UNB - 2015 - Profetas esculpidos Aleijadinho
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
UNB - 2015 - Profetas esculpidos Aleijadinho
Relembrando a primeira mensagem :
Abaixo está algumas questões como de 12 a 17, embora não sejam a questão principal, seriam como letras a), b), c) da questão abaixo. A dúvida está quando à questão 18.
![UNB - 2015 - Profetas esculpidos Aleijadinho - Página 2 BGy27q9](https://i.imgur.com/bGy27q9.png)
Na figura acima, extraída do texto Congonhas do Campo, de Robert C. Smith e Marcel Gautherot, um sistema de coordenadas cartesianas ortogonais xOy indica as posições das doze estátuas dos profetas esculpidas por Aleijadinho na entrada do santuário Bom Jesus de Matosinhos. As estátuas, identificadas pelas letras de A a L, estão dispostas simetricamente em relação ao eixo Oy e, na figura, também estão representados as escadarias e o adro em frente ao santuário. Na tabela a seguir, cada um dos pontos de A a L está associado à estátua de um profeta e são apresentadas as coordenadas de alguns desses pontos no plano xOy.
![UNB - 2015 - Profetas esculpidos Aleijadinho - Página 2 JfSeYd2](https://i.imgur.com/JfSeYd2.png)
A partir dessas informações, desconsiderando as dimensões das esculturas e assumindo que todas estejam no mesmo plano horizontal, julgue os itens de 12 a 17 e faça o que se pede no item 18, que é do tipo B.
18 - Considere a seguinte situação hipotética.
Um turista, depois de fotografar cada uma das doze estátuas, separou as fotos dos quatro principais profetas do Antigo Testamento das fotos dos outros oito profetas. Com essas doze fotos, ele pretende montar painéis, cuja estrutura é mostrada na ilustração abaixo. Em cada painel, constarão fotos de três profetas diferentes, e a figura central será sempre a de um dos quatro profetas principais.
![UNB - 2015 - Profetas esculpidos Aleijadinho - Página 2 KE49B5P](https://i.imgur.com/KE49B5P.png)
Com base nessas informações, calcule a quantidade de painéis distintos que o turista poderá montar. Depois de efetuados todos os cálculos solicitados, marque, no Caderno de Respostas, o resultado final obtido.
Gabarito: 440
Não consegui achar o valor de 440.
Abaixo está algumas questões como de 12 a 17, embora não sejam a questão principal, seriam como letras a), b), c) da questão abaixo. A dúvida está quando à questão 18.
![UNB - 2015 - Profetas esculpidos Aleijadinho - Página 2 BGy27q9](https://i.imgur.com/bGy27q9.png)
Na figura acima, extraída do texto Congonhas do Campo, de Robert C. Smith e Marcel Gautherot, um sistema de coordenadas cartesianas ortogonais xOy indica as posições das doze estátuas dos profetas esculpidas por Aleijadinho na entrada do santuário Bom Jesus de Matosinhos. As estátuas, identificadas pelas letras de A a L, estão dispostas simetricamente em relação ao eixo Oy e, na figura, também estão representados as escadarias e o adro em frente ao santuário. Na tabela a seguir, cada um dos pontos de A a L está associado à estátua de um profeta e são apresentadas as coordenadas de alguns desses pontos no plano xOy.
![UNB - 2015 - Profetas esculpidos Aleijadinho - Página 2 JfSeYd2](https://i.imgur.com/JfSeYd2.png)
A partir dessas informações, desconsiderando as dimensões das esculturas e assumindo que todas estejam no mesmo plano horizontal, julgue os itens de 12 a 17 e faça o que se pede no item 18, que é do tipo B.
- Questões extras:
12 - A equação correspondente à reta que passa pelas estátuas de
Baruch e de Daniel é y = 1,5x + 4.
Errada
13 - Nesse sistema de coordenadas, a distância entre a estátua de
Jeremias e a de Jonas é inferior a 11 unidades de comprimento.
Certa
14 - Se os pontos A, B, C e D pertencem a uma parábola de
equação y = ax² + bx + c, então a > b > c.
Certa
15 - É igual a 7,5 unidades a área do triângulo de vértices nos
pontos correspondentes às estátuas de Ezequiel, Oseias e Joel.
Certa
16 - É possível que o gráfico de uma função polinomial da forma
y = f(x), de grau igual ou superior a 6, contenha todos os
12 pontos indicados na figura.
Errada
17 - A estátua do profeta Naum está localizada no ponto de
coordenadas (10, 1).
Errada
18 - Considere a seguinte situação hipotética.
Um turista, depois de fotografar cada uma das doze estátuas, separou as fotos dos quatro principais profetas do Antigo Testamento das fotos dos outros oito profetas. Com essas doze fotos, ele pretende montar painéis, cuja estrutura é mostrada na ilustração abaixo. Em cada painel, constarão fotos de três profetas diferentes, e a figura central será sempre a de um dos quatro profetas principais.
![UNB - 2015 - Profetas esculpidos Aleijadinho - Página 2 KE49B5P](https://i.imgur.com/KE49B5P.png)
Com base nessas informações, calcule a quantidade de painéis distintos que o turista poderá montar. Depois de efetuados todos os cálculos solicitados, marque, no Caderno de Respostas, o resultado final obtido.
Gabarito: 440
Não consegui achar o valor de 440.
____________________________________________
← → ↛
⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
![:left_right_arrow: ↔️](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/2194.png?v=2.2.7)
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
![:scorpius: ♏️](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/264f.png?v=2.2.7)
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: UNB - 2015 - Profetas esculpidos Aleijadinho
Elcioschin escreveu:Você deve ter errado em contas:
14 - Se os pontos A, B, C e D pertencem a uma parábola de
equação y = ax² + bx + c, então a > b > c.
Certa
Parábola com a concavidade voltada para cima ---> a > 0
A(-2, -3) ---> - 3 = a.(-2)² + b.(-2) + c ---> 4.a - 2b + c = - 3 ---> I
B(2, -3) ---> - 3 = a.2² + 2.b + c ---> 4.a + 2.b + c = 0 = - 3---> II
II - I ---> 4.b - (-2.b) = 0 ---> b = 0
C(-4, 0) ---> 0 = a.(-4)² + 0.(-4) + c ---> c = - 16.a ---> c < 0
a > b > c
Deu certo grande mestre! Havia errado o ponto B, que na realidade é B(+2;-3) e por descuido usei B(+2;+3). Muito obrigado!
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 30
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos