Química e Geometria espacial
2 participantes
Página 1 de 1
Química e Geometria espacial
Considere que 300g de CaCO3 puro foram aquecidos até a completa decomposição em óxido de cálcio e gás carbônico. Admita que todo o gás foi recolhido em um cubo de aresta a, passando a exercer uma pressão de 2.7 atm. A aresta do cubo, em cm, é aproximadamente?
Dados: R = 0,082 atm.L.K-1.mol-1
Massa molar CaCO3 = 100g.mol-1
T= 300K
Tem uma imagem, mas não consegui acha-la para inserir aqui. Mas creio que a imagem seja irrelevante para a resolução já que somente ilustra a situação descrita. Tentei o famoso P.V = N.R.T, colocando todos os valores possíveis para o numero de mol, encontrando o volume em L e consequentemente a raiz cúbica para achar a aresta..... Mas, nem tudo são flores e não consegui. Espero que me ajudem. Grato!!
Dados: R = 0,082 atm.L.K-1.mol-1
Massa molar CaCO3 = 100g.mol-1
T= 300K
Tem uma imagem, mas não consegui acha-la para inserir aqui. Mas creio que a imagem seja irrelevante para a resolução já que somente ilustra a situação descrita. Tentei o famoso P.V = N.R.T, colocando todos os valores possíveis para o numero de mol, encontrando o volume em L e consequentemente a raiz cúbica para achar a aresta..... Mas, nem tudo são flores e não consegui. Espero que me ajudem. Grato!!
vims- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 29
Localização : aparecida de goiania, goiás, brasil
Re: Química e Geometria espacial
química é mais um dos meus muuitos pontos nulos. Porém, acho que temos a transformação:
CaCO3 -------∆------> CaO + CO2
e apenas o CO2 foi para o cubo de aresta a. Torna-se necessário calcular a massa do CO2 naquelas 300g de trióxido de cálcio.
CaCO3 -------∆------> CaO + CO2
e apenas o CO2 foi para o cubo de aresta a. Torna-se necessário calcular a massa do CO2 naquelas 300g de trióxido de cálcio.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Química e Geometria espacial
Porque apenas a massa de co2 foi para o cubo?
vims- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 29
Localização : aparecida de goiania, goiás, brasil
Re: Química e Geometria espacial
do enunciado:
salvo engano,
-- o óxido de cálcio é uma substância com a forma de pó.
-- apenas o dióxido de carbono é gás.
... decomposição em óxido de cálcio e gás carbônico. Admita que todo o gás foi recolhido em um cubo de aresta a, ...
salvo engano,
-- o óxido de cálcio é uma substância com a forma de pó.
-- apenas o dióxido de carbono é gás.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Química e Geometria espacial
E a pressão aumentou devido a um gás. O co2. Valeu Medeiros, vou tentar aqui. Provavelmente era o que faltava. Os cálculos agora serão normais. Era mais teórico a minha dúvida. Obrigado.
vims- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 29
Localização : aparecida de goiania, goiás, brasil
Re: Química e Geometria espacial
Encontrei o valor pra aresta de 3raiz3 cm. E o gabarito diz que a resposta é 30. Não tem nada perto do valor que encontrei. A teoria e os cálculos estão corretos... Acho. Será que o enunciado da questão está errado? Não faz sentido.
vims- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 29
Localização : aparecida de goiania, goiás, brasil
Re: Química e Geometria espacial
Vims,
conforme já te disse, sou nulo em química e acho mesmo que você deve postar esta questão no fórum de "química inorgânica". Não obstante, vou arriscar uma resposta sem maiores compromissos.
P V = N R T -----> V = NRT/P
massa molar do CaCO3 = 100 g/mol
massa molar do CO2 = 12 + 2*16 = 44 g/mol
% do CO2 no CaCO3 = 44% = 0,44
nº de moles de CaCO3 em 300g: N' = 300g/100g.mol-1 = 3 mol
nº de moles de CO2: N = 0,44*3 -----> N = 1,32 mol
V = 1,32*0,082*300/2,7 = 12 litros ≡ 12 dm³
V = a³ = 12 dm³ = 12 000 cm³ -----> a ~= 22,9 cm
conforme já te disse, sou nulo em química e acho mesmo que você deve postar esta questão no fórum de "química inorgânica". Não obstante, vou arriscar uma resposta sem maiores compromissos.
P V = N R T -----> V = NRT/P
massa molar do CaCO3 = 100 g/mol
massa molar do CO2 = 12 + 2*16 = 44 g/mol
% do CO2 no CaCO3 = 44% = 0,44
nº de moles de CaCO3 em 300g: N' = 300g/100g.mol-1 = 3 mol
nº de moles de CO2: N = 0,44*3 -----> N = 1,32 mol
V = 1,32*0,082*300/2,7 = 12 litros ≡ 12 dm³
V = a³ = 12 dm³ = 12 000 cm³ -----> a ~= 22,9 cm
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Química e Geometria espacial
Entendi agora. Valeu Medeiros.
vims- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 29
Localização : aparecida de goiania, goiás, brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|