Entalpia de Rede
2 participantes
Página 1 de 1
Entalpia de Rede
Use os dados a seguir e determine a entalpia de rede do KCl
Sublimação do K(s) = + 89 KJ/mol
Dissociação do Cl₂ = + 244 KJ/mol
Afinidade eletrônica do cloro = - 355 KJ/mol
Energia de Ionização do K = + 425 KJ/mol
Formação do KCl(s) = - 438 KJ/mol
PS: eu estou encontrando o resultado de - 841 KJ/mol, mas o gabarito é: - 719 KJ. Alguém poderia, por favor, me explicar como chegar neste resultado. Grata!
Sublimação do K(s) = + 89 KJ/mol
Dissociação do Cl₂ = + 244 KJ/mol
Afinidade eletrônica do cloro = - 355 KJ/mol
Energia de Ionização do K = + 425 KJ/mol
Formação do KCl(s) = - 438 KJ/mol
PS: eu estou encontrando o resultado de - 841 KJ/mol, mas o gabarito é: - 719 KJ. Alguém poderia, por favor, me explicar como chegar neste resultado. Grata!
Convidado- Convidado
Re: Entalpia de Rede
A questão trata do Ciclo de Born-Haber.
Partindo de K(s) e de Cl2(g), primeiro sublimamos o potássio:
Depois, dissociamos as moléculas de gás cloro:
Na sequência, ioniza-se o potássio e o elétron livre é capturado pelo cloro:
Finalmente, átomos de K+ e Cl- agrupam-se num retículo cristalino para a formação do cloreto de potássio:
Pela Lei de Hess, a energia de formação do KCl(s) será igual à soma das entalpias de 1 a 5:
_________________________________________________________________________________________________
Fernanda, seu erro foi no equacionamento da dissociação do cloro. Quando você faz Cl2(g) --> 2Cl(g) e deixa todas as outras equações iguais às minhas, a "soma" das equações químicas resulta em K(s) + Cl2(g) --> KCl(s). Se, no entanto, for feita a correção na dissociação do cloro, o resultado será K(s) + ½Cl2(g) --> KCl(s), que é a correta formação do KCl.
Cuidado com isso.
Partindo de K(s) e de Cl2(g), primeiro sublimamos o potássio:
Depois, dissociamos as moléculas de gás cloro:
Na sequência, ioniza-se o potássio e o elétron livre é capturado pelo cloro:
Finalmente, átomos de K+ e Cl- agrupam-se num retículo cristalino para a formação do cloreto de potássio:
Pela Lei de Hess, a energia de formação do KCl(s) será igual à soma das entalpias de 1 a 5:
_________________________________________________________________________________________________
Fernanda, seu erro foi no equacionamento da dissociação do cloro. Quando você faz Cl2(g) --> 2Cl(g) e deixa todas as outras equações iguais às minhas, a "soma" das equações químicas resulta em K(s) + Cl2(g) --> KCl(s). Se, no entanto, for feita a correção na dissociação do cloro, o resultado será K(s) + ½Cl2(g) --> KCl(s), que é a correta formação do KCl.
Cuidado com isso.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Entalpia de Rede
Ah, eu errei devido a isso mesmo. Mas muito obrigada por ter respondido a minha pergunta e obrigada por ter me alertado, pois eu havia cometido o mesmo erro em outros exercícios semelhantes a esse!
Convidado- Convidado
Re: Entalpia de Rede
Em qual parte da Química se estuda essa matéria ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Tópicos semelhantes
» Diferença entre Entalpia e Energia de Rede
» Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
» Rede e transportes
» Rede de difração
» Energia de rede
» Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
» Rede e transportes
» Rede de difração
» Energia de rede
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|