Retas paralelas e pontos.
2 participantes
Página 1 de 1
Retas paralelas e pontos.
Olá senhores, poderiam me ajudar neste problema? Se possível deixar a solução explicadinha, agradeço desde já!
01) Determine as equações das retas ,r e s, sabendo que ambas são paralelas e que o ponto P(-4,3) é equidistante a ambas, sendo V2, a distância do ponto à reta r e consequentemente à s.
01) Determine as equações das retas ,r e s, sabendo que ambas são paralelas e que o ponto P(-4,3) é equidistante a ambas, sendo V2, a distância do ponto à reta r e consequentemente à s.
Fhatyra- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 26
Localização : Cascavel, Paraná Brasil
Re: Retas paralelas e pontos.
Tentarei fazer o mais explicadinho possível:
Primeiro, vamos a alguns conceitos:
Eq da reta: y=ax+b
a indica a tangente da reta, ou seja, para termos duas retas paralelas precisamos que elas tenham a mesma inclinação, por conseguinte, a mesma tangente, mesmo "a".
b indica onde a reta corta o eixo y.
Pela figura desenhada tiramos o "a", que é a tg135º = -1
já temos que :
Reta 1) y=-x+b1
Reta 2) y=-x+b2
Agora vamos para a fórmula da distância ponto-reta:
seja um ponto P(Xo,Y0)
seja uma reta ax + by + c = 0
D= |a.Xo+b.Yo + c| / V(a²+b²)
Vamos usar a fórmula para a primeira reta (R1)
p(-4,3)
y + x - b1 = 0
D= V2
V2= | -4+3 -b1 | /V16+9
5V2 = |-1-b1|
Quando temos módulo, não sabemos se dentro dele é negativo ou positivo, então vamos calcular um de cada vez, achando assim, dois valores que satisfazem a equação, exatamente o que precisamos (b1 e b2):
sendo positivo:
5V2 = -1-b1
5V2+1=-b1
b1= -(5V2+1)
sendo negativo:
5V2= -( -1-b2)
5V2= 1+b2
b2= 5V2-1
Agora que achamos os valores de b1 e b2 basta substituirmos nas equações R1 e R2
R1) x+y + 5V2+1 =0
R2) x+y -5V2 +1 = 0
Qualquer obscuridade na resolução só falar! bons estudos.
Primeiro, vamos a alguns conceitos:
Eq da reta: y=ax+b
a indica a tangente da reta, ou seja, para termos duas retas paralelas precisamos que elas tenham a mesma inclinação, por conseguinte, a mesma tangente, mesmo "a".
b indica onde a reta corta o eixo y.
Pela figura desenhada tiramos o "a", que é a tg135º = -1
já temos que :
Reta 1) y=-x+b1
Reta 2) y=-x+b2
Agora vamos para a fórmula da distância ponto-reta:
seja um ponto P(Xo,Y0)
seja uma reta ax + by + c = 0
D= |a.Xo+b.Yo + c| / V(a²+b²)
Vamos usar a fórmula para a primeira reta (R1)
p(-4,3)
y + x - b1 = 0
D= V2
V2= | -4+3 -b1 | /V16+9
5V2 = |-1-b1|
Quando temos módulo, não sabemos se dentro dele é negativo ou positivo, então vamos calcular um de cada vez, achando assim, dois valores que satisfazem a equação, exatamente o que precisamos (b1 e b2):
sendo positivo:
5V2 = -1-b1
5V2+1=-b1
b1= -(5V2+1)
sendo negativo:
5V2= -( -1-b2)
5V2= 1+b2
b2= 5V2-1
Agora que achamos os valores de b1 e b2 basta substituirmos nas equações R1 e R2
R1) x+y + 5V2+1 =0
R2) x+y -5V2 +1 = 0
Qualquer obscuridade na resolução só falar! bons estudos.
Gierson Trucolo- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 20/09/2013
Idade : 28
Localização : Rio de janeiro, RJ
Re: Retas paralelas e pontos.
Vlw Gierson! Obrigadão cara! Sucesso! Sabia que tinha que fazer algo assim, mas não sabia por onde começar rsrsrsrs.
Fhatyra- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 26
Localização : Cascavel, Paraná Brasil
Re: Retas paralelas e pontos.
R1) x+y + 5V2+1 =0
R2) x+y -5V2 +1 = 0
Essas já são as equações?
R2) x+y -5V2 +1 = 0
Essas já são as equações?
Fhatyra- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 26
Localização : Cascavel, Paraná Brasil
Re: Retas paralelas e pontos.
Como se tem certeza que a equação de reta da reta 2 pode ser igual a de b1 só que com módulo distinto? Não sei se me entendeu ashesaheuashe.
Fhatyra- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 26
Localização : Cascavel, Paraná Brasil
Tópicos semelhantes
» pontos em retas paralelas
» retas paralelas
» Retas Paralelas (2)
» Retas Paralelas (1)
» Retas paralelas
» retas paralelas
» Retas Paralelas (2)
» Retas Paralelas (1)
» Retas paralelas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|