Restrição de Domínio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Restrição de Domínio
Pessoal,
Na função abaixo, devo dizer que sqrt(1-x^2) >= 0 e sqrt[1-sqrt(1-x^2)]>=0 para achar a restrição de Domínio?
f(x) = sqrt[1-sqrt(1-x^2)]
Se eu fizer só sqrt(1-x^2) >= 0, acho que x deve estar no intervalo [-1,1]. Mas e a segunda restrição? Como desenvolvo?
R: [-1,1]
Na função abaixo, devo dizer que sqrt(1-x^2) >= 0 e sqrt[1-sqrt(1-x^2)]>=0 para achar a restrição de Domínio?
f(x) = sqrt[1-sqrt(1-x^2)]
Se eu fizer só sqrt(1-x^2) >= 0, acho que x deve estar no intervalo [-1,1]. Mas e a segunda restrição? Como desenvolvo?
R: [-1,1]
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Restrição de Domínio
Basta fazer √(1 - x²) >= 0 ----> 1 - x² >= 0 ---> x² =< 1 ---> - 1 =< x =< 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Restrição de Domínio
Tá mas, e se sqrt (1-x^2) fosse um número maior que com o 1 da outra raiz desse negativo.
Outro caso, se no lugar 1, fosse -1:
f(x) = sqrt[-1-sqrt(1-x^2)]
Eu não teria que garantir as duas situações? Caso sqrt(1-x^2) desse 1, haveria raiz de -2...
Outro caso, se no lugar 1, fosse -1:
f(x) = sqrt[-1-sqrt(1-x^2)]
Eu não teria que garantir as duas situações? Caso sqrt(1-x^2) desse 1, haveria raiz de -2...
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Restrição de Domínio
Para - 1=< x =< 1 ----> 1 - x² é sempre menor ou igual a 1
Assim, 1 - x² nunca poderá ser maior do que 1
Se fosse - 1 logo após a raiz da esquerda o problema não teria solução
Assim, 1 - x² nunca poderá ser maior do que 1
Se fosse - 1 logo após a raiz da esquerda o problema não teria solução
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Restrição de Domínio
Muito obrigado, Elcio
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação Modular--> Restrição de Domínio
» Equação trigonométrica com restrição de domínio
» Dúvida Teórica Equações Trigonométricas ( Restrição de Domínio )
» Questão Teoria dos Conjuntos Restrição
» Questão FGV Função, Razão e Restrição
» Equação trigonométrica com restrição de domínio
» Dúvida Teórica Equações Trigonométricas ( Restrição de Domínio )
» Questão Teoria dos Conjuntos Restrição
» Questão FGV Função, Razão e Restrição
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|