OBF - Lentes
2 participantes
OBF - Lentes
Uma máquina fotográfica possui uma lente com distância focal igual a
35,0 mm e o filme possui largura igual a 36,0 mm. Ao fotografar um veleiro
com 12,0 m de comprimento verifica-se que a imagem do veleiro abrange
somente um quarto da largura do filme. Calcule:
(a) a distância entre o fotógrafo e o veleiro.
b) a distância que o fotógrafo deve mover-se a partir da posição do item a)
para que a imagem do veleiro preencha totalmente a largura do filme.
Questão 13
http://www.sbf1.sbfisica.org.br/olimpiadas/obf2009/provas/OBF2009_F3_1&2o_teo.pdf
35,0 mm e o filme possui largura igual a 36,0 mm. Ao fotografar um veleiro
com 12,0 m de comprimento verifica-se que a imagem do veleiro abrange
somente um quarto da largura do filme. Calcule:
(a) a distância entre o fotógrafo e o veleiro.
b) a distância que o fotógrafo deve mover-se a partir da posição do item a)
para que a imagem do veleiro preencha totalmente a largura do filme.
Questão 13
http://www.sbf1.sbfisica.org.br/olimpiadas/obf2009/provas/OBF2009_F3_1&2o_teo.pdf
Re: OBF - Lentes
f = 35 mm ---> f = 35*10^-3 m
O = tamanho do objeto ----> O = 12 m
a) I = tamanho da imagem ----> I = 36/4 ---> I = 9 mm ---> I = 9*10^-3 m
I/O = p'/p ----> 9*10^-3/12 = p'/p ----> p' = p*(9/12)*10^-3 ----> p' = p*(3/4)*10^-3 m
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/35*10^-3 = 1/p + 1/p*(3/4)*10^-3 ----> 1000/35 = 1/p + 4000/3p ----> 200/7 = 4003/3p
600*p = 28021 ----> p = 28021/600 ----> p ~= 46,7 m
b) I = 36 mmm ----> I = 36*10^-3 m
I/O = p'/p -----> 36*10^-3/12 = p'/p ----> p' = p*3*10^- 3
1/f = 1/p + 1/p' -----> 1/35*10^-3 = 1/p + 1/p*3*10^-3 ----> 1000/35 = 1/p + 1000/3*p ----> 200/7 = 1003/3*p
600*p = 7021 ----> p ~= 11,7 m
Deverá caminhar -----> x = 46,7 - 11,7 -----> x = 35 m
O = tamanho do objeto ----> O = 12 m
a) I = tamanho da imagem ----> I = 36/4 ---> I = 9 mm ---> I = 9*10^-3 m
I/O = p'/p ----> 9*10^-3/12 = p'/p ----> p' = p*(9/12)*10^-3 ----> p' = p*(3/4)*10^-3 m
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/35*10^-3 = 1/p + 1/p*(3/4)*10^-3 ----> 1000/35 = 1/p + 4000/3p ----> 200/7 = 4003/3p
600*p = 28021 ----> p = 28021/600 ----> p ~= 46,7 m
b) I = 36 mmm ----> I = 36*10^-3 m
I/O = p'/p -----> 36*10^-3/12 = p'/p ----> p' = p*3*10^- 3
1/f = 1/p + 1/p' -----> 1/35*10^-3 = 1/p + 1/p*3*10^-3 ----> 1000/35 = 1/p + 1000/3*p ----> 200/7 = 1003/3*p
600*p = 7021 ----> p ~= 11,7 m
Deverá caminhar -----> x = 46,7 - 11,7 -----> x = 35 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72756
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|