probabilidade- Problema+explicacao
2 participantes
Página 1 de 1
probabilidade- Problema+explicacao
um saco comtem 6 bolas ,numeradas de 1 a 6
as bolas com numeros inferiores a 3 são brancas e com um numero igual ou superior a 3 sao cinzentas.
tiramos 2 bolas do saco de forma aleatoria de uma so vez,
acontecimentos:
A-As duas bolas sao da mesma cor
B-A soma dos numeros das bolas é impar
qual é o valor de p(A|B) e porque
qual é o significado de p(A|B) no contexto deste problema?
as bolas com numeros inferiores a 3 são brancas e com um numero igual ou superior a 3 sao cinzentas.
tiramos 2 bolas do saco de forma aleatoria de uma so vez,
acontecimentos:
A-As duas bolas sao da mesma cor
B-A soma dos numeros das bolas é impar
qual é o valor de p(A|B) e porque
qual é o significado de p(A|B) no contexto deste problema?
matematiakasss- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 13/07/2010
Idade : 34
Localização : santos
Re: probabilidade- Problema+explicacao
Olá,
temos 6 bolas:
1 - B
2 - B
3 - C
4 - C
5 - C
6 - C
sorteando-se aleatoriamente 2 bolas teremos os seguintes resultados possíveis:
Espaço amostra -> S = {(1,2), (1,3), (1,4), (1,5), (1,6), (2,3), (2,4), (2,5) (2,6), (3,4), (3,5), (3,6), (4,5), (4,6), (5,6) }
15 resultados -> Combinação de 6, 2 a 2.
Sejam:
A= { as duas bolas sejam da mesma cor }
......... resultados favoráveis...........1
P(A) = ----------------------- = ------
......... resultados possíveis........... 15
B = { a soma dos números das bolas é ímpar }
........ resultados favoráveis........ 9........ 3
P(B) = ---------------------- = ------ = -----
....... resultados possíveis........... 15....... 5
P( A|B ) -> probabilidade de ocorrer o evento A na certeza que o evento B ocorreu
deseja-se: probabilidade de que as duas bolas sejam da mesma cor sabendo que a soma dos números é ímpar.
resultados favoráveis -> (1, 2), (3, 4), (3, 6), (4, 5), (5, 6)
logo: P(A|B) = 5/15 = 1/3
temos 6 bolas:
1 - B
2 - B
3 - C
4 - C
5 - C
6 - C
sorteando-se aleatoriamente 2 bolas teremos os seguintes resultados possíveis:
Espaço amostra -> S = {(1,2), (1,3), (1,4), (1,5), (1,6), (2,3), (2,4), (2,5) (2,6), (3,4), (3,5), (3,6), (4,5), (4,6), (5,6) }
15 resultados -> Combinação de 6, 2 a 2.
Sejam:
A= { as duas bolas sejam da mesma cor }
......... resultados favoráveis...........1
P(A) = ----------------------- = ------
......... resultados possíveis........... 15
B = { a soma dos números das bolas é ímpar }
........ resultados favoráveis........ 9........ 3
P(B) = ---------------------- = ------ = -----
....... resultados possíveis........... 15....... 5
P( A|B ) -> probabilidade de ocorrer o evento A na certeza que o evento B ocorreu
deseja-se: probabilidade de que as duas bolas sejam da mesma cor sabendo que a soma dos números é ímpar.
resultados favoráveis -> (1, 2), (3, 4), (3, 6), (4, 5), (5, 6)
logo: P(A|B) = 5/15 = 1/3
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: probabilidade- Problema+explicacao
Obrigado Jedi,
eu acabei agora de fazer e me deu um resultado diferente. Sei que o seu esta correcto. pode me add no msn para me responder uma duvida? ou posto aqui mesmo?
eu acabei agora de fazer e me deu um resultado diferente. Sei que o seu esta correcto. pode me add no msn para me responder uma duvida? ou posto aqui mesmo?
matematiakasss- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 13/07/2010
Idade : 34
Localização : santos
Re: probabilidade- Problema+explicacao
Olá matematiakasss,
Nunca ache que o seu resultado é o errado, eu posso muito bem estar enganado. Quanto a sua dúvida pode coloca-la aqui mesmo pois assim todos que acharam uma solução igual ou diferente poderão beneficiar-se.
Um abraço.
Nunca ache que o seu resultado é o errado, eu posso muito bem estar enganado. Quanto a sua dúvida pode coloca-la aqui mesmo pois assim todos que acharam uma solução igual ou diferente poderão beneficiar-se.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
resposta
pra mim deu p(A|B) deu
5
12 -> sao os casos possiveis tendo em conta B (por exemplo 3,1 não e valido pois a soma é par)
5
12 -> sao os casos possiveis tendo em conta B (por exemplo 3,1 não e valido pois a soma é par)
matematiakasss- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 13/07/2010
Idade : 34
Localização : santos
Re: probabilidade- Problema+explicacao
Acho que vc tem razão quanto ao erro.
temos: P(A|B) = {probabilidade de ocorrer A na certeza que B ocorreu }
então, na verdade, estamos tratando agora com um espaço amostral reduzido.
Espaço amostra -> S = {(1,2), (1,3), (1,4), (1,5), (1,6), (2,3), (2,4), (2,5) (2,6), (3,4), (3,5), (3,6), (4,5), (4,6), (5,6) }
então, se temos certeza que B ocorreu:
Espaço amostra reduzido -> S = {(1,2), (1,4), (1,6), (2,3), (2,5), (3,4), (3,6), (4,5), (5,6) } -> 9 elementos.
resultados favoráveis -> (1, 2), (3, 4), (3, 6), (4, 5), (5, 6) -> 5 resultados
assim:
P(A|B) = 5/9
Acho que é isso.
Um abraço.
temos: P(A|B) = {probabilidade de ocorrer A na certeza que B ocorreu }
então, na verdade, estamos tratando agora com um espaço amostral reduzido.
Espaço amostra -> S = {(1,2), (1,3), (1,4), (1,5), (1,6), (2,3), (2,4), (2,5) (2,6), (3,4), (3,5), (3,6), (4,5), (4,6), (5,6) }
então, se temos certeza que B ocorreu:
Espaço amostra reduzido -> S = {(1,2), (1,4), (1,6), (2,3), (2,5), (3,4), (3,6), (4,5), (5,6) } -> 9 elementos.
resultados favoráveis -> (1, 2), (3, 4), (3, 6), (4, 5), (5, 6) -> 5 resultados
assim:
P(A|B) = 5/9
Acho que é isso.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: probabilidade- Problema+explicacao
Jose Carlos escreveu:Acho que vc tem razão quanto ao erro.
temos: P(A|B) = {probabilidade de ocorrer A na certeza que B ocorreu }
então, na verdade, estamos tratando agora com um espaço amostral reduzido.
Espaço amostra -> S = {(1,2), (1,3), (1,4), (1,5), (1,6), (2,3), (2,4), (2,5) (2,6), (3,4), (3,5), (3,6), (4,5), (4,6), (5,6) }
então, se temos certeza que B ocorreu:
Espaço amostra reduzido -> S = {(1,2), (1,4), (1,6), (2,3), (2,5), (3,4), (3,6), (4,5), (5,6) } -> 9 elementos.
resultados favoráveis -> (1, 2), (3, 4), (3, 6), (4, 5), (5, 6) -> 5 resultados
assim:
P(A|B) = 5/9
Acho que é isso.
Um abraço.
Excelente ta correto. fiz agora de novo e deu mesmo resultado. muito bom jedi !!! agradeço
matematiakasss- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 13/07/2010
Idade : 34
Localização : santos
Tópicos semelhantes
» Problema de Probabilidade
» Problema de probabilidade
» problema de probabilidade
» problema de probabilidade
» problema de probabilidade
» Problema de probabilidade
» problema de probabilidade
» problema de probabilidade
» problema de probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos