: o próximo arco côngruo de ∏/2 é 3∏/2. No ciclo trigonométrico, se partimos de ∏/2 até 3∏/2, percorremos 1/2 volta, por isso k∏.
Nota: no Youtube há vídeos do Khan Academy sobre equações trigonométrica. Caso você esteja tendo problemas com essa matéria, eu sugiro que você veja esses vídeos. Lá ele explica bem a parte de equações trigonométricas, ensina alguns macetes e fala sobre a ideia do k∏ e do 2k∏.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8570
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Equação Trigonométrica
Entendi, tinha colocado como respostas a seguinte solução:
x = pi/3 + 2kpi ou 5pi/3 + 2kpi
x = pi/4 + 2kpi ou 5pi/4 + 2kpi
x = pi/3 + 2kpi ou 5pi/3 + 2kpi
x = pi/4 + 2kpi ou 5pi/4 + 2kpi
Paduan- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 03/03/2017
Idade : 26
Localização : São José dos Campos
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos