Obmep - Ponto
4 participantes
Página 1 de 1
Obmep - Ponto
O quadrado da figura tem um vértice na origem, outro no ponto (10,7) e um terceiro no ponto (a, b). Qual é o valor de a + b?
GutoAz- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Obmep - Ponto
A(0,0) B(10,7) C(a,b)
Distância de A até B = lado do quadrado
Distância de A até C = Diagonal do quadrado = lado vezes √2
Monte as duas equações, logo terá duas equações e duas incógnitas (faça o sistema)
Distância de A até B = lado do quadrado
Distância de A até C = Diagonal do quadrado = lado vezes √2
Monte as duas equações, logo terá duas equações e duas incógnitas (faça o sistema)
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: Obmep - Ponto
Outra maneira é utilizar trigonometria.
Podemos perceber que o lado do triângulo é √(10²+7²)=√149
Sendo o ângulo theta, formado com a horizontal, tal que tan θ=7/10
Utilizando a soma de arcos temos:
tan (θ+45°) = (tan 45° + tan θ)/(1 - tan 45° . tan θ) = 17/3
Como b/a = tan (θ+45°) ---> b/a = 17/3 --> 3b = 17a
Por outro lado, temos que √(a²+b²) = √2 . √149
Resolvendo o sistema obtemos:
9a² + 17²a²= 9*2*149
298 a² = 9 * 298
a = 3
Assim, b=17.
Portanto, a+b=20
Podemos perceber que o lado do triângulo é √(10²+7²)=√149
Sendo o ângulo theta, formado com a horizontal, tal que tan θ=7/10
Utilizando a soma de arcos temos:
tan (θ+45°) = (tan 45° + tan θ)/(1 - tan 45° . tan θ) = 17/3
Como b/a = tan (θ+45°) ---> b/a = 17/3 --> 3b = 17a
Por outro lado, temos que √(a²+b²) = √2 . √149
Resolvendo o sistema obtemos:
9a² + 17²a²= 9*2*149
298 a² = 9 * 298
a = 3
Assim, b=17.
Portanto, a+b=20
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Obmep - Ponto
Carlos Adir escreveu:Outra maneira é utilizar trigonometria.
Podemos perceber que o lado do triângulo é √(10²+7²)=√149
Sendo o ângulo theta, formado com a horizontal, tal que tan θ=7/10
Utilizando a soma de arcos temos:
tan (θ+45°) = (tan 45° + tan θ)/(1 - tan 45° . tan θ) = 17/3
Como b/a = tan (θ+45°) ---> b/a = 17/3 --> 3b = 17a
Por outro lado, temos que √(a²+b²) = √2 . √149
Resolvendo o sistema obtemos:
9a² + 17²a²= 9*2*149
298 a² = 9 * 298
a = 3
Assim, b=17.
Portanto, a+b=20
Muito melhor assim
Obrigado, Carlos.
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: Obmep - Ponto
A resposta muito boa e enxuta do Carlos Adir é a mais adequada ao ensino médio. Entretanto rotacionar em 90° é tão fácil que eu não resisto fazer esta malandragem.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Distância entre ponto e ponto
» O ponto E tem abcissa -3 e o ponto F tem absc
» Determine as coordenadas do ponto do ponto D
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Distância entre ponto e ponto
» O ponto E tem abcissa -3 e o ponto F tem absc
» Determine as coordenadas do ponto do ponto D
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|