Conjuntos
+2
xSoloDrop
CaiqueF
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Conjuntos
Sejam A e B conjuntos finitos e não vazios tais que A⊂B e n({C: C⊂B-A}) = 128. Então, das afirmações abaixo:
I) n(B)–n(A) é único;
II) n(B) + n(A) ≤ 128;
III) a dupla ordenada (n(A), n(B)) é única;
É (são) verdadeiras:
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III
d) apenas I e II.
e) nenhuma.
Eu estou com dúvida principalmente no que significa essa simbologia: {C: C⊂B-A}
I) n(B)–n(A) é único;
II) n(B) + n(A) ≤ 128;
III) a dupla ordenada (n(A), n(B)) é única;
É (são) verdadeiras:
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III
d) apenas I e II.
e) nenhuma.
Eu estou com dúvida principalmente no que significa essa simbologia: {C: C⊂B-A}
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
guga47222 gosta desta mensagem
Re: Conjuntos
Eu não sei se posso pensar dessa maneira, mas vamos lá...
Quando eu digo que A⊂B, eu posso afirmar que A é um subconjunto de B.
{C: C⊂B-A} Para mim significa que existe um conjunto C, tal que C seja um subconjunto de B-A.
Pensando dessa maneira, eu posso afirmar que {C: C⊂B-A} = P(B-A), que é o conjunto dos subconjuntos (no caso, C) de B-A.
Então o número de elementos de B-A é:
Agora, analisando as alternativas:
I) Correta, pois n(B)-n(A)=7.
II) Falsa. pois n(B)-n(A)=7 possui inúmeras soluções, e por exemplo, se pegarmos n(B)=87 e n(A)=80, temos que n(B)+n(A)=167; um valor além de 128.
III) Falsa, pois n(B)-n(A)=7 possui inúmeras soluções.
ALTERNATIVA A.
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
guga47222 gosta desta mensagem
Re: Conjuntos
Obrigado, xSoloDrop.
Mas essa propriedade n(B-A)=n(B)-n(A) é sempre verdadeira? Não consigo enxergar isso
Mas essa propriedade n(B-A)=n(B)-n(A) é sempre verdadeira? Não consigo enxergar isso
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Conjuntos
É simples, vou dá uma ideia de demonstração disso : n (B-A)= n(B)-n(A).
(B-A) é uma diferença entre conjuntos, ou seja, com isso queremos escrever o grupo formando pelo elementos que só pertencem a B.
Digamos que B seja um conjunto não vazio e A um conjunto vazio. Logo, n (B-A) será O número de elementos que só tem em B ou seja, Um número X qualquer menos 0 elementos de a ficando então só O número de elementos de B. Pra esse caso isso é verdade n (B-A)= n(B)-n(A). E para A e B não vazios é fácil notar também ou quando possuem uma interseção. Se não conseguir provar pra todos os casos é só falar que te ajudo.
(B-A) é uma diferença entre conjuntos, ou seja, com isso queremos escrever o grupo formando pelo elementos que só pertencem a B.
Digamos que B seja um conjunto não vazio e A um conjunto vazio. Logo, n (B-A) será O número de elementos que só tem em B ou seja, Um número X qualquer menos 0 elementos de a ficando então só O número de elementos de B. Pra esse caso isso é verdade n (B-A)= n(B)-n(A). E para A e B não vazios é fácil notar também ou quando possuem uma interseção. Se não conseguir provar pra todos os casos é só falar que te ajudo.
Grothendieck- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte
guga47222 gosta desta mensagem
Re: Conjuntos
A = {1,2,3,4}Grothendieck escreveu:É simples, vou dá uma ideia de demonstração disso : n (B-A)= n(B)-n(A).
(B-A) é uma diferença entre conjuntos, ou seja, com isso queremos escrever o grupo formando pelo elementos que só pertencem a B.
Digamos que B seja um conjunto não vazio e A um conjunto vazio. Logo, n (B-A) será O número de elementos que só tem em B ou seja, Um número X qualquer menos 0 elementos de a ficando então só O número de elementos de B. Pra esse caso isso é verdade n (B-A)= n(B)-n(A). E para A e B não vazios é fácil notar também ou quando possuem uma interseção. Se não conseguir provar pra todos os casos é só falar que te ajudo.
B = {3,4,5,6,7}
n(A-B) = n({1,2}) = 2
n(A)-n(B) = 4-5 = -1
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Conjuntos
Você tem razão, seria então o número de elemento de B menos o número de elemento da interseção de B com A.
Grothendieck- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte
Re: Conjuntos
Demonstração : Dado dois conjuntos A e B, o número de elementos de (A-B)= n(A) - n(A inter B).
Dados dois conjuntos A e B, se a interseção for vazia então o número de elementos de (A-B) será os elementos que só tem em A menos a interseção que é 0, ou seja A-0=A. Então pra esse caso é verdadeira.
Se a interseção não for vazia, então o número de elementos de (A-B) será o número de elementos do conjuntos formado apenas pelos elementos de A, ou seja, se x for elemento de ambos os conjuntos, então não vai ser contado pela definição de diferença de conjuntos, logo é evidente que será realmente o número de elementos de A menos a interseção dos conjuntos.
Dados dois conjuntos A e B, se a interseção for vazia então o número de elementos de (A-B) será os elementos que só tem em A menos a interseção que é 0, ou seja A-0=A. Então pra esse caso é verdadeira.
Se a interseção não for vazia, então o número de elementos de (A-B) será o número de elementos do conjuntos formado apenas pelos elementos de A, ou seja, se x for elemento de ambos os conjuntos, então não vai ser contado pela definição de diferença de conjuntos, logo é evidente que será realmente o número de elementos de A menos a interseção dos conjuntos.
Grothendieck- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte
Re: Conjuntos
Se exemplo : A={1,2,3,4} B= { 3,4,5,6,7}. elementos que só fazem parte de A ou seja (A-B)= {1,2} #=2.
n(A-B)=n(A)- n(A inter B)= 4- 2=2. Que é número de elementos que só tem em A.
n(A-B)=n(A)- n(A inter B)= 4- 2=2. Que é número de elementos que só tem em A.
Grothendieck- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte
guga47222 gosta desta mensagem
Re: Conjuntos
Desculpe a minha ignorância, mas por quê é possível afirmar que
n(C:C c B-A) = N(P(B-A)) ?
n(C:C c B-A) = N(P(B-A)) ?
Gustavoxy00- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 04/01/2017
Idade : 24
Localização : PARANÁ
guga47222 gosta desta mensagem
Re: Conjuntos
Gustavoxy00 escreveu:Desculpe a minha ignorância, mas por quê é possível afirmar que
n(C:C c B-A) = N(P(B-A)) ?
Estou com essa mesma dúvida.
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo- SP Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|