Calor Latente
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calor Latente
Boa tarde. Estou com dúvidas em relação ao calor latente e suas aplicações. Por exemplo nesta questão:
"Em um calorímetro de capacidade térmica desprezível, são colocados 10g de gelo a 0 ºC, sob pressão normal, e 10g de água à temperatura Teta. Sendo 80 cal/g o calor latente de fusão do gelo, qual será a temperatura final de equilíbrio , admitindo-se que o sistema esta termicamente isolado do ambiente? O calor latente da fusão do é 80 cal/g e o calor especifico da água é 1 cal/g.ºC"
Me embolo todinho nas temperaturas. Determinar qual é final e inicial e de qual componente do sistema. Se tiverem algum macete ou dicas... Agradeço desde já.
"Em um calorímetro de capacidade térmica desprezível, são colocados 10g de gelo a 0 ºC, sob pressão normal, e 10g de água à temperatura Teta. Sendo 80 cal/g o calor latente de fusão do gelo, qual será a temperatura final de equilíbrio , admitindo-se que o sistema esta termicamente isolado do ambiente? O calor latente da fusão do é 80 cal/g e o calor especifico da água é 1 cal/g.ºC"
Me embolo todinho nas temperaturas. Determinar qual é final e inicial e de qual componente do sistema. Se tiverem algum macete ou dicas... Agradeço desde já.
lucaspraates- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 09/06/2014
Idade : 25
Localização : Guarapari, Espirito Santo Brasil
Re: Calor Latente
Seu problema está incompleto: sem saber a temperatura inicial da água NÃO dá para calcular a temperatura de equilíbrio do sistema.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calor Latente
Posso mandar o print do livro Ramalho, um minuto.
lucaspraates- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 09/06/2014
Idade : 25
Localização : Guarapari, Espirito Santo Brasil
Re: Calor Latente
Como já se passaram mais de 24 h (1440 min), continuo aguardando o print do Ramalho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
lucaspraates- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 09/06/2014
Idade : 25
Localização : Guarapari, Espirito Santo Brasil
Re: Calor Latente
Seu enunciado NÃO coincide com o enunciado do Ramalho: basta ler ambos e comparar!!!
Assim, você não "se embolou" só nas temperaturas: embolou também na atenção ao digitar.
Resolvendo o enunciado do Ramalho:
Calor recebido pelo gelo a 0º para virar água a 0 ºC ---> Qg = m.Lf ---> Qg = 10.80 ---> Qg = 800 cal
Calor fornecido pela água a θ ºC para virar água a 0 ºC --> Qa = m.c.∆T --> Qa = 10.1.(θ - 0) --> Qa = 10.θ
Qa = Qg ---> 10.θ = 800 ---> θ = 80 ºC
Assim, você não "se embolou" só nas temperaturas: embolou também na atenção ao digitar.
Resolvendo o enunciado do Ramalho:
Calor recebido pelo gelo a 0º para virar água a 0 ºC ---> Qg = m.Lf ---> Qg = 10.80 ---> Qg = 800 cal
Calor fornecido pela água a θ ºC para virar água a 0 ºC --> Qa = m.c.∆T --> Qa = 10.1.(θ - 0) --> Qa = 10.θ
Qa = Qg ---> 10.θ = 800 ---> θ = 80 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calor Latente
Sim, peço desculpas. Estava muito perdido. Obrigado! Agora ficou claro.
lucaspraates- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 09/06/2014
Idade : 25
Localização : Guarapari, Espirito Santo Brasil
Tópicos semelhantes
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Última de calor latente e calor sensível
» Calor sensível e calor latente
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Última de calor latente e calor sensível
» Calor sensível e calor latente
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|