PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]

+6
Hayzel Sh
Euclides
Liliana Rodrigues
limaviniciuss
Elcioschin
alanald
10 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Força centrípeta em dois corpos [Resolvido] - Página 2 Empty Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]

Mensagem por alanald Dom 08 Jun 2014, 17:08

Relembrando a primeira mensagem :

Em um show de patinação no gelo, duas garotas de massas iguais giram em 
movimento circular uniforme em torno de uma haste vertical fixa, perpendicular ao 
plano horizontal. Duas fitas, F1 e F2, inextensíveis, de massas desprezíveis e 
mantidas na horizontal, ligam uma garota à outra, e uma delas à haste. Enquanto as 
garotas patinam, as fitas, a haste e os centros de massa das garotas mantêm-se num 
mesmo plano perpendicular ao piso plano e horizontal.

Considerando as informações indicadas na figura, que o módulo da força de tração na fita F1 é igual a 120 N e desprezando o atrito e a resistência do ar, é correto afirmar que o módulo da força de tração, em newtons, na fita F2 é igual a a) 120. b) 240. c) 60. d) 210. e) 180

Força centrípeta em dois corpos [Resolvido] - Página 2 Im3

OBS.: Sempre encontro esta resolução:

F1 = m w2 2R
F2 – F1 = m w2 R
F2 = F1 + m w2 R
F= m w2 2R + m w2 R
F2 = 3 m w2 R
F2 = 3 . F1/2
F2 = 3 . 120/2
F2 = 180 N
Mas não entendo por que devemos fazer F1-F2, ao invés de achar cada força isoladamente


Última edição por Euclides em Ter 25 Jul 2017, 21:24, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : inclusão da figura)

alanald
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 06/02/2014
Idade : 26
Localização : Salvador,Bahia,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo


Força centrípeta em dois corpos [Resolvido] - Página 2 Empty Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]

Mensagem por RioBrancoabcRetorna Qua 26 Jul 2017, 16:00

É estranho tratar uma força que é resultante de outras duas falando que com ela se contabilizam 3 forças. Se fosse um referencial em rotação até dá de entender se considerar a força centrífuga, mas nesse caso...

RioBrancoabcRetorna
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 09/07/2017
Idade : 25
Localização : Curitiba - Paraná - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força centrípeta em dois corpos [Resolvido] - Página 2 Empty Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]

Mensagem por gabriel.ricci.oliveira.95 Sex 29 Nov 2019, 00:40

Boa noite. Entendo que para a resolução desse exercício é necessário isolar os corpos e o corpo mais proximo do centro fazer F2 - F1. Porém, vamos supor que os corpos estivessem pendurados verticalmente à essa haste (sem movimento apenas pendurados). Entao calcularíamos F2 = (m+m).a   que é a Resultante total.
Minha dúvida é: porque ao mudar para MCU, não podemos mais calcular a Redultante total em F2???

gabriel.ricci.oliveira.95
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 28
Localização : sao jose dos campos

Ir para o topo Ir para baixo

Força centrípeta em dois corpos [Resolvido] - Página 2 Empty Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]

Mensagem por MtrdX Sex 05 Jun 2020, 13:27

Sei que o tópico é antigo, mas estou com a mesma dúvida do gabriel. Se alguém puder explicar, por favor.
MtrdX
MtrdX
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 27/05/2020
Localização : BR

Ir para o topo Ir para baixo

Força centrípeta em dois corpos [Resolvido] - Página 2 Empty Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]

Mensagem por gamarra_cove Seg 06 Jun 2022, 20:43

Elcioschin escreveu:É a mesma coisa:

ac = v²/r ---> v = w.r ---> ac = m.(w².r²)./r ---> ac = m.w².r

Fc = m.ac ---> Fc = m.v²/r ---> Fc = m.w².R

gamarra_cove
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 38
Localização : sao paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Força centrípeta em dois corpos [Resolvido] - Página 2 Empty Boa noite mestre Elcioschin

Mensagem por gamarra_cove Seg 06 Jun 2022, 20:44

gamarra_cove escreveu:
Elcioschin escreveu:É a mesma coisa:

ac = v²/r ---> v = w.r ---> ac = m.(w².r²)./r ---> ac = m.w².r

Fc = m.ac ---> Fc = m.v²/r ---> Fc = m.w².R
Mestre Elcio, eu compartilho da dúvida do colega, quando eu faço por v2/2r SEM substitur por w^2.R vem outro valor, de 360 N. Estou mais de uma hora tentando entender porque devo substituir e não consigo fazer chegar no mesmo resultado. Se o senhor tiver interesse em fazer e conseguir provar o resultado com a formula de ac. centrípeta sem substituir, vou agradecer. Abraços mestre

gamarra_cove
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 38
Localização : sao paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Força centrípeta em dois corpos [Resolvido] - Página 2 Empty Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]

Mensagem por gamarra_cove Seg 06 Jun 2022, 21:07

Elcioschin escreveu:É a mesma coisa:

ac = v²/r ---> v = w.r ---> ac = m.(w².r²)./r ---> ac = m.w².r

Fc = m.ac ---> Fc = m.v²/r ---> Fc = m.w².R
F1=mv^2/2r  ------> 120=mv^2/r . 1/2   ------>  240=mv^2/r (1)
F2-F1=Rc  ------> F2=mv^2/r + 120  ------>  F2= 240 + 120 = 360 N

Resultado diferente de quando substituímos por V=WR (180N), essa é minha dúvida, do porque

Grato Mestre

gamarra_cove
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 38
Localização : sao paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Força centrípeta em dois corpos [Resolvido] - Página 2 Empty Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]

Mensagem por Elcioschin Seg 06 Jun 2022, 22:31

Não se deve usar v pois as velocidades tangenciais são diferentes: v1 ≠ v2
O que é constante é a velocidade angular w ---> w1 = w2 ---> Deve-se usar w

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força centrípeta em dois corpos [Resolvido] - Página 2 Empty Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]

Mensagem por gamarra_cove Ter 07 Jun 2022, 13:49

Elcioschin escreveu:Não se deve usar v pois as velocidades tangenciais são diferentes: v1 ≠ v2
O que é constante é a velocidade angular w ---> w1 = w2 ---> Deve-se usar w

é claro...arco maior reflete em maior variação de espaço....tive falta de atenção no conceito! 
Obrigado Mestre!!

gamarra_cove
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 38
Localização : sao paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Força centrípeta em dois corpos [Resolvido] - Página 2 Empty Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos