Uem 2015
2 participantes
Uem 2015
Considere uma fibra óptica composta de um núcleo vítreo de índice de refração nN = 2,5 e uma casca plástica de índice de refração nC = 1,5. Considere, ainda, que um feixe de luz monocromática proveniente do ar, cujo índice de refração é igual à unidade, incida sobre a superfície dessa fibra (especificamente sobre sua secção reta transversal), exatamente sobre o núcleo da mesma. Com base nessas informações, assinale o que for correto. Dados: sen 30o = 0,5; sen 45o = 0,71 e sen 60o = 0,86.
01) Se o feixe de luz incidir sobre o núcleo da fibra óptica fazendo um ângulo de 30o com a normal entre as superfícies de separação arfibra, parte desse feixe será refletida enquanto a outra parte penetrará a fibra, fazendo um ângulo maior que 30o com a normal.
02) Se o feixe de luz incidir sobre o núcleo da fibra óptica fazendo um ângulo de 45o com a normal entre as superfícies de separação arfibra, o feixe que penetrar a fibra sofrerá reflexão interna total ao percorrer o interior da mesma.
04) O ângulo limite, considerando como meios de propagação da luz a casca e o núcleo da fibra óptica, é maior que 30o .
08) Se o feixe de luz incidir sobre o núcleo da fibra óptica fazendo um ângulo de 60o com a normal entre as superfícies de separação arfibra, ele sofrerá reflexão interna total ao percorrer o interior da fibra óptica.
16) Um raio de luz que, no interior da fibra óptica seja refratado na superfície que separa a casca do núcleo, e que incida a partir do núcleo, se afastará da normal.
resposta: 4 e 16
Não entendi o erro na 02 e 04
01) Se o feixe de luz incidir sobre o núcleo da fibra óptica fazendo um ângulo de 30o com a normal entre as superfícies de separação arfibra, parte desse feixe será refletida enquanto a outra parte penetrará a fibra, fazendo um ângulo maior que 30o com a normal.
02) Se o feixe de luz incidir sobre o núcleo da fibra óptica fazendo um ângulo de 45o com a normal entre as superfícies de separação arfibra, o feixe que penetrar a fibra sofrerá reflexão interna total ao percorrer o interior da mesma.
04) O ângulo limite, considerando como meios de propagação da luz a casca e o núcleo da fibra óptica, é maior que 30o .
08) Se o feixe de luz incidir sobre o núcleo da fibra óptica fazendo um ângulo de 60o com a normal entre as superfícies de separação arfibra, ele sofrerá reflexão interna total ao percorrer o interior da fibra óptica.
16) Um raio de luz que, no interior da fibra óptica seja refratado na superfície que separa a casca do núcleo, e que incida a partir do núcleo, se afastará da normal.
resposta: 4 e 16
Não entendi o erro na 02 e 04
rafa987- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 24/03/2018
Idade : 23
Localização : Sc
Re: Uem 2015
02) n(Ar).seni = nN.senr ---> Calcule senr e cosr
O novo ângulo de incidência na superfície núcleo/casca vale i' = 90º - r
nN.sen(90º - r) = nC.senr' ---> Calcule senr'
04) senL = nC/nN ---> Calcule senL
O novo ângulo de incidência na superfície núcleo/casca vale i' = 90º - r
nN.sen(90º - r) = nC.senr' ---> Calcule senr'
04) senL = nC/nN ---> Calcule senL
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|