ENEM - Joia
+2
Euclides
ViniciusAlmeida12
6 participantes
Página 1 de 1
ENEM - Joia
Um artesão de joias tem a sua disposição pedras brasileiras de três cores: vermelhas, azuis e verdes.
Ele pretende produzir joias constituídas por uma liga metálica, a partir de um molde no formato de um
losango não quadrado com pedras nos seus vértices, de modo que dois vértices consecutivos tenham sempre
pedras de cores diferentes.
A figura ilustra uma joia, produzida por esse artesão, cujos vértices A, B, C e D correspondem às posições
ocupadas pelas pedras.
A) 6
B) 12
C) 18
D) 24
E) 36
Essa questão da prova de 2013 do ENEM gerou uma certa polêmica. Muitos sites importantes como globo e a veja afirmam que o gabarito é 12 porém o oficial é 18. Qual o correto, finalmente?
Ele pretende produzir joias constituídas por uma liga metálica, a partir de um molde no formato de um
losango não quadrado com pedras nos seus vértices, de modo que dois vértices consecutivos tenham sempre
pedras de cores diferentes.
A figura ilustra uma joia, produzida por esse artesão, cujos vértices A, B, C e D correspondem às posições
ocupadas pelas pedras.
A) 6
B) 12
C) 18
D) 24
E) 36
Essa questão da prova de 2013 do ENEM gerou uma certa polêmica. Muitos sites importantes como globo e a veja afirmam que o gabarito é 12 porém o oficial é 18. Qual o correto, finalmente?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: ENEM - Joia
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ENEM - Joia
Hola Euclides.
Note que há situações repetidas se vc girar os desenhos.
No meu desenho a 1.ª circunferência pintada se une com a última sem pintura formando um só ponto.
Somando, temos: 6 + 6 = 12 jóias.
Note que há situações repetidas se vc girar os desenhos.
No meu desenho a 1.ª circunferência pintada se une com a última sem pintura formando um só ponto.
Somando, temos: 6 + 6 = 12 jóias.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: ENEM - Joia
É Paulo. Há maneiras de interpretar que conduzem a 12 jóias. Porém, se a jóia for usada como na figura abaixo, não há posições repetidas e o gabarito do ENEM se justifica (18).
No mínimo, foi uma questão ruim, né?
No mínimo, foi uma questão ruim, né?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ENEM - Joia
Postando aqui neste tópico só para deixar constado para quem ver esta questão que o ENEM acabou mudando o gabarito oficial de 18 para 12.
É 18 se for um colar, e 12 se for uma pulseira.
Na hora da prova eu resolvi assim:
Permutação circular = ( n - 1 )!
Ocupando o 1º espaço com 1 elemento de cada vez, são três permutações circulares: 3( n - 1)!
Ele quer que subtrai disso as repetidas. Para obter as repetidas, ocupe o 1º e o 2º espaço com um mesmo elemento de cada vez: 3(n - 1 - 1 )!
3( n - 1 )! - 3( n - 2 )! = 3 * ( 3! - 2! ) = 3 * 4 = 12
É 18 se for um colar, e 12 se for uma pulseira.
Na hora da prova eu resolvi assim:
Permutação circular = ( n - 1 )!
Ocupando o 1º espaço com 1 elemento de cada vez, são três permutações circulares: 3( n - 1)!
Ele quer que subtrai disso as repetidas. Para obter as repetidas, ocupe o 1º e o 2º espaço com um mesmo elemento de cada vez: 3(n - 1 - 1 )!
3( n - 1 )! - 3( n - 2 )! = 3 * ( 3! - 2! ) = 3 * 4 = 12
ruanchaves93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 31
Localização : Palmas - TO - Brasil
Re: ENEM - Joia
Não entendi nada dessa questão! Ajudem-me!
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: ENEM - Joia
Up!
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: ENEM - Joia
O gabarito oficial dessa questão é 12, e não 18. Segue o link do próprio INEP:
Questão 161.
http://download.inep.gov.br/educacao_basica/enem/provas/2013/caderno_enem2013_dom_amarelo.pdf
E o jeito que eu fiz foi basicamente por PFC, na joia A tem-se 3 possibilidades, na B 2 (pois não pode repetir a cor de A), na C 2 (pois não pode repetir a cor de B) e na D 1 (pois não pode repetir a cor de A nem de C).
Aplicando o fator multiplicativo: 3 x 2 x 2 x 1 = 12.
Questão 161.
http://download.inep.gov.br/educacao_basica/enem/provas/2013/caderno_enem2013_dom_amarelo.pdf
E o jeito que eu fiz foi basicamente por PFC, na joia A tem-se 3 possibilidades, na B 2 (pois não pode repetir a cor de A), na C 2 (pois não pode repetir a cor de B) e na D 1 (pois não pode repetir a cor de A nem de C).
Aplicando o fator multiplicativo: 3 x 2 x 2 x 1 = 12.
pixfd12- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 21/02/2016
Idade : 24
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|