PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sistemas

3 participantes

Ir para baixo

Sistemas Empty Sistemas

Mensagem por BiancaSiqueira Qua 31 Dez 2014, 03:59

Considere o sistema:

x + 1/2(y+z) = p
y + 1/2(x+z) = p
z + 1/2(y+x) = p

a) Mostre que se tal sistema tem solução (x,y,z) com x, y e z inteiros, então o parâmetro p é múltiplo inteiro de 17.
b) Reciprocamente, mostre que se o parâmetro p for múltiplo de 17, então este sistema tem solução (x,y,z) com x, y e z inteiros.

Só cheguei nisso:
x=y=z
Det=2 (mostra que é possível e determinado)
p=2x
.

BiancaSiqueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Sistemas Empty Re: Sistemas

Mensagem por PedroCunha Qua 31 Dez 2014, 04:36

Olá, Bianca.

Letra a:

\\ D = \begin{vmatrix} 1 & \frac{1}{2} & \frac{1}{2} \\ \frac{1}{2} & 1 & \frac{1}{2} \\ \frac{1}{2} & \frac{1}{2} & 1 \end{vmatrix} \begin{matrix} 1 & \frac{1}{2} \\ \frac{1}{2} & 1 \\ \frac{1}{2} & \frac{1}{2} \end{matrix} \therefore D =  1 + \frac{1}{4} - \frac{3}{4} = \frac{1}{2}

Então o sistema tem solução única.

Vamos escaloná-lo:

\\ \begin{cases} 2x + y + z = 2p \dots I \\ x + 2y + z = 2p \dots II \\ x+y+2z = 2p \dots III \end{cases} \\\\ \circ I - II: x - y = 0 \therefore x = y \\ \circ III - II: z - y = 0 \therefore z = y \Leftrightarrow x=y=z \\\\  \Leftrightarrow 2x+y+z = 2p \therefore 2x+x+x = 2p \therefore 4x = 2p \therefore x = y = z = \frac{p}{2}

Ou seja, o sistema tem solução com \\ x, y, z \in \mathbb{Z} se e somente se p \in \{0,2,4,6,8, \dots 2k\}, k \in \mathbb{Z} . As proposições feitas pela UNICAMP são falsas ! Essa questão foi anulada.

Abraços,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sistemas Empty Re: Sistemas

Mensagem por Elcioschin Qua 31 Dez 2014, 09:49

Pedro

Como x, y, z são inteiros, p deve ser par, mas pode também ser negativo


Assim, o correto deveria ser p ε {0, ±2, ±4, ±6, ±8, .... 2k} com k ε Z
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sistemas Empty Re: Sistemas

Mensagem por PedroCunha Qua 31 Dez 2014, 13:04

Verdade, Élcio. Obrigado pela correção.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sistemas Empty Re: Sistemas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos