UFU2014-2: circuito gerador/resistor/receptor
2 participantes
Página 1 de 1
UFU2014-2: circuito gerador/resistor/receptor
Olá, boa tarde.
Segue a questão da UFU:
O funcionamento do motor de um carrinho de brinquedo à pilha pode ser considerado um exemplo de um circuito gerador – resistor – receptor. Um esquema deste circuito pode ser montado, conforme mostrado na figura, em que ε e ε’ são, respectivamente, os valores da força eletromotriz da pilha e da força contraeletromotriz do motor do carrinho; r e r’ s.o as suas resistências internas; e R a resistência externa total do circuito. No circuito estão marcados quatro nós distintos, a saber: 1, 2, 3 e 4.
A pergunta da questão é qual dos nós possui maior valor de potencial elétrico?
A) 1.
B) 3.
C) 2.
D) 4.
A resposta é letra C. Sei que os potenciais ligados a terra é 0V. Entretanto, queria de entender melhor o gabarito da questão de primeira fase da UFU. Para tal, gostaria de entender passo a passo a variação do potencial nos pontos 1,2,3 e 4 (qual o valor de cada potencial nesses pontos e o porquê do valor).
Segue a questão da UFU:
O funcionamento do motor de um carrinho de brinquedo à pilha pode ser considerado um exemplo de um circuito gerador – resistor – receptor. Um esquema deste circuito pode ser montado, conforme mostrado na figura, em que ε e ε’ são, respectivamente, os valores da força eletromotriz da pilha e da força contraeletromotriz do motor do carrinho; r e r’ s.o as suas resistências internas; e R a resistência externa total do circuito. No circuito estão marcados quatro nós distintos, a saber: 1, 2, 3 e 4.
A pergunta da questão é qual dos nós possui maior valor de potencial elétrico?
A) 1.
B) 3.
C) 2.
D) 4.
A resposta é letra C. Sei que os potenciais ligados a terra é 0V. Entretanto, queria de entender melhor o gabarito da questão de primeira fase da UFU. Para tal, gostaria de entender passo a passo a variação do potencial nos pontos 1,2,3 e 4 (qual o valor de cada potencial nesses pontos e o porquê do valor).
Última edição por anneca em Qui 19 Fev 2015, 16:59, editado 1 vez(es)
anneca- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/03/2014
Idade : 46
Localização : Goiânia, GO, Brasil
Re: UFU2014-2: circuito gerador/resistor/receptor
Você não está respeitando as Regras IX e XI do fórum (e você já tem quase 1 ano de inscrição no fórum!!!)
IX ---> O enunciado deve ser digitado (a figura pode ser colada, como você fez)
XI ---> Parece que você conhece o gabarito da questão (Gostaria de entender o gabarito).
Por favor, EDIT sua mensagem
IX ---> O enunciado deve ser digitado (a figura pode ser colada, como você fez)
XI ---> Parece que você conhece o gabarito da questão (Gostaria de entender o gabarito).
Por favor, EDIT sua mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71929
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFU2014-2: circuito gerador/resistor/receptor
Desculpe-me. Apesar de quase um ano, utilizei o mesmo pouquíssimas vezes. Estarei mais atenta às regras.
anneca- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/03/2014
Idade : 46
Localização : Goiânia, GO, Brasil
Re: UFU2014-2: circuito gerador/resistor/receptor
Entendido
Os pontos 1 e 4 tem potencial nulo, pois estão conectados à Terra ---> U1 = U4 = 0
O sentido da corrente i é o sentido horário
Potencial do ponto 2:
a) O gerador tem fem E
b) Existe uma queda de tensão u na resistência interna dele ---> u = r.i
c) U2 = E - u' ---> U2 = E - r.i
Potencial no ponto 3 ---> Existe uma queda de tensão u' no resistor R ---> u' = R.i
U3 = U2 - u' ---> U3 = E - ri - Ri
É óbvio que U3 < U2 pois U3 = U2 - u' ---> U2 = U3 + u'
Alternativa C
Os pontos 1 e 4 tem potencial nulo, pois estão conectados à Terra ---> U1 = U4 = 0
O sentido da corrente i é o sentido horário
Potencial do ponto 2:
a) O gerador tem fem E
b) Existe uma queda de tensão u na resistência interna dele ---> u = r.i
c) U2 = E - u' ---> U2 = E - r.i
Potencial no ponto 3 ---> Existe uma queda de tensão u' no resistor R ---> u' = R.i
U3 = U2 - u' ---> U3 = E - ri - Ri
É óbvio que U3 < U2 pois U3 = U2 - u' ---> U2 = U3 + u'
Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71929
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFU2014-2: circuito gerador/resistor/receptor
Muito obrigada!!!
anneca- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/03/2014
Idade : 46
Localização : Goiânia, GO, Brasil
Tópicos semelhantes
» Circuito gerador/receptor/resistor
» Circuito gerador-receptor-resistor
» FAAP - Circuito Gerador/Receptor/Resistor
» Gráfico com resistor, receptor e gerador
» Circuito gerador-receptor
» Circuito gerador-receptor-resistor
» FAAP - Circuito Gerador/Receptor/Resistor
» Gráfico com resistor, receptor e gerador
» Circuito gerador-receptor
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos