Colegio Naval
3 participantes
Página 1 de 1
Colegio Naval
A que distância do vértice de um triângulo equilátero de lado igual a 6 cm deve-se traçar uma reta paralela à base, de forma que o quadrilátero assim obtido seja circunscritível?
a) V3
b) 2V3
c) 3V3
d) 4V3
e) 5V3
a) V3
b) 2V3
c) 3V3
d) 4V3
e) 5V3
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Colegio Naval
Considere que já há uma circunferência inscrita no triângulo equilátero. Quando traçarmos aquela paralela, iremos construir um trapézio isósceles porém a circunf. inscrita será a mesma — caso contrário, ela não tangenciaria os lados inclinados. Portanto, a paralela deve ficar afastada da base na altura de 2R.
Altura do triâng. equil. de lado L: h = L*sqrt(3)/2
R vale 1/3 da altura ----> R = L*sqrt(3)/6
.:. 2R = L*sqrt(3)/3
Quer-se a distância a partir do vértice, então
d = h - 2R = L*sqrt(3)*[1/2 - 1/3] = 6*sqrt(3)*1/6 ----> d = sqrt(3) ........ alt.(a)
Altura do triâng. equil. de lado L: h = L*sqrt(3)/2
R vale 1/3 da altura ----> R = L*sqrt(3)/6
.:. 2R = L*sqrt(3)/3
Quer-se a distância a partir do vértice, então
d = h - 2R = L*sqrt(3)*[1/2 - 1/3] = 6*sqrt(3)*1/6 ----> d = sqrt(3) ........ alt.(a)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Colegio Naval
Olá Medeiros,
todos os quadriláteros obtidos pela intersecção de retas paralelas à base serão circunscritíveis, desde que a reta seccione o triângulo.
Obviamente as alternativas c), d), e) estão a priori descartadas, pois essas distâncias são maiores ou iguais a altura do triângulo e não há quadrilátero formado.
As alternativas a) e b), ambas satisfazem a condição de formarem quadriláteros circunscritíveis.
enganei-me?
todos os quadriláteros obtidos pela intersecção de retas paralelas à base serão circunscritíveis, desde que a reta seccione o triângulo.
Obviamente as alternativas c), d), e) estão a priori descartadas, pois essas distâncias são maiores ou iguais a altura do triângulo e não há quadrilátero formado.
As alternativas a) e b), ambas satisfazem a condição de formarem quadriláteros circunscritíveis.
enganei-me?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Colegio Naval
Olá Euclides. Grato pela atenção à minha resolução.
Acho que você enganou-se, sim. Inicialmente pensei como você mas, lendo atentamente o enunciado — "de forma que o quadrilátero assim obtido seja circunscritível? — percebi que o que se pede é a circunferência inscrita no quadrilátero. Você fez o quadrilátero inscrito.
Para inscreverinscrever este quadrilátero, um trapézio isósceles, qualquer comprimento da altura serve!
Acho que você enganou-se, sim. Inicialmente pensei como você mas, lendo atentamente o enunciado — "de forma que o quadrilátero assim obtido seja circunscritível? — percebi que o que se pede é a circunferência inscrita no quadrilátero. Você fez o quadrilátero inscrito.
Para inscreverinscrever este quadrilátero, um trapézio isósceles, qualquer comprimento da altura serve!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Colegio Naval
Pois é, você tem razão. Interpretei circunscritível, como podendo ser envolto por uma circunferência.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|