Permutação
2 participantes
Página 1 de 1
Permutação
De quantas formas 5 homens e 5 mulheres podem formar uma fila indiana, se os homens ocupam posições consecutivas na fila?
Na verdade eu já resolvi o problema, mas não tenho ideia se esta certo,pois não tem a resposta desta questão no material que estou lendo, portanto gostaria de saber se a minha resposta esta correta.
Resposta que encontrei:
Como os homens estarão juntos temos 5! para o grupo dos homens que irei chamar de H e os elementos do conjunto das mulheres(M) irei chamar de m. Sendo assim podemos ter três possibilidades:
MH = 5!*5! = 14400
HM = 5!*5! = 14400
mHm -> Aqui temos mais de uma possibilidade como listado abaixo:
p1 -> 4 mulheres H 1 mulher = 4! H 1! = 24
p2 -> 3 mulheres H 2 mulheres = 3! H 2! = 12
p3 -> 2 mulheres H 3 mulheres = 2! H 3! = 12
p4 -> 1 mulher H 4 mulheres = 4! H 1! = 24
Sendo assim pelo PA temos, 14400+14400+24+12+12+24 = 28872
Esta correta a resposta se não tiver alguém poderia dar a resposta correta e explicar o que eu errei?
Na verdade eu já resolvi o problema, mas não tenho ideia se esta certo,pois não tem a resposta desta questão no material que estou lendo, portanto gostaria de saber se a minha resposta esta correta.
Resposta que encontrei:
Como os homens estarão juntos temos 5! para o grupo dos homens que irei chamar de H e os elementos do conjunto das mulheres(M) irei chamar de m. Sendo assim podemos ter três possibilidades:
MH = 5!*5! = 14400
HM = 5!*5! = 14400
mHm -> Aqui temos mais de uma possibilidade como listado abaixo:
p1 -> 4 mulheres H 1 mulher = 4! H 1! = 24
p2 -> 3 mulheres H 2 mulheres = 3! H 2! = 12
p3 -> 2 mulheres H 3 mulheres = 2! H 3! = 12
p4 -> 1 mulher H 4 mulheres = 4! H 1! = 24
Sendo assim pelo PA temos, 14400+14400+24+12+12+24 = 28872
Esta correta a resposta se não tiver alguém poderia dar a resposta correta e explicar o que eu errei?
aazevedo1984- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 11/09/2014
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Permutação
Boa tarde,aazevedo1984 escreveu:De quantas formas 5 homens e 5 mulheres podem formar uma fila indiana, se os homens ocupam posições consecutivas na fila?
Na verdade eu já resolvi o problema, mas não tenho ideia se esta certo,pois não tem a resposta desta questão no material que estou lendo, portanto gostaria de saber se a minha resposta esta correta.
Resposta que encontrei:
Como os homens estarão juntos temos 5! para o grupo dos homens que irei chamar de H e os elementos do conjunto das mulheres(M) irei chamar de m. Sendo assim podemos ter três possibilidades:
MH = 5!*5! = 14400
HM = 5!*5! = 14400
mHm -> Aqui temos mais de uma possibilidade como listado abaixo:
p1 -> 4 mulheres H 1 mulher = 4! H 1! = 24
p2 -> 3 mulheres H 2 mulheres = 3! H 2! = 12
p3 -> 2 mulheres H 3 mulheres = 2! H 3! = 12
p4 -> 1 mulher H 4 mulheres = 4! H 1! = 24
Sendo assim pelo PA temos, 14400+14400+24+12+12+24 = 28872
Esta correta a resposta se não tiver alguém poderia dar a resposta correta e explicar o que eu errei?
M M M M M
↑_↑_↑_↑_↑_↑
Será necessário permutar as posições das cinco mulheres, obtendo: P(5)=5!
A seguir intercalar, em cada uma dessas posições, o grupo dos cinco homens.
Como também os cinco homens podem alternar de posição, cada intercalação será igual a P(5)!
Logo, serão possíveis a seguinte quantidade de formas:
6*5! (homens) intercalados dentre as 5! (mulheres), ou seja:
6!*5! = 720*120 = 86400 formações possíveis
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|