PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Inequações Modulares III

4 participantes

Ir para baixo

Inequações Modulares III Empty Inequações Modulares III

Mensagem por Thiago Casanova Qui maio 14 2015, 16:34

Seja a inequação │2 - 1/x│ ≤ 5. Quantas de suas soluções são números inteiros positivos e menores que 30?



Gabarito: 29
Thiago Casanova
Thiago Casanova
Jedi
Jedi

Mensagens : 282
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 29
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequações Modulares III Empty Re: Inequações Modulares III

Mensagem por Carlos Adir Qui maio 14 2015, 18:44



Nessa hora devemos tomar alguns cuidados.
Podemos verificar, que se x for um número pequeno, por exemplo 0,01, então o resultado de 1/x será 100, deste modo, x não pode ser um número pequeno.
Ou seja, há um limite de sua "pequenez", e isso pode ser obtida do modo de separarmos os dois casos:


Deste modo, é necessário que seja maior que 1/7, ou menor que -1/3.
Veja que nem é necessário verificar se x=0, pois está fora do intervalo.
Se formos observar todos os números entre 1/7 e 30, temos o 1, 2, 3, ..., 29 e o 30.
Deste modo, de 1/7 até 30 são 29 números.

E como os menores que -1/3 não são positivos, uma condição essencial do enunciado, então não pegamos qualquer número menor que -1/3

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequações Modulares III Empty Re: Inequações Modulares III

Mensagem por Elcioschin Qui maio 14 2015, 19:48

Um outro modo de explicar, a partir de - 7 =< - 1/x =< 3
Vamos dividir em duas inequações:

1) - 7 =< - 1/x ---> 1/x - 7 =< 0 ---> (1 - 7x)/x =< 0

Tabela de sinais;

.......................... 0 ..................... 1/7 .............
1 - 7x ..... + ................... + ........... 0  ..... - ....
x ............ - ........ N ........ + .................... + ....
Fim ......... - ........ N ........ + .................... - .....

Soluções ---> x < 0 (não serve) e x >= 1/7

2) - 1/x =< 3 --->  1/x + 3 >= 0 ---> (1 + 3x)/x >= 0 ---> - 1/3 =< x < 0 (não serve)

Solução fibnal ---> x >= 1/7
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequações Modulares III Empty Re: Inequações Modulares III

Mensagem por Diego Papangu Qua Jun 30 2021, 00:45

gtftiop

Diego Papangu
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Inequações Modulares III Empty Re: Inequações Modulares III

Mensagem por Diego Papangu Qua Jun 30 2021, 00:47

Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Diego Papangu
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Inequações Modulares III Empty Re: Inequações Modulares III

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos