Sistemas de Equações
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistemas de Equações
Considere o seguinte problema:
"Vito ganhou R$3,20 de seu pai em moedas de 5, 10 e 25 centavos. Se ele recebeu um total de 50 moedas, quantas moedas de 25 centavos ele recebeu?"
O problema proposto:
a)não admite solução
b)admite apenas uma única solução
c)admite apenas duas soluções
d)admite apenas três soluções
e)admite mais do que três soluções
"Vito ganhou R$3,20 de seu pai em moedas de 5, 10 e 25 centavos. Se ele recebeu um total de 50 moedas, quantas moedas de 25 centavos ele recebeu?"
O problema proposto:
a)não admite solução
b)admite apenas uma única solução
c)admite apenas duas soluções
d)admite apenas três soluções
e)admite mais do que três soluções
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Sistemas de Equações
Sejam x, y e z números pertencentes aos naturais.
DADOS
x + y + z = 50 --> x = 50 - y - z (I)
0,05x + 0,1y + 0,25z = 3,20 (II)
SOLUÇÃO
Substituindo (I) em (II):
0,05(50 - y - z) + 0,1y + 0,25z = 3,2
2,5 - 0,05y - 0,05z + 0,1y + 0,25z = 3,2
0,05y + 0,2z = 0,7 (III)
Por tentativa em (III) temos:
Para y = 0 não dá!
Para y = 1 não dá!
Para y = 2, z = 3 pode ser!
Para y = 3 não dá!
Para y = 4 não dá!
Para y = 5 não dá!
Para y = 6, z = 2 pode ser!
Para y = 7 não dá!
Para y = 8 não dá!
Para y = 9 não dá!
Para y = 10, z = 1 pode ser!
Para y de 11 a 13 não dá!
Para y = 14, z = 0 pode ser!
Substituindo os valores possíveis em (I):
x = 50 - 2 - 3 --> x = 45
0,05.45 + 0,1.2 + 0,25.3 = 2,35 + 0,2 + 0,75 = 3,2 Ok!
x = 50 - 6 -2 --> x = 42
0,05.42 + 0,1.6 + 0,25.2 = 2,1 + 0,6 + 0,5 = 3,2 Ok!
x = 50 - 10 - 1 --> x = 39
0,05.39 + 0,1.10 + 0,25.1 = 1,95 + 1 + 0,25 = 3,2 Ok!
x = 50 - 14 - 0 --> x = 36
0,05.36 + 0,1.14 + 0,25.0 = 1,8 + 1,4 + 0 = 3,2 Ok!
Portanto, ITEM E.
DADOS
x + y + z = 50 --> x = 50 - y - z (I)
0,05x + 0,1y + 0,25z = 3,20 (II)
SOLUÇÃO
Substituindo (I) em (II):
0,05(50 - y - z) + 0,1y + 0,25z = 3,2
2,5 - 0,05y - 0,05z + 0,1y + 0,25z = 3,2
0,05y + 0,2z = 0,7 (III)
Por tentativa em (III) temos:
Para y = 0 não dá!
Para y = 1 não dá!
Para y = 2, z = 3 pode ser!
Para y = 3 não dá!
Para y = 4 não dá!
Para y = 5 não dá!
Para y = 6, z = 2 pode ser!
Para y = 7 não dá!
Para y = 8 não dá!
Para y = 9 não dá!
Para y = 10, z = 1 pode ser!
Para y de 11 a 13 não dá!
Para y = 14, z = 0 pode ser!
Substituindo os valores possíveis em (I):
x = 50 - 2 - 3 --> x = 45
0,05.45 + 0,1.2 + 0,25.3 = 2,35 + 0,2 + 0,75 = 3,2 Ok!
x = 50 - 6 -2 --> x = 42
0,05.42 + 0,1.6 + 0,25.2 = 2,1 + 0,6 + 0,5 = 3,2 Ok!
x = 50 - 10 - 1 --> x = 39
0,05.39 + 0,1.10 + 0,25.1 = 1,95 + 1 + 0,25 = 3,2 Ok!
x = 50 - 14 - 0 --> x = 36
0,05.36 + 0,1.14 + 0,25.0 = 1,8 + 1,4 + 0 = 3,2 Ok!
Portanto, ITEM E.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Sistemas de Equações
Caro Ivomilton
Vamos "apelar" para Diofanto
Sejam C, D, V as quantidades de moedas de 5, 10 e 25 centavos
Devemos expressar o total em centavos ----> R$3,20 = 320 centavos
C + D + V = 50 ----> Multiplicando por 25 ----> 25C + 25D + 25V = 1250 ----> I
5C + 10D + 25V = 320 ----> II
I - II ----> 20C + 15D = 930 ----> Dividindo por 5 ----> 4C + 3D = 186
Temos uma típica Equação Diofantina ---> variáveis INTEIRAS
3D = 186 - 4C ----> D = (186 - 4C)/3 ----> D = 62 - C - C/3
Fazendo x = C/3 ----> C = 3x ----> x deve ser inteiro
Substituindo -----> D = 62 - 3x - x ----> D = 62 - 4x
C + D + V = 50 ----> 3x + (62 - 4x) + V = 50 ----> V = x - 12
Condições de existência:
a) x - 12 >= 0 ----> x >= 12
b) 62 - 4x >= 0 ----> x =< 15
Solução ----> 12 =< x =< 15 ----> Temos 4 valores inteiros para x ---> 12, 13, 14, 15
Alternativa E
Vamos "apelar" para Diofanto
Sejam C, D, V as quantidades de moedas de 5, 10 e 25 centavos
Devemos expressar o total em centavos ----> R$3,20 = 320 centavos
C + D + V = 50 ----> Multiplicando por 25 ----> 25C + 25D + 25V = 1250 ----> I
5C + 10D + 25V = 320 ----> II
I - II ----> 20C + 15D = 930 ----> Dividindo por 5 ----> 4C + 3D = 186
Temos uma típica Equação Diofantina ---> variáveis INTEIRAS
3D = 186 - 4C ----> D = (186 - 4C)/3 ----> D = 62 - C - C/3
Fazendo x = C/3 ----> C = 3x ----> x deve ser inteiro
Substituindo -----> D = 62 - 3x - x ----> D = 62 - 4x
C + D + V = 50 ----> 3x + (62 - 4x) + V = 50 ----> V = x - 12
Condições de existência:
a) x - 12 >= 0 ----> x >= 12
b) 62 - 4x >= 0 ----> x =< 15
Solução ----> 12 =< x =< 15 ----> Temos 4 valores inteiros para x ---> 12, 13, 14, 15
Alternativa E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72173
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistemas de Equações
Mestre Elcio, achei muito interessante o método que o Sr. utilizou para resolver o problema proposto pelo Sr. Ivomilton.
Se possível, metre Elcio, poderia indicar alguma fonte de pesquisa para que possa me aprofundar no assunto?
Cordialmente,
Aryleudo (Ary).
Se possível, metre Elcio, poderia indicar alguma fonte de pesquisa para que possa me aprofundar no assunto?
Cordialmente,
Aryleudo (Ary).
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Sistemas de Equações
Bom dia, amigos Ary e Elcio!
Embora eu saiba que matematicamente ambas as soluções apresentadas estão corretas, creio que a solução 0 (zero) seja um tanto estranha diante do texto que diz: "Vito ganhou de seu pai R$ 3,20 em moedas de 5, 10 e 25 centavos." Assim, creio que Vito deve ter recebido pelo menos 1 moeda para que haja coerência em relação ao que consta do texto da questão.
A minha resolução a esse problema foi esta:
x = quant. moedas de 5 centavos
y = quant. moedas de 10 centavos
z = quant. moedas de 25 centavos
5x + 10y + 25z = 320
x + y + z = 50
------------------------------------------------------------------
Simplificando a primeira por 5, fica:
x + 2y + 5z = 64
E formando sistema entre a segunda e esta última, vem:
x + y + z = 50 .......... [1]
x + 2y + 5z = 64 ....... [2]
Linha1.(-1) + Linha2 :
– x – y – z = – 50
x + 2y + 5z = 64
-----------------------
...... y + 4z = 14 ...... [3]
x + y + z = 50 ......... [1]
x + 2y + 5z = 64 ...... [2]
Linha1.(2) + Linha2.(-1) :
2x + 2y + 2z = 100
–x – 2y – 5z = –64
-------------------------
x - 3z = 36 ............. [4]
Reunindo as equações [3] e [4] , temos:
y + 4z = 14 ........... [3]
x - 3z = 36 ............ [4]
Da [3], tiramos:
y + 4z = 14
y = 14 – 4z
E de [4], vem:
x = 36 + 3z
Temos formado, então, as seguintes relações:
x = 36 + 3z
y = 14 – 4z
z = z
Como x, y, z devem ser positivos, fica:
36 + 3z > 0
3z > -36
z > -36/12
z > -12
z => -11 .......... [5]
14 – 4z > 0
14 > 4z
4z < 14
z < 3,5
z =< 3 ............ [6]
z > 0
z => 1 ............ [7]
Determinando a intersecção entre [5], [6] e [7], chega-se a:
1 =< z =< 3
Portanto, o valor de “z” poderá ser igual a 1, 2 ou 3.
Portanto, Vito poderá ter recebido: 1, 2 ou 3 moedas de 25 centavos.
-------------------------------------------------------------------
Conferindo:
Substituindo, nas equações abaixo, “z” por cada um desses três valores, teremos:
x = 36 + 3z
y = 14 – 4z
z = z
Para z=1:
x = 36+ 3z → x = 36 + 3.1 = 36 + 3 = 39
y = 14 - 4z → y = 14 – 4.1 = 14 – 4 = 10
z = z ........ → z .......................... = 1
39*0,05 + 10*0,10 + 1*0,25 = 1,95 + 1,00 + 0,25 = 3,20
Para z=2
x = 36 + 3z → x = 36 + 3.2 = 36 + 6 = 42
y = 14 – 4z → y = 14 – 4.2 = 14 – 8 = 6
z = z ........... → z ...................,,,, = 2
42*0,05 + 6*0,10 + 2*0,25 = 2,10 + 0,60 + 0,50 = 3,20
Para z=3
x = 36 + 3z → x = 36 + 3.3 = 36 + 9 = 45
y = 14 - 4z → y = 14 – 4.3 = 14 – 12 = 2
z = z.......... → z .......................... = 3
45*0,05 + 2*0,10 + 3*0,25 = 2,25 + 0,20 + 0,75 = 3,20
Muito obrigado pelas soluções, e uma excelente semana para ambos!
Embora eu saiba que matematicamente ambas as soluções apresentadas estão corretas, creio que a solução 0 (zero) seja um tanto estranha diante do texto que diz: "Vito ganhou de seu pai R$ 3,20 em moedas de 5, 10 e 25 centavos." Assim, creio que Vito deve ter recebido pelo menos 1 moeda para que haja coerência em relação ao que consta do texto da questão.
A minha resolução a esse problema foi esta:
x = quant. moedas de 5 centavos
y = quant. moedas de 10 centavos
z = quant. moedas de 25 centavos
5x + 10y + 25z = 320
x + y + z = 50
------------------------------------------------------------------
Simplificando a primeira por 5, fica:
x + 2y + 5z = 64
E formando sistema entre a segunda e esta última, vem:
x + y + z = 50 .......... [1]
x + 2y + 5z = 64 ....... [2]
Linha1.(-1) + Linha2 :
– x – y – z = – 50
x + 2y + 5z = 64
-----------------------
...... y + 4z = 14 ...... [3]
x + y + z = 50 ......... [1]
x + 2y + 5z = 64 ...... [2]
Linha1.(2) + Linha2.(-1) :
2x + 2y + 2z = 100
–x – 2y – 5z = –64
-------------------------
x - 3z = 36 ............. [4]
Reunindo as equações [3] e [4] , temos:
y + 4z = 14 ........... [3]
x - 3z = 36 ............ [4]
Da [3], tiramos:
y + 4z = 14
y = 14 – 4z
E de [4], vem:
x = 36 + 3z
Temos formado, então, as seguintes relações:
x = 36 + 3z
y = 14 – 4z
z = z
Como x, y, z devem ser positivos, fica:
36 + 3z > 0
3z > -36
z > -36/12
z > -12
z => -11 .......... [5]
14 – 4z > 0
14 > 4z
4z < 14
z < 3,5
z =< 3 ............ [6]
z > 0
z => 1 ............ [7]
Determinando a intersecção entre [5], [6] e [7], chega-se a:
1 =< z =< 3
Portanto, o valor de “z” poderá ser igual a 1, 2 ou 3.
Portanto, Vito poderá ter recebido: 1, 2 ou 3 moedas de 25 centavos.
-------------------------------------------------------------------
Conferindo:
Substituindo, nas equações abaixo, “z” por cada um desses três valores, teremos:
x = 36 + 3z
y = 14 – 4z
z = z
Para z=1:
x = 36+ 3z → x = 36 + 3.1 = 36 + 3 = 39
y = 14 - 4z → y = 14 – 4.1 = 14 – 4 = 10
z = z ........ → z .......................... = 1
39*0,05 + 10*0,10 + 1*0,25 = 1,95 + 1,00 + 0,25 = 3,20
Para z=2
x = 36 + 3z → x = 36 + 3.2 = 36 + 6 = 42
y = 14 – 4z → y = 14 – 4.2 = 14 – 8 = 6
z = z ........... → z ...................,,,, = 2
42*0,05 + 6*0,10 + 2*0,25 = 2,10 + 0,60 + 0,50 = 3,20
Para z=3
x = 36 + 3z → x = 36 + 3.3 = 36 + 9 = 45
y = 14 - 4z → y = 14 – 4.3 = 14 – 12 = 2
z = z.......... → z .......................... = 3
45*0,05 + 2*0,10 + 3*0,25 = 2,25 + 0,20 + 0,75 = 3,20
Muito obrigado pelas soluções, e uma excelente semana para ambos!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Sistemas de Equações
Ivo
Concordo contigo. Eu me preocupei apenas na solução matemática: Note que eu nem calculei os valores de C. D, V (achei apena os 4 valores possíveis de x e parei aí).
Se eu tivesse feito isto eu chegaria a:
.x ...... C ..... D ..... V
12 ..... 36 ... 14 .... 0
13 ..... 39 ... 10 .... 1
14 ..... 42 .... 6 ..... 2
15 ..... 45 .... 2 ..... 3
Neste ponto eu veria que uma das soluções era V = 0 e, se consultasse o enunciado, poderia entender que era necessário ter PELO MENOS uma moeda de cada tipo.
Ary
Posso indicar uma fonte de consulta sim: Elcio.
Equações Diofantinas é o meu assunto preferido na matemática. Já estudei o asssunto há vários anos e escreví um artigo a respeito (sem publicação).
Neste artigo eu explico o assunto, mostro inúmeros problemas a respeito e mostro também um fluxograma a partir do quel poderia ser desenvolvido um software para resolver alguns problemas.
Se você quiser posso te enviar o trabalho. Como é um pouco extenso posso te enviar por e-mail. Basta você me informar seu e-mail.
Elcio
Concordo contigo. Eu me preocupei apenas na solução matemática: Note que eu nem calculei os valores de C. D, V (achei apena os 4 valores possíveis de x e parei aí).
Se eu tivesse feito isto eu chegaria a:
.x ...... C ..... D ..... V
12 ..... 36 ... 14 .... 0
13 ..... 39 ... 10 .... 1
14 ..... 42 .... 6 ..... 2
15 ..... 45 .... 2 ..... 3
Neste ponto eu veria que uma das soluções era V = 0 e, se consultasse o enunciado, poderia entender que era necessário ter PELO MENOS uma moeda de cada tipo.
Ary
Posso indicar uma fonte de consulta sim: Elcio.
Equações Diofantinas é o meu assunto preferido na matemática. Já estudei o asssunto há vários anos e escreví um artigo a respeito (sem publicação).
Neste artigo eu explico o assunto, mostro inúmeros problemas a respeito e mostro também um fluxograma a partir do quel poderia ser desenvolvido um software para resolver alguns problemas.
Se você quiser posso te enviar o trabalho. Como é um pouco extenso posso te enviar por e-mail. Basta você me informar seu e-mail.
Elcio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72173
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistemas de Equações
Olá, prezado amigo Elcio.
Muito obrigado pelo retorno e as explicações. Valeu!
Essa questão eu peguei do Yahoo!Respostas, onde eu não poderia usar as diofantinas, pois sairia fora do alcance de entendimento e de estudo de quem a postou.
Um grande abraço e uma abençaoda semana!
Muito obrigado pelo retorno e as explicações. Valeu!
Essa questão eu peguei do Yahoo!Respostas, onde eu não poderia usar as diofantinas, pois sairia fora do alcance de entendimento e de estudo de quem a postou.
Um grande abraço e uma abençaoda semana!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Sistemas de Equações
Ivo
Como você pode ver, a solução diofantina envolve apenas conhecimentos do Ensino Médio (Equações simples + inequações)
Como você pode ver, a solução diofantina envolve apenas conhecimentos do Ensino Médio (Equações simples + inequações)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72173
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistemas de Equações
Elcioschin escreveu:Ivo
Como você pode ver, a solução diofantina envolve apenas conhecimentos do Ensino Médio (Equações simples + inequações)
Bom dia, amigo Elcio
Obrigado por essa informação. É que tenho considerado serem as diofantinas um tipo de equação não ensinadas no currículo escolar normal. Como se fossem equações especiais
Um abração!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Sistemas de Equações
Você tem toda a razão: a matéria não faz parte do currículo escolar do Ensino Médio, mesmo envolvendo conhecimentos simples.
Um abraço
Elcio
Um abraço
Elcio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72173
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Sistemas de Equações
» Equações e Sistemas
» Sistemas de Equações
» Sistemas de Equações
» Sistemas de equações
» Equações e Sistemas
» Sistemas de Equações
» Sistemas de Equações
» Sistemas de equações
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|