Probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Uma garagem possui 10 vagas em fila. Sabendo-se que 6 carros estão estacionados, qual a probabilidade de as vagas vazias NÃO serem consecutivas?
referreira- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 14/07/2010
Idade : 49
Localização : Rio de Janeiro
Re: Probabilidade
Hola referreira.
espaço amostral ==> 10!/4!
temos 10 celas a saber:
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __, vamos juntar as 4 celas contíguas dentro dos parênteses para que elas funcionem como se fossem uma só cela, assim:
(__ __ __ __) __ __ __ __ __ __, note agora que temos 1 cela vermelha e mais 6 celas pretas, o que nos dá: 1+6 = 7 celas para permutarem entre si de 7!. As 4 celas vermelhas não podem permutar entre si, pois o exercício diz que as mesmas são consecutivas.
Portanto, a probabilidade de termos 4 celas consecutivas é:
P_(serem consecutivas) = 7!/(10!/4!)
P_(serem consecutivas) = 7!4!/10!, simplificando:
P_(serem consecutivas) = 7!4!/10*9*8*7!
P_(serem consecutivas) = 4!/10*9*8
P_(serem consecutivas) = 4*3*2*1/10*9*8
P_(serem consecutivas) = 1/30
O problema diz: qual a probabilidade de as vagas vazias não serem consecutivas?
Queremos o complementar de 1/30, então:
P(não serem consecutivas) = 1- P_(serem consecutivas)
P(não serem consecutivas) = 1- 1/30
P(não serem consecutivas) = (30 - 1)/30
P(não serem consecutivas) = 29/30
espaço amostral ==> 10!/4!
temos 10 celas a saber:
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __, vamos juntar as 4 celas contíguas dentro dos parênteses para que elas funcionem como se fossem uma só cela, assim:
(__ __ __ __) __ __ __ __ __ __, note agora que temos 1 cela vermelha e mais 6 celas pretas, o que nos dá: 1+6 = 7 celas para permutarem entre si de 7!. As 4 celas vermelhas não podem permutar entre si, pois o exercício diz que as mesmas são consecutivas.
Portanto, a probabilidade de termos 4 celas consecutivas é:
P_(serem consecutivas) = 7!/(10!/4!)
P_(serem consecutivas) = 7!4!/10!, simplificando:
P_(serem consecutivas) = 7!4!/10*9*8*7!
P_(serem consecutivas) = 4!/10*9*8
P_(serem consecutivas) = 4*3*2*1/10*9*8
P_(serem consecutivas) = 1/30
O problema diz: qual a probabilidade de as vagas vazias não serem consecutivas?
Queremos o complementar de 1/30, então:
P(não serem consecutivas) = 1- P_(serem consecutivas)
P(não serem consecutivas) = 1- 1/30
P(não serem consecutivas) = (30 - 1)/30
P(não serem consecutivas) = 29/30
Última edição por Paulo Testoni em Sex 24 Set 2010, 21:05, editado 2 vez(es)
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Probabilidade
Olá Paulo,
bom vê-lo de novo ajudando o pessoal.
bom vê-lo de novo ajudando o pessoal.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Probabilidade
Euclides escreveu:Olá Paulo,
bom vê-lo de novo ajudando o pessoal.
Caro amigo Euclides.
Eu sempre estou aqui, acontece que é difícil sobrar algo para mim resover, pois só há feras nesse fórum.
Abraços e sucesso.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Probabilidade
valeu Paulo!
Vc também é fera!!!
Vc também é fera!!!
referreira- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 14/07/2010
Idade : 49
Localização : Rio de Janeiro
Re: Probabilidade
Hola.
Posso fazer assim: temos modos de escolher as 4 vagas que não serão ocupadas e há (__ __ __ __) __ __ __ __ __ __, 7 modos de escolher 4 vagas consecutivas. Note que os parênteses com as celas em vermelho podem ocupar 7 espaços diferentes. Logo:
P_(serem consecutivas) = 7/210
P_(serem consecutivas) = 1/30
P(não serem consecutivas) = 1- 1/30
P(não serem consecutivas) = (30 - 1)/30
P(não serem consecutivas) = 29/30
Posso fazer assim: temos modos de escolher as 4 vagas que não serão ocupadas e há (__ __ __ __) __ __ __ __ __ __, 7 modos de escolher 4 vagas consecutivas. Note que os parênteses com as celas em vermelho podem ocupar 7 espaços diferentes. Logo:
P_(serem consecutivas) = 7/210
P_(serem consecutivas) = 1/30
P(não serem consecutivas) = 1- 1/30
P(não serem consecutivas) = (30 - 1)/30
P(não serem consecutivas) = 29/30
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade [2]
» TV LCD probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade [2]
» TV LCD probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|