Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]
+6
Hayzel Sh
Euclides
Liliana Rodrigues
limaviniciuss
Elcioschin
alanald
10 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]
Em um show de patinação no gelo, duas garotas de massas iguais giram em
movimento circular uniforme em torno de uma haste vertical fixa, perpendicular ao
plano horizontal. Duas fitas, F1 e F2, inextensíveis, de massas desprezíveis e
mantidas na horizontal, ligam uma garota à outra, e uma delas à haste. Enquanto as
garotas patinam, as fitas, a haste e os centros de massa das garotas mantêm-se num
mesmo plano perpendicular ao piso plano e horizontal.
Considerando as informações indicadas na figura, que o módulo da força de tração na fita F1 é igual a 120 N e desprezando o atrito e a resistência do ar, é correto afirmar que o módulo da força de tração, em newtons, na fita F2 é igual a a) 120. b) 240. c) 60. d) 210. e) 180
OBS.: Sempre encontro esta resolução:
movimento circular uniforme em torno de uma haste vertical fixa, perpendicular ao
plano horizontal. Duas fitas, F1 e F2, inextensíveis, de massas desprezíveis e
mantidas na horizontal, ligam uma garota à outra, e uma delas à haste. Enquanto as
garotas patinam, as fitas, a haste e os centros de massa das garotas mantêm-se num
mesmo plano perpendicular ao piso plano e horizontal.
Considerando as informações indicadas na figura, que o módulo da força de tração na fita F1 é igual a 120 N e desprezando o atrito e a resistência do ar, é correto afirmar que o módulo da força de tração, em newtons, na fita F2 é igual a a) 120. b) 240. c) 60. d) 210. e) 180
OBS.: Sempre encontro esta resolução:
F1 = m w2 2R
F2 – F1 = m w2 R
F2 = F1 + m w2 R
F2 = m w2 2R + m w2 R
F2 = 3 m w2 R
F2 = 3 . F1/2
F2 = 3 . 120/2
F2 = 180 N
Mas não entendo por que devemos fazer F1-F2, ao invés de achar cada força isoladamente
Última edição por Euclides em Ter 25 Jul 2017, 21:24, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : inclusão da figura)
alanald- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 06/02/2014
Idade : 26
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]
Seu enunciado está incompleto:
1) Qual é a pergunta da questão ?
2) O valor de F1 = 120 não aparece no enunciado
No patinador externo agem apenas 2 forças: a sua força centrípeta Fc1 (sentido para o centro) e a tração F1 no fio (sentido oposto: T = Fc1)
No patinador interno, agem 3 forças: a sua força centrípeta (sentido para o centro), a tração F2 (sentido para o centro) e a tração F1 (sentido oposto)
1) Qual é a pergunta da questão ?
2) O valor de F1 = 120 não aparece no enunciado
No patinador externo agem apenas 2 forças: a sua força centrípeta Fc1 (sentido para o centro) e a tração F1 no fio (sentido oposto: T = Fc1)
No patinador interno, agem 3 forças: a sua força centrípeta (sentido para o centro), a tração F2 (sentido para o centro) e a tração F1 (sentido oposto)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]
Já me ajudou no que eu queria saber. Obrigada
alanald- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 06/02/2014
Idade : 26
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]
Por que se eu usar nessa questão a aceleração centrípeta = v²/r, ao invés de usar a velocidade angular, dá errado??
limaviniciuss- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 28/07/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]
É a mesma coisa:
ac = v²/r ---> v = w.r ---> ac = m.(w².r²)./r ---> ac = m.w².r
Fc = m.ac ---> Fc = m.v²/r ---> Fc = m.w².R
ac = v²/r ---> v = w.r ---> ac = m.(w².r²)./r ---> ac = m.w².r
Fc = m.ac ---> Fc = m.v²/r ---> Fc = m.w².R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]
Como eu saberia que a T1 é para fora e a T2 é no sentido do centro?
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]
As forças e sua açãoLiliana Rodrigues escreveu:Como eu saberia que a T1 é para fora e a T2 é no sentido do centro?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]
Obrigada Euclides!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]
Por que agem nos patinadores externo e interno 2 e 3 forças? Não seriam 1 e 2, respectivamente? As forças centrípetas não são apenas as forças resultantes?Elcioschin escreveu:No patinador externo agem apenas 2 forças: a sua força centrípeta Fc1 (sentido para o centro) e a tração F1 no fio (sentido oposto: T = Fc1)
No patinador interno, agem 3 forças: a sua força centrípeta (sentido para o centro), a tração F2 (sentido para o centro) e a tração F1 (sentido oposto)
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Força centrípeta em dois corpos [Resolvido]
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Força elastica entre dois corpos
» Dois corpos - Força Mínima
» Força centrípeta [Resolvido]
» Caso DOIS da convervação e força centripeta
» [Resolvido]Força empurrando dois blocos(uefs-2012.1)
» Dois corpos - Força Mínima
» Força centrípeta [Resolvido]
» Caso DOIS da convervação e força centripeta
» [Resolvido]Força empurrando dois blocos(uefs-2012.1)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|