Geometria plana
5 participantes
Página 1 de 1
Geometria plana
Na figura a seguir ABCD é um quadrado de lado 18.
Sobre cada um dos seus lados estão marcados dois pontos que dividem o lado do quadrado em 3 partes iguais.
Traçando alguns segmentos que unem estes pontos, foi obtida a seguinte figura.
A respeito desta construção respondas as perguntas (A) e (B), justificando detalhadamente a sua resposta.
(A) Qual é a área do quadrado destacado em amarelo da figura a seguir?
(B) Qual é a área de cada um dos triângulos vermelhos destacados na figura a seguir?
Sobre cada um dos seus lados estão marcados dois pontos que dividem o lado do quadrado em 3 partes iguais.
Traçando alguns segmentos que unem estes pontos, foi obtida a seguinte figura.
A respeito desta construção respondas as perguntas (A) e (B), justificando detalhadamente a sua resposta.
(A) Qual é a área do quadrado destacado em amarelo da figura a seguir?
(B) Qual é a área de cada um dos triângulos vermelhos destacados na figura a seguir?
IIFaaMaazZII- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 03/10/2014
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Geometria plana
A)Aplicando Pitágoras nos triângulos retangulos dos vértices - (l/3)² + (l/3)² = l√2/3
O lado do quadrado central é igual a hipotenusa que acabamos de achar:
Entao, a área do quadrado é (l√2/3)² = 2l²/9
B) É possível perceber que as medidas dos catetos dos triângulos centrais são iguais, por eles serem o lado menor do retângulo, e todos os retângulos serem iguais.
Aplicando Pitágoras novamente,
x² + x² = (l/3)²
2x² = l²/9
x = √l²/18
Racionalizando:
x = l√18/18
x = l.3.√2/18
x = l√/6
O lado do quadrado central é igual a hipotenusa que acabamos de achar:
Entao, a área do quadrado é (l√2/3)² = 2l²/9
B) É possível perceber que as medidas dos catetos dos triângulos centrais são iguais, por eles serem o lado menor do retângulo, e todos os retângulos serem iguais.
Aplicando Pitágoras novamente,
x² + x² = (l/3)²
2x² = l²/9
x = √l²/18
Racionalizando:
x = l√18/18
x = l.3.√2/18
x = l√/6
murii1- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 25
Localização : cuiabá
Re: Geometria plana
A)
O enunciado diz que os dois pontos dividem o lado do quadrado em três partes iguais, logo cada pedaço terá medida 6. Na extremidade, é formado um triangulo retângulo isósceles, e para obtermos a medida da hipotenusa do mesmo, devemos multiplicar o cateto por raiz de dois (6 = 6V2). 6V2 também é a medida do lado do quadrado amarelo, e para descobrir a área desse quadrado, é só elevarmos essa medida ao quadrado. (6V2)² = 36.2 = 72.
Área do quadrado = 72.
O enunciado diz que os dois pontos dividem o lado do quadrado em três partes iguais, logo cada pedaço terá medida 6. Na extremidade, é formado um triangulo retângulo isósceles, e para obtermos a medida da hipotenusa do mesmo, devemos multiplicar o cateto por raiz de dois (6 = 6V2). 6V2 também é a medida do lado do quadrado amarelo, e para descobrir a área desse quadrado, é só elevarmos essa medida ao quadrado. (6V2)² = 36.2 = 72.
Área do quadrado = 72.
Davi2014- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 16/08/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria plana
E para descobrir o cateto x de cada triângulo vermelho
x² + x² = 6² ---> x² = 18
Área do triângulo vermelho ---> S = x.x/2 ---> S = x²/2 ---> S = 18/2 ---> S = 9
x² + x² = 6² ---> x² = 18
Área do triângulo vermelho ---> S = x.x/2 ---> S = x²/2 ---> S = 18/2 ---> S = 9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72243
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Geometria analítica com geometria plana
» Geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria plana 3
» Geometria Plana
» Geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria plana 3
» Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|