ITA-Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
ITA-Análise Combinatória
Quantos anagramas de 6 caracteres distintos podemos formar usando as letras da palavra QUEIMADO,anagramas estes que contenham duas consoantes e que,entre as consoantes,haja pelo menos uma vogal?
a)7200 b)7000 c)4800 d)3600 e)2400
Resposta:A
a)7200 b)7000 c)4800 d)3600 e)2400
Resposta:A
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 42
Localização : Rio de Janeiro
Re: ITA-Análise Combinatória
Pra escolher as 6 letras,podemos fazer isso de C(5,4).C(3,2) formas.
Agora, tendo essas 6 letras, o numero de palavras válidas corresponde a todas as permutações possiveis, menos as em que as consoantes estao juntas.
Permutações totais: 6!
Considerando as consoantes juntas como um elemento C, podemos permutar 5!. Levando em consideração a ordem das duas consoantes, temos 2.5!
Entao, as possibilidades válidas são:
C(5,4).C(3,2).[6! - 2!.5!]
Não fui eu que respondi, só postei pra te ajudar
Agora, tendo essas 6 letras, o numero de palavras válidas corresponde a todas as permutações possiveis, menos as em que as consoantes estao juntas.
Permutações totais: 6!
Considerando as consoantes juntas como um elemento C, podemos permutar 5!. Levando em consideração a ordem das duas consoantes, temos 2.5!
Entao, as possibilidades válidas são:
C(5,4).C(3,2).[6! - 2!.5!]
Não fui eu que respondi, só postei pra te ajudar
Re: ITA-Análise Combinatória
Muito obrigado rafaasot pela solução.
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 42
Localização : Rio de Janeiro
Re: ITA-Análise Combinatória
Hola.
O bom é fazer um esboço para compreender melhor o que realmente acontece, isto é, desenhe a situação. Não sou muito adepto de fórmulas, na faculdade sempre fui contestado pelos meus professores por isso.
Olhe a SITUAÇÃO por partes:
temos 3 consoantes: Q, D e M. Vamos combinar 2 delas, assim:
DM, mas elas podem inverter de posição, assim: MD. Se com duas delas fizemos 2 combinações, com 3 letras, faremos: 3*2 = 6 combinações diferentes.
como os anagramas devem ter 6 letras, faremos 6 celas, veja:
_M_ __ _D_ __ __ __, as consoantes devem ficar de tal forma que sempre aja 1, 2, 3 ou 4 celas vazias entre elas, onde podem ser colocadas as
5 vogais (A, E, I, O, U).
_M_ __ __ _D_ __ __
_M_ __ __ __ _D_ __
_M_ __ __ __ __ _D_
__ _M_ __ _D_ __ __
__ _M_ __ __ _D_ __
__ __ __ _M_ __ _D_
__ __ _M_ __ _D_ __
__ __ __ _M_ __ _D_
__ __ __ _M_ __ _D_, note que há 10 situações possíveis, mas lembre-se as consoantes trocam de posição entre si de 2 maneiras, então, temos:
2*10 = 20 situações para cada duas vogais, como são 3 vogais, fica:
3*20 = 60 posições diferentes. É importante notar que sempre há 4 celas vazia onde podem ser colocadas as 5 consoantes, veja:
_M_ _5_ _4_ _3_ 2__ _D_, pelo Princípio Multiplicativo, fica:
5*4*3*2 = 120, portanto:
120*60 = 7200, letra a.
O bom é fazer um esboço para compreender melhor o que realmente acontece, isto é, desenhe a situação. Não sou muito adepto de fórmulas, na faculdade sempre fui contestado pelos meus professores por isso.
Olhe a SITUAÇÃO por partes:
temos 3 consoantes: Q, D e M. Vamos combinar 2 delas, assim:
DM, mas elas podem inverter de posição, assim: MD. Se com duas delas fizemos 2 combinações, com 3 letras, faremos: 3*2 = 6 combinações diferentes.
como os anagramas devem ter 6 letras, faremos 6 celas, veja:
_M_ __ _D_ __ __ __, as consoantes devem ficar de tal forma que sempre aja 1, 2, 3 ou 4 celas vazias entre elas, onde podem ser colocadas as
5 vogais (A, E, I, O, U).
_M_ __ __ _D_ __ __
_M_ __ __ __ _D_ __
_M_ __ __ __ __ _D_
__ _M_ __ _D_ __ __
__ _M_ __ __ _D_ __
__ __ __ _M_ __ _D_
__ __ _M_ __ _D_ __
__ __ __ _M_ __ _D_
__ __ __ _M_ __ _D_, note que há 10 situações possíveis, mas lembre-se as consoantes trocam de posição entre si de 2 maneiras, então, temos:
2*10 = 20 situações para cada duas vogais, como são 3 vogais, fica:
3*20 = 60 posições diferentes. É importante notar que sempre há 4 celas vazia onde podem ser colocadas as 5 consoantes, veja:
_M_ _5_ _4_ _3_ 2__ _D_, pelo Princípio Multiplicativo, fica:
5*4*3*2 = 120, portanto:
120*60 = 7200, letra a.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: ITA-Análise Combinatória
Muito obrigado Robalo pela solução.
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 42
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Analise Combinatória
» Análise combinatória
» Analise combinatoria
» Análise Combinatória
» UEM-PR análise combinatória
» Análise combinatória
» Analise combinatoria
» Análise Combinatória
» UEM-PR análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos