problemas com números inteiros
3 participantes
Página 1 de 1
problemas com números inteiros
Um fato curioso ocorreu em uma família no ano de 1936. Nesse ano,
Ribamar tinha tantos anos quantos expressavam os dois últimos
algarismos do ano em que se nascera e, coincidentemente, o mesmo
ocorria com a idade de seu pai. Nessas condições, em 1936, a soma
das idades de Ribamar e de seu pai, em anos, era igual a:
(A) 86; (B) 82; (C) 76; (D) 84; (E) 78.
Ribamar tinha tantos anos quantos expressavam os dois últimos
algarismos do ano em que se nascera e, coincidentemente, o mesmo
ocorria com a idade de seu pai. Nessas condições, em 1936, a soma
das idades de Ribamar e de seu pai, em anos, era igual a:
(A) 86; (B) 82; (C) 76; (D) 84; (E) 78.
Sregina- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 37
Localização : Goiânia-Goiá-Brasil
Re: problemas com números inteiros
Suponhamos que o filho tenha nascido em 19CD
Suponhamos que o pai tenha nascido em 18ZW (porque o pai tem de ser mais velho)
19CD
+ CD
--------
1936
Possibilidades: D = 3. Falso, pois aí C + C = 3
D = 8. Única possibilidade, pois daí C será 1 (V)
18ZW
+ ZW
---------
1936
Possibilidades: W = 3. Falso, pois daí Z + Z = 3
W = 8. Única possibilidade, pois daí Z = 6
Logo, o filho nasceu em 1918 e, em 1936, tinha 18 anos (1936 - 1918 = 18
Logo, o pai nasceu em 1868 e, em 1936, tinha 68 anos (1936 - 1868) = 68
Soma: 18 + 68 = 86
Gabarito: A
Suponhamos que o pai tenha nascido em 18ZW (porque o pai tem de ser mais velho)
19CD
+ CD
--------
1936
Possibilidades: D = 3. Falso, pois aí C + C = 3
D = 8. Única possibilidade, pois daí C será 1 (V)
18ZW
+ ZW
---------
1936
Possibilidades: W = 3. Falso, pois daí Z + Z = 3
W = 8. Única possibilidade, pois daí Z = 6
Logo, o filho nasceu em 1918 e, em 1936, tinha 18 anos (1936 - 1918 = 18
Logo, o pai nasceu em 1868 e, em 1936, tinha 68 anos (1936 - 1868) = 68
Soma: 18 + 68 = 86
Gabarito: A
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: problemas com números inteiros
Boa tarde,Sregina escreveu:Um fato curioso ocorreu em uma família no ano de 1936. Nesse ano,
Ribamar tinha tantos anos quantos expressavam os dois últimos
algarismos do ano em que se nascera e, coincidentemente, o mesmo
ocorria com a idade de seu pai. Nessas condições, em 1936, a soma
das idades de Ribamar e de seu pai, em anos, era igual a:
(A) 86; (B) 82; (C) 76; (D) 84; (E) 78.
x = idade do filho em 1936 e dezena do ano em que nascera
y = idade do pai em 1936 e dezena do ano em que nascera no século anterior
(1900 + x) + x = 1936
1900 + 2x = 1936
2x = 1936 - 1900 = 36
x = 36/2
x = 18
Filho nasceu em:
1900 + 18 = 1918
E tinha:
1936 - 1918 = 18 anos
(1800 + y) + y = 1936
1800 + 2y = 1936
2y = 1936 - 1800 = 136
y = 136/2
y = 68
Pai nasceu em:
1800 + 68 = 1868
E tinha:
1936 - 1868 = 68 anos
Soma de ambas as idades:
Pai + filho = 68 + 18 = 86 anos
Alternativa (A)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Números inteiros e números racionais
» Números inteiros
» Números inteiros
» Números Inteiros
» Números Inteiros
» Números inteiros
» Números inteiros
» Números Inteiros
» Números Inteiros
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|