PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lentes

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lentes Empty Lentes

Mensagem por estudantelu Ter 30 maio 2017, 15:59

No esquema representamos um sistema óptico D que pode ser um espelho esférico ou uma lente esférica delgada, utilizado nas condições de aproximação de Gauss. O segmento AB representa um objeto real e A'B' sua imagem fornecida por D.
Lentes ABAAAgaLEAI-99
Sabe-se que o tamanho da imagem é o dobro do tamanho do objeto. A respeito da natureza do sistema óptico e do módulo da distância focal assinale a opção correta.
Lentes ABAAAgaLEAI-100
R: C
estudantelu
estudantelu
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 15/04/2016
Idade : 26
Localização : Florianópolis, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por Hikimaru Ter 30 maio 2017, 16:21

Aumento linear transversal (A) = 2, pois a imagem é o dobro do tamanho do objeto.

Lentes Gif
Lentes Gif
Lentes Gif
Lentes Gif

f > 0, portanto a lente é convergente.

Hikimaru
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 03/05/2017
Idade : 26
Localização : Jundiaí, SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por estudantelu Ter 30 maio 2017, 16:33

então a imagem se formou em cima do foco ?
estudantelu
estudantelu
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 15/04/2016
Idade : 26
Localização : Florianópolis, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por Elcioschin Ter 30 maio 2017, 17:49

Complementando

p = 10 cm

A = - p'/p ---> 2 = - p'/10 ---> p' = - 20 cm (imagem virtual) antes de D

1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/10 + 1/(-20) ---> f = 20 cm 

a) Não pode ser lente divergente pois a imagem deveria estar após D

b) Não pode ser espelho côncavo pois, para formar imagem sobre o foco o objeto deveria estar no infinito e a imagem seria pontual

d) Não pode ser espelho convexo pois f > 0

e) Não pode ser porque f = 20 cm e também não pode ser espelho côncavo: vide b

c) Correta: a imagem se forma sobre o foco objeto.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos