Valor da soma?
3 participantes
Página 1 de 1
Valor da soma?
Caro amigos, Forumeiros!
Gostaria que me ajudassem na seguinte questão...
O valor da soma 3/(1*2*3) + 5/(2*3*4) + 7/(3*4*5)+...
De acordo com o gabarito temos : 5/4
Encontrei a lei de formação sendo:
(2n+1)/[n(n+1)(n+2)] de n=1 ao + infinito.
ou seria esta lei de formação? (2n-1)/[n(n+1)(n+2)] numerador teremos n variando de 2 ao infinito e denominador qm que n varia de 1 ao +infinito.
sendo este ultimo teremos, 1+3+5+...+(2n-1)=n^2
Resp.: 5/4
Gostaria que me ajudassem na seguinte questão...
O valor da soma 3/(1*2*3) + 5/(2*3*4) + 7/(3*4*5)+...
De acordo com o gabarito temos : 5/4
Encontrei a lei de formação sendo:
(2n+1)/[n(n+1)(n+2)] de n=1 ao + infinito.
ou seria esta lei de formação? (2n-1)/[n(n+1)(n+2)] numerador teremos n variando de 2 ao infinito e denominador qm que n varia de 1 ao +infinito.
sendo este ultimo teremos, 1+3+5+...+(2n-1)=n^2
Resp.: 5/4
luciano gomes da silva- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 01/03/2014
Idade : 38
Localização : Teresina/PI
Re: Valor da soma?
A lei de formação é:
(2n+1)/n(n+1)(n+2) de n=1 até infinito.
Note que:
(2n+1)/n(n+1)(n+2)=1/2 (1/n) + 1/(n+1)-3/2 (1/(2+n))
Assim se estamos somando de n=1 a infinito:
S=1/2 (1+1/2+1/3....) + (1/2+1/3+1/4...) -3/2(1/3+1/4+1/5...)
=1/2 + 3/2(1/2+1/3+...)-3/2(1/3+1/4+1/5...)
=1/2+3/4+0=5/4
Gostei do exercício!
(2n+1)/n(n+1)(n+2) de n=1 até infinito.
Note que:
(2n+1)/n(n+1)(n+2)=1/2 (1/n) + 1/(n+1)-3/2 (1/(2+n))
Assim se estamos somando de n=1 a infinito:
S=1/2 (1+1/2+1/3....) + (1/2+1/3+1/4...) -3/2(1/3+1/4+1/5...)
=1/2 + 3/2(1/2+1/3+...)-3/2(1/3+1/4+1/5...)
=1/2+3/4+0=5/4
Gostei do exercício!
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Valor da soma?
Complementando.. como nem sempre é fácil decompor em frações no 'olhômetro', vc pode tb usar o método de frações parciais:
(2k+1)/k(k+1)(k+2) = A/k + B/(k+1) + C/(k+2)
(2k+1) = A(k+1)(k+2) + Bk(k+2) + Ck(k+1)
(2k+1) = A(k² +3k + 2) + B(k² + 2k) + C(k² +k)
(2k+1) = (A +B+C)k² + (3A+2B +C)k + 2A
2A = 1 ∴ A = 1/2
A + B + C = 0 ∴ B + C = -1/2
3A + 2B + C = 2 ∴ 2B + C = 1/2
B = 1 , C = -3/2
∑(2k+1)/k(k+1)(k+2) = ∑ [1/(2k) + 1/(k+1) - 3/(2(k+2)) ]
(2k+1)/k(k+1)(k+2) = A/k + B/(k+1) + C/(k+2)
(2k+1) = A(k+1)(k+2) + Bk(k+2) + Ck(k+1)
(2k+1) = A(k² +3k + 2) + B(k² + 2k) + C(k² +k)
(2k+1) = (A +B+C)k² + (3A+2B +C)k + 2A
2A = 1 ∴ A = 1/2
A + B + C = 0 ∴ B + C = -1/2
3A + 2B + C = 2 ∴ 2B + C = 1/2
B = 1 , C = -3/2
∑(2k+1)/k(k+1)(k+2) = ∑ [1/(2k) + 1/(k+1) - 3/(2(k+2)) ]
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Agradecimentos
Obrigado, amigos forumeiros, por clarear o calculo e observei que preciso é estudar mais mesmo.
luciano gomes da silva- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 01/03/2014
Idade : 38
Localização : Teresina/PI
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|