Permutação
4 participantes
Página 1 de 1
Permutação
Oiee, alguém poderia me ajudar nesse exercício?
Quantos números naturais pares de 7 algarismos podem ser escritos utilizando-se apenas os dígitos 1,1,1,2,2,2,3 e respeitadas as repetições apresentadas?
(Resposta = 30)
Obrigada
Quantos números naturais pares de 7 algarismos podem ser escritos utilizando-se apenas os dígitos 1,1,1,2,2,2,3 e respeitadas as repetições apresentadas?
(Resposta = 30)
Obrigada
ANA BEATRIZ12- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 16/06/2014
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, SP
Re: Permutação
Para o número ser par, o último algarismo deve ser par. Como só temos o 2 de par, o último é 2. Agora temos 6 algarismos para organizar.
Os lugares do 1 podem ser escolhido de C(6,3) formas, do outros dois 2 de C(3,2) e o lugar do 3 só vai poder ser escolhido de 1 forma, que é a casa restante.
C(6,3)C(3,2)*1 = 60 números
Outro modo:
Fixado o 2 na última casa, há 6! modos de organizar os números restantes. Mas observe que cada permutação foi contada tantas vezes quantas são as formas de organizar os números repetidos dela. Por exemplo, 111abcd foi contada 3! vezes pois há 3! formas de organizar aqueles 3 números 1 sem trocá-los de lugar.
6!/(2!3!) = 60
Não achei a resposta do gabarito, mas de dois modos diferentes encontrei 60. Se vir algum erro na minha solução, diga.
Espero ter ajudado.
Os lugares do 1 podem ser escolhido de C(6,3) formas, do outros dois 2 de C(3,2) e o lugar do 3 só vai poder ser escolhido de 1 forma, que é a casa restante.
C(6,3)C(3,2)*1 = 60 números
Outro modo:
Fixado o 2 na última casa, há 6! modos de organizar os números restantes. Mas observe que cada permutação foi contada tantas vezes quantas são as formas de organizar os números repetidos dela. Por exemplo, 111abcd foi contada 3! vezes pois há 3! formas de organizar aqueles 3 números 1 sem trocá-los de lugar.
6!/(2!3!) = 60
Não achei a resposta do gabarito, mas de dois modos diferentes encontrei 60. Se vir algum erro na minha solução, diga.
Espero ter ajudado.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Permutação
Hola.
Permutação com repetição.
Um 2 fica fixo na última casa, sobram: 7 - 1 = 6 (1,1,1, 2,2, 3} números para permutarem.
P = 6!/3!2!1!
P = 720/12
P = 60
Permutação com repetição.
Um 2 fica fixo na última casa, sobram: 7 - 1 = 6 (1,1,1, 2,2, 3} números para permutarem.
P = 6!/3!2!1!
P = 720/12
P = 60
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Permutação
I. Como cada número deve ser par, logo podemos descartar o último algarismo, ele já está definido.
II. Fazendo um permutação com repetição de 6 elementos temos : P6,3,3,1=6!/3!2!1!=60.
Mesmo resultado dos senhores
II. Fazendo um permutação com repetição de 6 elementos temos : P6,3,3,1=6!/3!2!1!=60.
Mesmo resultado dos senhores
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Permutação
Hola Andrew.
Vc apenas descreveu o que eu resolvi. Nada acrescentou. Heeeee.
Vc apenas descreveu o que eu resolvi. Nada acrescentou. Heeeee.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|