Volume do sólido - Integral
2 participantes
Página 1 de 1
Volume do sólido - Integral
Calcular o volume do sólido limitado superiormente por z = 1 - y e inferiormente pelo retângulo é definido por 0 ≤ x ≤ 1 e 0 ≤ y ≤ 1.
Tenho muita dificuldade em esboçar o problema para resolver a integral. Alguém me explica o passo-a-passo de preferência com a imagem?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Tenho muita dificuldade em esboçar o problema para resolver a integral. Alguém me explica o passo-a-passo de preferência com a imagem?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Volume do sólido - Integral
Olá Pietro,
observe que z = 1 - y é uma equação de primeiro grau. Isto significa que entre os planos y e z, será formado uma reta inclinada de cima pra baixo e que corta o eixo z em 1.
Se não enxergou isto diretamente pela equação acima, procure colocar na ordem para facilitar:
z = -y + 1
Daqui você tira que a = -1 e b = 1.
Quando z cortar o eixo y, o ponto estára em (1, 0).
Quanto ao retângulo da região R é muito simples. Trata-se apenas de um retângulo 1 x 1, isto é, 1 unidade no eixo x e uma unidade no eixo y.
A figura formada será uma rampa. Tentei fazer uma imagem para facilitar a visualização, segue a obra de arte:
Perceba também que o plano formado entre os eixos y e z projeta-se para o infinito. Representei apenas a intersecção entre o plano e a região R.
observe que z = 1 - y é uma equação de primeiro grau. Isto significa que entre os planos y e z, será formado uma reta inclinada de cima pra baixo e que corta o eixo z em 1.
Se não enxergou isto diretamente pela equação acima, procure colocar na ordem para facilitar:
z = -y + 1
Daqui você tira que a = -1 e b = 1.
Quando z cortar o eixo y, o ponto estára em (1, 0).
Quanto ao retângulo da região R é muito simples. Trata-se apenas de um retângulo 1 x 1, isto é, 1 unidade no eixo x e uma unidade no eixo y.
A figura formada será uma rampa. Tentei fazer uma imagem para facilitar a visualização, segue a obra de arte:
Perceba também que o plano formado entre os eixos y e z projeta-se para o infinito. Representei apenas a intersecção entre o plano e a região R.
MCarsten- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 27
Localização : Lages - SC
Re: Volume do sólido - Integral
MCarsten, boa tarde!
Achei sua explicação boa mas é porque tenho muita dificuldade na criação do plano.
Sabe de alguma vídeo-aula ou algum material que pode me auxiliar na compreensão? Tenho próximo semana que vem mas não estou conseguindo aprender de jeito algum
Obrigado,
Pietro
Achei sua explicação boa mas é porque tenho muita dificuldade na criação do plano.
Sabe de alguma vídeo-aula ou algum material que pode me auxiliar na compreensão? Tenho próximo semana que vem mas não estou conseguindo aprender de jeito algum
Obrigado,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Volume do sólido - Integral
Olá Pietro,
em caso de uma função que seja constituída por mais de uma variável, como por exemplo f(x, y) = 2x + 2y + 1 (possui x e y numa função de z), você deve consultar sua tabela, que deve ter em seu livro de Cálculo, basta deixá-la na forma padrão. Isto bastará para sólidos notórios como hiperbolóides, parabolóides e elipsóides. Sugiro que revise o capítulo sobre Superfícies Quádricas.
Para figuras mais simples como retas, circunferências ou então cortes no plano, trabalhe como se você estivesse apenas no plano bidimensional.
Recomendo o uso de algum software gráfico como o WinPlot (gratuito) e o MATLAB (requer licença). Facilita bastante para visualizar as figuras.
em caso de uma função que seja constituída por mais de uma variável, como por exemplo f(x, y) = 2x + 2y + 1 (possui x e y numa função de z), você deve consultar sua tabela, que deve ter em seu livro de Cálculo, basta deixá-la na forma padrão. Isto bastará para sólidos notórios como hiperbolóides, parabolóides e elipsóides. Sugiro que revise o capítulo sobre Superfícies Quádricas.
Para figuras mais simples como retas, circunferências ou então cortes no plano, trabalhe como se você estivesse apenas no plano bidimensional.
Recomendo o uso de algum software gráfico como o WinPlot (gratuito) e o MATLAB (requer licença). Facilita bastante para visualizar as figuras.
MCarsten- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 27
Localização : Lages - SC
Tópicos semelhantes
» Integral - Volume de um sólido
» Usando integral tripla, calcule o volume do sólido que ocupa a região dada:
» Volume do sólido por Integral Tripla
» volume do sólido por integral dupla
» Volume do sólido - Integral Tripla.
» Usando integral tripla, calcule o volume do sólido que ocupa a região dada:
» Volume do sólido por Integral Tripla
» volume do sólido por integral dupla
» Volume do sólido - Integral Tripla.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|