PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Probabilidade [2]

2 participantes

Ir para baixo

Probabilidade [2] Empty Probabilidade [2]

Mensagem por rafaasot Qua 11 Ago 2010, 00:13

Num baú estão espalhados 15 livros de português ,10 de matemática e 6 de inglês.Três livros são retirados simultaneamente do baú.Qual a probabilidade de que seja escolhido um livro de cada assunto?


R: 20%

Alguém poderia resolver e me explicar o raciocínio detalhadamente ?

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 33
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade [2] Empty Re: Probabilidade [2]

Mensagem por Elcioschin Qua 11 Ago 2010, 11:42

P = (3!)*(15)*(10)*(6)/(31)*(30)*(29)

P ~= 0,2 ----> P ~= 20%
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade [2] Empty Re: Probabilidade [2]

Mensagem por rafaasot Qua 11 Ago 2010, 11:50

Elcioschin escreveu:P = (3!)*(15)*(10)*(6)/(31)*(30)*(29)

P ~= 0,2 ----> P ~= 20%

Gostaria do raciocínio, se possível, pois não entendi o porque da permutação de 3, sendo que a ordem não importa.

A resolução eu já tenho.

Vlw.

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 33
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade [2] Empty Re: Probabilidade [2]

Mensagem por Elcioschin Qua 11 Ago 2010, 11:59

Poste a resolução que você já tem.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade [2] Empty Re: Probabilidade [2]

Mensagem por rafaasot Qua 11 Ago 2010, 12:09

É a mesma.

"PORT - MAT - ING => 15/31 * 10/30 * 6/29 * P3 :.

X = 3! 60/62*29 = 6*60/62*29 = 0,200222 = 20% "

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 33
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade [2] Empty Re: Probabilidade [2]

Mensagem por Elcioschin Qua 11 Ago 2010, 12:27

Vou explicar o raciocínio:

Olhe aí os 6 casos possiveis:

1° livro ..... 2º livro ...... 3º livro
... P ............ M .............. I
... P ............ I .............. M
... M ............ P .............. I
... M ............ I .............. P
... I ............ M .............. P
... I ............ P .............. M

Isto significa 3! = 6
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade [2] Empty Re: Probabilidade [2]

Mensagem por rafaasot Qua 11 Ago 2010, 12:48

Elcioschin escreveu:Vou explicar o raciocínio:

Olhe aí os 6 casos possiveis:

1° livro ..... 2º livro ...... 3º livro
... P ............ M .............. I
... P ............ I .............. M
... M ............ P .............. I
... M ............ I .............. P
... I ............ M .............. P
... I ............ P .............. M

Isto significa 3! = 6

Sim, mas por que a ordem importa nesse caso ?
Se ele quer escolher 3 pra mim é indiferente a ordem.

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 33
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade [2] Empty Re: Probabilidade [2]

Mensagem por rafaasot Qua 11 Ago 2010, 22:26

Olá. Desculpem por reerguer esse tópico, mas eu ainda não entendi esse exercício.

Pra mim não tem lógica a permutação dos 3 fatores porque a ordem não tem importância, pelo menos no meu entendimento.

O exercício não está pedindo 1 livro de cada tipo ?

Faz diferença a ordem de retirada de cada um ?

Isso aí não é equivalente a montar comissões no qual utilizamos combinações ?

Pois é, está difícil de compreender.

Sad

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 33
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade [2] Empty Re: Probabilidade [2]

Mensagem por rafaasot Qua 11 Ago 2010, 23:06

Arrumei um jeito mais fácil.

Espaço amostral = C 31,3 -------------> 31*30*29*28!/28!*3! = 4495

Evento = C15,1 * C10,1 * C6,1 -------------> 15*10*6 = 900


900/4495 = 0,2002224 = 20%

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 33
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade [2] Empty Re: Probabilidade [2]

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos