Triângulo retângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulo retângulo
(Efei-MG)
Um triângulo ABC, em que a medida do ângulo A é de
90°, possui área igual a 30 m2 e está circunscrito a um
círculo de raio 2 m. Pede-se encontrar:
a) a medida de cada um dos lados do triângulo;
b) a relação existente entre o raio R da circunferência
que circunscreve o triângulo ABC e a altura h
relativa à hipotenusa.
Um triângulo ABC, em que a medida do ângulo A é de
90°, possui área igual a 30 m2 e está circunscrito a um
círculo de raio 2 m. Pede-se encontrar:
a) a medida de cada um dos lados do triângulo;
b) a relação existente entre o raio R da circunferência
que circunscreve o triângulo ABC e a altura h
relativa à hipotenusa.
Convidado- Convidado
Re: Triângulo retângulo
Boa tarde, Isabel.Isabel Matos escreveu:(Efei-MG)
Um triângulo ABC, em que a medida do ângulo A é de
90°, possui área igual a 30 m2 e está circunscrito a um
círculo de raio 2 m. Pede-se encontrar:
a) a medida de cada um dos lados do triângulo;
b) a relação existente entre o raio R da circunferência
que circunscreve o triângulo ABC e a altura h
relativa à hipotenusa.
b,c = catetos
a = hipotenusa
Faça o esboço do triângulo retângulo, tendo A como ângulo reto e trace o círculo inscrito. Identifique os pontos de tangência assim:
P sobre o cateto AB.
Q sobre o cateto AC.
R sobre a hipotenusa BC.
Teremos, portanto:
AB = cateto b = AP + PB = 2+x
AC = cateto c = AQ + QC = 2+y
BC = hipot. a = BR + RC = x + y
A = p.r
p = (2+x + 2+y + x+y)/2 = (2x + 2y + 4)/2 = x+y+2
30 = (x+y+2).2
30 = 2x + 2y + 4
2x + 2y = 30 - 4
2(x + y) = 26
x + y = 26/2
x + y = 13 ................ (I)
y = 13 - x ................. (II)
Por outro lado, também podemos fazer:
A = (x+2)(y+2)/2
30 = [xy + 2(x+y) + 4]/2
2*30 = xy + 2(x+y) + 4
xy + 2(x+y) + 4 = 60
xy + 2(x+y) = 60 - 4
xy + 2(x+y) = 56 ........ (III)
Aplicando-se (I) e (II) em (III), vem:
x(13-x) + 2(13)] = 56
13x - x² + 26 = 56
x² - 13x + 56 - 26 = 0
x² - 13x + 30 = 0
Resolvendo equação acima por Bhaskara, fica:
x' = 10
x" = 3
y' = 13-x' = 13-10 = 3
y" = 13-x" = 13-3 = 10
Assim, podemos responder:
Os lados do triângulo medem:
b = 2+x = 2+10 = 12 (ou 2+3=5) cm
c = 2+y = 2+3 = 5 (ou 2+10=12) cm
a = hipotenusa = 13 cm
Resposta (a): 5, 12 e 13 cm.
Raio que circunscreve o triângulo ABC:
Em um triângulo retângulo inscrito em uma circunferência, a hipotenusa é igual ao diâmetro da circunferência; logo:
Raio da circunferência circunscrita ao triângulo = 13/2 cm
Altura em relação à hipotenusa:
b*c/a = 5*12/13 = 60/13 cm
Relação solicitada:
R/h = (13cm/2)/(60cm/13) = 13cm/2 * 13/60cm = 169/120
Resposta (b): R/h = 169/120
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Triângulo retângulo
Seja AB = c e AC = b
S = 30 ---> b.c/2 = 30 ---> b.c = 60 ---> I
r = (b + c - a)/2 ---> 2 = (b + c - a)/2 ---> b + c = a + 4 ---> II
II ---> (b + c)² = (a + 4)² ---> (b² + c²) + 2.bc = a² + 8a + 16 ---> a² + 2.60 = a² + 8a + 16
8a = 104 ---> a = 13
II ---> b + c = 13 + 4 ---> b + c = 17 ---> c = 17 - b
I ---> b.(17 - b) = 60 ---> b² - 17b + 60 = 0 ---> b = 12 ---> c = 5
b) R = a/2 ---> a = 2.R ---> a.h = b.c ---> 2.R.h = 5,12 ---> R.h = 30
S = 30 ---> b.c/2 = 30 ---> b.c = 60 ---> I
r = (b + c - a)/2 ---> 2 = (b + c - a)/2 ---> b + c = a + 4 ---> II
II ---> (b + c)² = (a + 4)² ---> (b² + c²) + 2.bc = a² + 8a + 16 ---> a² + 2.60 = a² + 8a + 16
8a = 104 ---> a = 13
II ---> b + c = 13 + 4 ---> b + c = 17 ---> c = 17 - b
I ---> b.(17 - b) = 60 ---> b² - 17b + 60 = 0 ---> b = 12 ---> c = 5
b) R = a/2 ---> a = 2.R ---> a.h = b.c ---> 2.R.h = 5,12 ---> R.h = 30
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72244
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo retângulo
outro modo
![Triângulo retângulo 9husfn](https://2img.net/h/oi61.tinypic.com/9husfn.png)
![Triângulo retângulo 9husfn](https://2img.net/h/oi61.tinypic.com/9husfn.png)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» triangulo retangulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» triangulo retangulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|