Inequação Modular--> Restrição de Domínio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Modular--> Restrição de Domínio
f(x) = sqrt( |2x-6|-|x+4|)
Pessoal, para achar o domínio dessa função, analisá-se três casos:
I. x<-4 ---> Acha-se que x tem que ser <=10
II. -4= Acha-se que x tem que ser <=2/3
III. x>=3 ---> Acha-se que x tem que ser >=10
A resposta é D de f(x) = ]-OO,2/3] U [10,+OO[ , porém no caso I, tem-se que se x tem que ser <= 10 nesse intervalo, então, x pode ser < = -4 também, não?
Pessoal, para achar o domínio dessa função, analisá-se três casos:
I. x<-4 ---> Acha-se que x tem que ser <=10
II. -4=
III. x>=3 ---> Acha-se que x tem que ser >=10
A resposta é D de f(x) = ]-OO,2/3] U [10,+OO[ , porém no caso I, tem-se que se x tem que ser <= 10 nesse intervalo, então, x pode ser < = -4 também, não?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Inequação Modular--> Restrição de Domínio
1) Faça um gráfico (com caneta) da função g(x) = 2x - 6 ---> Raiz x = 3 no intervalo - 5 < x = 10
É uma letra V com vértice em V'(3, 0)
2) Faça o mesmo (com lápis) para a função h(x) = x + 4 ---> Raiz x = - 4
É também uma letra V, com vértice V"(-4, 0)
Você vai notar que os gráficos se cruzam em x = 10 e em x = 2/3
Para x >= 10 o gráfico à caneta está acima do gráfico a lápis ----> g(x) - h(x) >= 0
O mesmo acontece para x =< 2/3
Logo, o domínio é x =< -2/3 e x >= 10 ----> ]-∞, 2/3] U [10,+∞[
É uma letra V com vértice em V'(3, 0)
2) Faça o mesmo (com lápis) para a função h(x) = x + 4 ---> Raiz x = - 4
É também uma letra V, com vértice V"(-4, 0)
Você vai notar que os gráficos se cruzam em x = 10 e em x = 2/3
Para x >= 10 o gráfico à caneta está acima do gráfico a lápis ----> g(x) - h(x) >= 0
O mesmo acontece para x =< 2/3
Logo, o domínio é x =< -2/3 e x >= 10 ----> ]-∞, 2/3] U [10,+∞[
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação Modular--> Restrição de Domínio
Eu entendo, Elcio, mas o problema é na resolução padrão.
Analisando um dos três casos que existem, onde x tem que ser menor que -4, acha-se que para que a f(x) seja maior que 0, x deve ser menor ou igual a 10.
Se x tem que ser menor ou igual a 10 no intervalor de x menor que -4, x menor que -4 deveria "valer"
Analisando um dos três casos que existem, onde x tem que ser menor que -4, acha-se que para que a f(x) seja maior que 0, x deve ser menor ou igual a 10.
Se x tem que ser menor ou igual a 10 no intervalor de x menor que -4, x menor que -4 deveria "valer"
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Inequação Modular--> Restrição de Domínio
Esta condição x =< 10 é impossível pois logo à frente você provou que x >= 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Restrição de Domínio
» Equação trigonométrica com restrição de domínio
» Domínio da Função Modular
» Domínio inequação quadrática
» Domínio funcao modular
» Equação trigonométrica com restrição de domínio
» Domínio da Função Modular
» Domínio inequação quadrática
» Domínio funcao modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos