Geometria Fuvest
+2
Elcioschin
Clauditore
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Geometria Fuvest
Olá! alguém poderia me tirar essa dúvida: na correção da questão abaixo, desenha-se o triangulo externo ao quadrado. alguem conseguiu fazer desenhando esse triangulo dentro?
desde já obrigado =))
O triangulo AOB é isósceles, com OA= OB, e ABCD é um quadrado. Sendo θ a medida do angulo AÔB, pode-se garantir qye a área do quadrado é maior do que a área do triangulo se:
a) 14° < θ < 28°
b) 15° < θ < 60°
c) 20°< θ < 90°
d) 28°< θ < 120°
e) 30° < θ < 150°
Dados os valores aproximados:
tg 14 ≅ 0,2493
tg 15 = 0,2679
tg 20 = 0,3640
tg 28 = 0,5317
:suspect: :suspect: :suspect: :suspect: :suspect: :suspect:
desde já obrigado =))
O triangulo AOB é isósceles, com OA= OB, e ABCD é um quadrado. Sendo θ a medida do angulo AÔB, pode-se garantir qye a área do quadrado é maior do que a área do triangulo se:
a) 14° < θ < 28°
b) 15° < θ < 60°
c) 20°< θ < 90°
d) 28°< θ < 120°
e) 30° < θ < 150°
Dados os valores aproximados:
tg 14 ≅ 0,2493
tg 15 = 0,2679
tg 20 = 0,3640
tg 28 = 0,5317
:suspect: :suspect: :suspect: :suspect: :suspect: :suspect:
Clauditore- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 30
Localização : Ribeirao Preto, Sao Paulo, Brasil
Re: Geometria Fuvest
Nem o quadrado está dentro do triângulo, nem o contrário
Desenhe um quadrado ABCD com AB e cima e CD em baixo.
O triângulo AOB está acima do quadrado (tem em comum o lado AB) e o ponto O está no alto
Seja OA = OB = L e seja AB = a
AÔB = θ ----> OÂB = O^BA = 90º - θ/2
L.cosOÂB = a/2 ---> L.cos(90º - θ/2) = a/2 ---> L.sen(θ/2) = a/2 --->
a = 2.L.sen(θ/2) ----> a² = 4.L².sen²(θ/2)
Área de AÔB ----> St = L².senθ/2 ----> I
Área de ABCD ---> Sq = a² ----> Sq = 4.L².sen²(θ/2)
Sq > St ---> 4.L².sen²(θ/2) > L².senθ/2 ---> 4.sen²(θ/2) > 2.sen(θ/2).cos(θ/2)/2
4.sen(θ/2) > cos(θ/2) ----> sen(θ/2)/cos(θ/2) > 1/4 ----> tg(θ/2) > 1/4
tgθ = 2.tg(θ/2)/[1 - tg²(θ/2)] ---> tgθ = 2.(1/4)/[1 - (1/4)²] ---> tgθ = 8/15 --->
tgθ ~= 0,533 ----> Alternativa E
Desenhe um quadrado ABCD com AB e cima e CD em baixo.
O triângulo AOB está acima do quadrado (tem em comum o lado AB) e o ponto O está no alto
Seja OA = OB = L e seja AB = a
AÔB = θ ----> OÂB = O^BA = 90º - θ/2
L.cosOÂB = a/2 ---> L.cos(90º - θ/2) = a/2 ---> L.sen(θ/2) = a/2 --->
a = 2.L.sen(θ/2) ----> a² = 4.L².sen²(θ/2)
Área de AÔB ----> St = L².senθ/2 ----> I
Área de ABCD ---> Sq = a² ----> Sq = 4.L².sen²(θ/2)
Sq > St ---> 4.L².sen²(θ/2) > L².senθ/2 ---> 4.sen²(θ/2) > 2.sen(θ/2).cos(θ/2)/2
4.sen(θ/2) > cos(θ/2) ----> sen(θ/2)/cos(θ/2) > 1/4 ----> tg(θ/2) > 1/4
tgθ = 2.tg(θ/2)/[1 - tg²(θ/2)] ---> tgθ = 2.(1/4)/[1 - (1/4)²] ---> tgθ = 8/15 --->
tgθ ~= 0,533 ----> Alternativa E
Última edição por Elcioschin em Ter 24 Jun 2014, 12:28, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Fuvest
O gabarito é letra E e está correto, Élcio. Existe algum erro na sua resolução.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Geometria Fuvest
Pedro
Corrigi apenas a última linha (em vermelho)
Obrigado pela postagem do gabarito (que deveria ter sido postado pelo Clauditore, respeitando a Regra XI do fórum)
Corrigi apenas a última linha (em vermelho)
Obrigado pela postagem do gabarito (que deveria ter sido postado pelo Clauditore, respeitando a Regra XI do fórum)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Fuvest
nas suas opções a FUVEST diz:
alguém poderia me dizer por que θ deve ser menor do que 150º ?FUVEST escreveu:e) 30° < θ < 150°
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10426
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Geometria Fuvest
Depois de 7 anos, acho que posso te responder, Medeiros.
Acontece que o ângulo θ, como pertence a um triângulo, precisa ser somente menor de 180. Além disso, qualquer ângulo maior que 30 graus e menor que 180 satisfará a condição tg (θ/2) > 1/4.
Como a questão não colocou o intervalo de 30<θ< 180, podemos assinalar o intervalo de 30<θ< 150 que está incluído naquele.
Bom, talvez você já saiba isso depois de tanto tempo, mas eu não perderia a oportunidade hahahha
Acontece que o ângulo θ, como pertence a um triângulo, precisa ser somente menor de 180. Além disso, qualquer ângulo maior que 30 graus e menor que 180 satisfará a condição tg (θ/2) > 1/4.
Como a questão não colocou o intervalo de 30<θ< 180, podemos assinalar o intervalo de 30<θ< 150 que está incluído naquele.
Bom, talvez você já saiba isso depois de tanto tempo, mas eu não perderia a oportunidade hahahha
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Itokazu gosta desta mensagem
Re: Geometria Fuvest
Depois de tantos anos, outra solução:
Seja M o ponto médio de AB ---> OM = h ---> altura relativa a AB
AÔB = θ ---> AÔM = BÔM = θ/2
tgAÔM = AM/OM ---> tg(θ/2) = (a/2)/h ---> h = a/2.tg(θ/2)
St = a.h/2 ---> St = a.[a/2.tg(θ/2)]/2 ---> St = a²/4.tg(θ/2)
Sq = St ---> a² = a²/4.tg(θ/2) ---> tg(θ/2) = 1/4
tg(θ) = 2.tg(θ/2)/[1 - tg²(θ/2)] ---> tg(θ) = 2.(1/4)/[1 - (1/4)²] --->
tgθ = 8/15 ~= 0,533
Seja M o ponto médio de AB ---> OM = h ---> altura relativa a AB
AÔB = θ ---> AÔM = BÔM = θ/2
tgAÔM = AM/OM ---> tg(θ/2) = (a/2)/h ---> h = a/2.tg(θ/2)
St = a.h/2 ---> St = a.[a/2.tg(θ/2)]/2 ---> St = a²/4.tg(θ/2)
Sq = St ---> a² = a²/4.tg(θ/2) ---> tg(θ/2) = 1/4
tg(θ) = 2.tg(θ/2)/[1 - tg²(θ/2)] ---> tg(θ) = 2.(1/4)/[1 - (1/4)²] --->
tgθ = 8/15 ~= 0,533
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Fuvest
Elcio, tentei fazer a questão utilizando senθ para área do triângulo e fiz uma relação entre as áreas do triângulo e do quadrado utilizando a Lei dos Cossenos.
Mas não sei como prosseguir: https://prnt.sc/1asybib
Com os dados do enunciado, há solução a partir de minha resolução?
Mas não sei como prosseguir: https://prnt.sc/1asybib
Com os dados do enunciado, há solução a partir de minha resolução?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10426
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» FUVEST geometria
» [Geometria - Fuvest]
» Geometria Analítica! Fuvest
» FUVEST - Geometria
» Fuvest geometria plana
» [Geometria - Fuvest]
» Geometria Analítica! Fuvest
» FUVEST - Geometria
» Fuvest geometria plana
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|