PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares

4 participantes

Ir para baixo

3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares Empty 3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares

Mensagem por alissonam Sáb 15 Jun 2013, 13:19

Com os algarismos de 1 a 9, quantos números, constituídos de 3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares, podem ser formados, se:
(a) é permitida a repetição dos algarismos pares?
(b) não é permitida a repetição de algarismos?

R:
(a) 268800
(b) 100800

alissonam
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/11/2012
Idade : 32
Localização : Alvorada/RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares Empty Re: 3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares

Mensagem por Elcioschin Sáb 15 Jun 2013, 14:16

a) Algarismos pares ----> N' = 4*4*4 = 64

Algarismos ímpares ----> N" = 5! = 120

N = N'.N".(7!/4!3!) ----> N = 64.120.35 ----> N = 268 800


b) N = C(4, 3).C(5, 4).7! ----> N = 4.5.5040 ----> N = 100 800
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares Empty Re: 3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares

Mensagem por Gabriel Rodrigues Qui 20 Jun 2013, 21:51

Elcio, me esclareça, por favor: porque o sr. multiplicou N por 7!/4!.3! ?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares Empty Re: 3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares

Mensagem por blue lock Sex 21 Jun 2013, 01:40

Gabriel Rodrigues escreveu:Elcio, me esclareça, por favor: porque o sr. multiplicou N por 7!/4!.3! ?
Permita-me tentar explicar. São 3 algarismos pares e 4 ímpares, logo podemos ter, por exemplo: PPPIIII

Agora tem que misturar isso aí. Permutando: 7! / 4! 3! são todas as formas de ordenar 3 algarismos pares e 4 ímpares.
blue lock
blue lock
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 111
Data de inscrição : 17/06/2013
Localização : RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares Empty Re: 3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares

Mensagem por Gabriel Rodrigues Sex 21 Jun 2013, 12:59

Ah, é verdade! 7!/ (4!.3!) é o número de permutações repetidas (com 4 elementos iguais entre si e 3 elementos iguais entre si). 

Valeu Smile

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares Empty Re: 3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos