equação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
equação trigonométrica
calcule a seguinte equação trigonométrica:
2cos²x+cos5x-1=0
2cos²x+cos5x-1=0
dibasi- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 06/10/2015
Idade : 54
Localização : recife
Re: equação trigonométrica
Olá
*Note que :
(a) 2cos^x -1 = cos2x
(b) cos(x) + cos(y) = 2cos((x+y)/2)*cos((x-y)/2)
*2cos^2x +cos5x -1 = 0
cos2x + cos5x = 0
2cos(7x/2)*cos(3x/2) = 0
(i) 7x/2 = pi/2 + kpi ===> x=pi/7 + 2kpi/7
(ii) 3x/2 = pi/2 + kpi ===> x=pi/3 + 2kpi/7
.: x = pi/7 + 2kpi/7 ou x=pi/3 + 2kpi/7
*Note que :
(a) 2cos^x -1 = cos2x
(b) cos(x) + cos(y) = 2cos((x+y)/2)*cos((x-y)/2)
*2cos^2x +cos5x -1 = 0
cos2x + cos5x = 0
2cos(7x/2)*cos(3x/2) = 0
(i) 7x/2 = pi/2 + kpi ===> x=pi/7 + 2kpi/7
(ii) 3x/2 = pi/2 + kpi ===> x=pi/3 + 2kpi/7
.: x = pi/7 + 2kpi/7 ou x=pi/3 + 2kpi/7
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: equação trigonométrica
2.cos²x + cos(5.x) - 1 = 0
cos(5.x) + (2.cos²x - 1) = 0
cos(5.x) + cos(2.x) = 0
Prostaférese:
cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2] ---> p = 5.x, q = 2.x
cos(5.x) + cos(2.x) = 2.cos[(5.x + 2.x)/2].cos[(5.x - 2.x)/2]
0 = 2.cos(7.x/2).cos(3.x/2) ---> duas soluções:
1) cos(7.x/2) = 0 ---> 7.x/2 = 2.k.pi ± pi/2 ---> x = (4.k.pi ± pi)/7
2) cos(3.x/2) = 0 ---> 3.x/2 = 2.k.pi ± pi/2 ---> x = (4.k.pi ± pi)/3
cos(5.x) + (2.cos²x - 1) = 0
cos(5.x) + cos(2.x) = 0
Prostaférese:
cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2] ---> p = 5.x, q = 2.x
cos(5.x) + cos(2.x) = 2.cos[(5.x + 2.x)/2].cos[(5.x - 2.x)/2]
0 = 2.cos(7.x/2).cos(3.x/2) ---> duas soluções:
1) cos(7.x/2) = 0 ---> 7.x/2 = 2.k.pi ± pi/2 ---> x = (4.k.pi ± pi)/7
2) cos(3.x/2) = 0 ---> 3.x/2 = 2.k.pi ± pi/2 ---> x = (4.k.pi ± pi)/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» equaçao trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» equaçao trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos