[Algarismos] Casas e lixeiras
5 participantes
Página 1 de 1
[Algarismos] Casas e lixeiras
Boa tarde.
Foram usados os números naturais de 26 até 575, inclusive, para numerar as casas de uma rua. Convencionou-se colocar uma lixeira na frente da casa que tivesse o algarismo 7 no seu número. Quantas lixeiras devem ser compradas?
Gabarito: 51
Inexato- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 27
Localização : SP
Re: [Algarismos] Casas e lixeiras
Se é inclusive, 575 deverá estar incluso.
Do 26 ao 100, o algarismo 7 irá aparecer 18 vezes, 8 vezes na ordem das unidades, e 10 vezes na ordem das dezenas. Do 100 ao 200, irá aparecer 20 vezes, 10 vezes na ordem das unidades e 10 vezes na ordem das dezenas. Analogamente, 20 vezes do 200 ao 300, e assim por diante. Como não chega ao 700, não iremos nos preocupar com o aparecimento na ordem das centenas.
26 até 100 -> 18 vezes
100 até 200 -> 20 vezes
200 até 300 -> 20 vezes
300 até 400 -> 20 vezes
400 até 500 -> 20 vezes
500 até 575 -> 13 vezes (7 vezes na ordem das unidades e 6 vezes na ordem das dezenas.)
O algarismo aparecerá 18+20+20+20+20+13=111 vezes. Pelo princípio da contagem dos algarismos só estou conseguindo achar isso, espero que alguém tenha alguma solução
Do 26 ao 100, o algarismo 7 irá aparecer 18 vezes, 8 vezes na ordem das unidades, e 10 vezes na ordem das dezenas. Do 100 ao 200, irá aparecer 20 vezes, 10 vezes na ordem das unidades e 10 vezes na ordem das dezenas. Analogamente, 20 vezes do 200 ao 300, e assim por diante. Como não chega ao 700, não iremos nos preocupar com o aparecimento na ordem das centenas.
26 até 100 -> 18 vezes
100 até 200 -> 20 vezes
200 até 300 -> 20 vezes
300 até 400 -> 20 vezes
400 até 500 -> 20 vezes
500 até 575 -> 13 vezes (7 vezes na ordem das unidades e 6 vezes na ordem das dezenas.)
O algarismo aparecerá 18+20+20+20+20+13=111 vezes. Pelo princípio da contagem dos algarismos só estou conseguindo achar isso, espero que alguém tenha alguma solução
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
castelo_hsi e Carlos Heitor (EPCAr) gostam desta mensagem
Re: [Algarismos] Casas e lixeiras
Fiz da seguinte forma:
De 26 a 99 na ordem das unidades -> 27 37 47 57 67 77 87 97 -> 8 vezes
ordem das dezenas -> De 70 a 79 -> 10 vezes, mas, como não vamos colocar duas lixeiras na casa com número 77 que já apareceu, então teremos -> 9 vezes
subtotal: 8 + 9 = 17 vezes
De 100 a 199 -> Em uma centena qualquer algarismo aparece 20 vezes, mas, como o número 177 conta como uma aparição do 7 (ou uma lixeira) teremos um subtotal de -> 20 - 1 = 19 vezes
De 200 a 299 -> 19 vezes (277 conta como uma aparição do 7)
De 300 a 399 -> 19 vezes (377 conta como uma aparição do 7)
De 400 a 499 -> 19 vezes (477 conta como uma aparição do 7)
De 500 a 575 na ordem das unidades -> 507 517 527 537 547 557 567 -> 7 vezes
na ordem das dezenas -> 570 571 572 573 574 575 -> 6 vezes
subtotal: 13 vezes
7 + 19 + 19 + 19 + 19 + 13 = 106
De 26 a 99 na ordem das unidades -> 27 37 47 57 67 77 87 97 -> 8 vezes
ordem das dezenas -> De 70 a 79 -> 10 vezes, mas, como não vamos colocar duas lixeiras na casa com número 77 que já apareceu, então teremos -> 9 vezes
subtotal: 8 + 9 = 17 vezes
De 100 a 199 -> Em uma centena qualquer algarismo aparece 20 vezes, mas, como o número 177 conta como uma aparição do 7 (ou uma lixeira) teremos um subtotal de -> 20 - 1 = 19 vezes
De 200 a 299 -> 19 vezes (277 conta como uma aparição do 7)
De 300 a 399 -> 19 vezes (377 conta como uma aparição do 7)
De 400 a 499 -> 19 vezes (477 conta como uma aparição do 7)
De 500 a 575 na ordem das unidades -> 507 517 527 537 547 557 567 -> 7 vezes
na ordem das dezenas -> 570 571 572 573 574 575 -> 6 vezes
subtotal: 13 vezes
7 + 19 + 19 + 19 + 19 + 13 = 106
ChrisS- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 03/02/2017
Idade : 46
Localização : Manaus AM Brasil
Carlos Heitor (EPCAr) gosta desta mensagem
Re: [Algarismos] Casas e lixeiras
Pelo enunciado apresentado a resposta é 106 e evidentemente o gabarito está errado.
Para ter esse gabarito o enunciado deveria ser:
"Foram usados os números naturais de 26 até 575, inclusive, para numerar as casas de uma rua. Convencionou-se colocar uma lixeira na frente da casa que tivesse o algarismo 7 no seu número na posição das dezenas e não o tivesse no das unidades. Quantas lixeiras devem ser compradas?"
Para ter esse gabarito o enunciado deveria ser:
"Foram usados os números naturais de 26 até 575, inclusive, para numerar as casas de uma rua. Convencionou-se colocar uma lixeira na frente da casa que tivesse o algarismo 7 no seu número na posição das dezenas e não o tivesse no das unidades. Quantas lixeiras devem ser compradas?"
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
tales amaral, castelo_hsi e Carlos Heitor (EPCAr) gostam desta mensagem
jojoJonas não gosta desta mensagem
Re: [Algarismos] Casas e lixeiras
Medeiros escreveu:Pelo enunciado apresentado a resposta é 106 e evidentemente o gabarito está errado.
Para ter esse gabarito o enunciado deveria ser:
"Foram usados os números naturais de 26 até 575, inclusive, para numerar as casas de uma rua. Convencionou-se colocar uma lixeira na frente da casa que tivesse o algarismo 7 no seu número na posição das dezenas e não o tivesse no das unidades. Quantas lixeiras devem ser compradas?"
jojoJonas- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/04/2022
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
castelo_hsi, Rennan Santos e Carlos Heitor (EPCAr) gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» entrega nas casas
» 3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares
» Arredondamento de casas decimais
» Soma das casas
» Casas de um tabuleiro não pintadas
» 3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares
» Arredondamento de casas decimais
» Soma das casas
» Casas de um tabuleiro não pintadas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|