PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão simples sobre trabalho de gases

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Questão simples sobre trabalho de gases Empty Questão simples sobre trabalho de gases

Mensagem por Ashitaka Dom 10 maio 2015, 23:11

2C2H6(g) + 7O2(g) ---> 4CO2(g) + 6H2O(g)
Calcule o trabalho de expansão realizado, a 127 °C, pela reação:
a) para as quantidades escritas na equação;
b) em relação a 1 mol de etano.


Spoiler:
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão simples sobre trabalho de gases Empty Re: Questão simples sobre trabalho de gases

Mensagem por Thálisson C Dom 10 maio 2015, 23:33



Última edição por Thálisson C em Dom 10 maio 2015, 23:42, editado 1 vez(es)

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Questão simples sobre trabalho de gases Empty Re: Questão simples sobre trabalho de gases

Mensagem por Ashitaka Dom 10 maio 2015, 23:37

R = 8????
Esse trabalho não deveria ser negativo, já que o gás se expande? .-. química inverte tudo, até mesmo a própria inversão deles...
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão simples sobre trabalho de gases Empty Re: Questão simples sobre trabalho de gases

Mensagem por Mimetist Dom 10 maio 2015, 23:42

O trabalho de expansão feito pelo gás é positivo.

Note que a conta do Thálisson está correta, possivelmente foi um erro ao digitar, R=2 cal/molK.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão simples sobre trabalho de gases Empty Re: Questão simples sobre trabalho de gases

Mensagem por Ashitaka Dom 10 maio 2015, 23:46

Mas eu acabei de ler no Atkins um exemplo e dava negativo. E ainda foi dito em aula que o trabalho quando é de expansão é negativo pois indica que o sistema perdeu energia. :/ Trabalho negativo é do que, então? Da pressão externa? Atmosfera?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão simples sobre trabalho de gases Empty Re: Questão simples sobre trabalho de gases

Mensagem por Thálisson C Dom 10 maio 2015, 23:49

R = 2 cal/mol.K  (você entendeu)

Como o gás expande, ele realiza trabalho, convencionei aqui sendo positivo, mas tem que diga que o gás perde trabalho, sendo assim negativo.

Tudo uma questão de convenções.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Questão simples sobre trabalho de gases Empty Re: Questão simples sobre trabalho de gases

Mensagem por Ashitaka Dom 10 maio 2015, 23:55

Thálisson C escreveu:R = 2 cal/mol.K  (você entendeu)

Como o gás expande, ele realiza trabalho, convencionei aqui sendo positivo, mas tem que diga que o gás perde trabalho, sendo assim negativo.

Tudo uma questão de convenções.
De verdade, eu não tinha entendido que era 2 cal/(mol*K) até você editar (na verdade nem lembrava que tinha esse valor também, que é o mais amigável, só lembrava de outros 2 feios).

O problema realmente são os sinais!! É o tipo de coisa que tira ponto numa prova dissertativa (e por isso tenho que aprender mesmo não gostando), mas eu não consigo entender como usar isso nessa parte da termodinâmica. Nas anotações e Atkins diz que quando o gás expande, ele executa trabalho e portanto espera-se que w e ∆U sejam negativos. Daí essas duas respostas do gabarito dão positivas.
Então, no exercício seguinte a esse, tem a reação de N2 com H2 dando NH3 e aí há contração. Era de se esperar que o trabalho fosse positivo, daí o gabarito dá como negativo e diz que é porque houve contração, contrariando tudo que foi dito em aula e que está no livro do Atkins :/ o que fazer?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão simples sobre trabalho de gases Empty Re: Questão simples sobre trabalho de gases

Mensagem por Thálisson C Seg 11 maio 2015, 00:07

Como eu disse, é uma questão de convenções.. criaram um tópico recentemente sobre isso e o pessoal também não soube o real motivo disso, mas é bem simples.. vou lhe mostrar.

Existem 2 convenções muito conhecidas (você escolhe qual usar)

1ª convenção:


- O gás realiza trabalho - perde trabalho - sinal negativo
- O gás sofre trabalho - recebe trabalho - sinal positivo



2ª convenção: 


- O gás realiza trabalho - sinal positivo
- O gás sofre trabalho - sinal negativo



O importante é que você não erre na utilização da primeira lei da termodinâmica.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Questão simples sobre trabalho de gases Empty Re: Questão simples sobre trabalho de gases

Mensagem por Ashitaka Seg 11 maio 2015, 00:18

Qual que você usa, Thálisson? Quando eu aprendi a primeira vez, usava a segunda. Foi-me falado dessa "discordância" entre a física (2a convenção) e a química (primeira), mas que ambas tinham o mesmo significado no fim. Porém, foi dito também que DEVO usar a 1a convenção em química, só que parece que nem eles usaram nos gabaritos...
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão simples sobre trabalho de gases Empty Re: Questão simples sobre trabalho de gases

Mensagem por Thálisson C Seg 11 maio 2015, 00:25

Não uso nenhuma das duas pra falar a verdade, no fundo isso é só uma conservação de energia, faço na mente mesmo o balanço energético.

Os sinais do calor não mudam de uma convenção pra outra, mas as do trabalho sim, coloque o seu sinal e explicite sua convenção, seria o mais adequado.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Questão simples sobre trabalho de gases Empty Re: Questão simples sobre trabalho de gases

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos