PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Assíntotas

3 participantes

Ir para baixo

Assíntotas Empty Assíntotas

Mensagem por francorrea Qui 19 Fev 2015, 17:55

Considere a função:  f(x) = 3x / (2 - x - x²)

Encontre as assíntotas horizontais e verticais, caso existam, e faça  um estudo completo dos limites infinitos e no finito.

Desde já agradeço!

francorrea
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 33
Localização : Valença

Ir para o topo Ir para baixo

Assíntotas Empty Re: Assíntotas

Mensagem por Euclides Qui 19 Fev 2015, 18:58



os pontos em que o denominador zera são assíntotas verticais (x=1 e x=-2). Examine os limites laterais nesses pontos (não há qualquer dificuldade nisso, pois são limites simples) para verificar a tendência da função neles.

Para examinar os limites no infinito faça uma transformação algébrica



para visualizar:

Assíntotas 100000


Última edição por Euclides em Qui 19 Fev 2015, 19:34, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Efetuar correção)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Assíntotas Empty Re: Assíntotas

Mensagem por francorrea Qui 19 Fev 2015, 19:10

Obrigada! Smile

francorrea
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 33
Localização : Valença

Ir para o topo Ir para baixo

Assíntotas Empty Re: Assíntotas

Mensagem por Elcioschin Qui 19 Fev 2015, 19:25

Obs.: Na 1ª linha do Euclides o 1º denominador é (1 - x) ao invés de (x - 1)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71681
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Assíntotas Empty Re: Assíntotas

Mensagem por Euclides Qui 19 Fev 2015, 19:35

Elcioschin escreveu:Obs.: Na 1ª linha do Euclides o 1º denominador é (1 - x) ao invés de (x - 1)
Correção efetuada em vermelho.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Assíntotas Empty Re: Assíntotas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos