Valor da soma
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Valor da soma
Ache o valor da soma:
2³ + 4³ + 6³ + ... + 50³
2³ + 4³ + 6³ + ... + 50³
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Valor da soma
E = 2³ + 4³ + 6³ + ... + 50³
E = (2.1)³ + (2.2)³ + (2.3)³ + ... + (2.25)³
E = 2³ (1³ + 2³ + 3³ + ... + 25³)
E = 8 ∑(n³) ; n de 1 a 25
∑(n³) = S3 = ?
S3 = 1³ + 2³ + 3³ + ... + n³
Agora é com você:
Aprenda ou deduza as fórmulas para S2, S3, ... , Sn
E = (2.1)³ + (2.2)³ + (2.3)³ + ... + (2.25)³
E = 2³ (1³ + 2³ + 3³ + ... + 25³)
E = 8 ∑(n³) ; n de 1 a 25
∑(n³) = S3 = ?
S3 = 1³ + 2³ + 3³ + ... + n³
Agora é com você:
Aprenda ou deduza as fórmulas para S2, S3, ... , Sn
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Valor da soma
Valeu Rihan.
A questão nem é difícil, só tem que ser criaivo.
A questão nem é difícil, só tem que ser criaivo.
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Valor da soma
É bom que você saiba de cor para concursos ao menos as somas dos naturais (Sx) de seus quadrados (Sx²) e seus cubos (Sx³).
Também seria ótimo que você estudasse como se obter para qualquer potência (Sxⁿ). Perde-se tempo mas se ganha espaço na memória...
Sabendo isso, você é capaz de deduzir qualquer fórmula de soma de séries de potências.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Valor da soma
Essas deduções "saem", dentre outras formas, por perturbação de somatório.
Exemplo:
Calcular o somatório
Pode-se montar duas equações a partir do somatório de k³ perturbado:
Igualando ambas as expressões e "isolando" Sn, vem:
Obs: Não leve em consideração os lugares onde eu digitei Sk.
O correto é Sn.
Exemplo:
Calcular o somatório
Pode-se montar duas equações a partir do somatório de k³ perturbado:
Igualando ambas as expressões e "isolando" Sn, vem:
Obs: Não leve em consideração os lugares onde eu digitei Sk.
O correto é Sn.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Valor da soma
É isso aí ! !
E se for para potência "n" ??? :twisted: ???
E se for para potência "n" ??? :twisted: ???
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Valor da soma
Pertubação do somatório. Primeira vez que ouço - na verdade, leio essa expressão.
E rihan, seria bom se eu gravasse para qualquer Sx^n mesmo, mas como? :aad:
E rihan, seria bom se eu gravasse para qualquer Sx^n mesmo, mas como? :aad:
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Valor da soma
Vamos tentar antes ! :face: !
Caso vocês não consigam, vamos lá !
Caso vocês não consigam, vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Valor da soma
João, posta ai se você não conseguiu, porque se o João não conseguir, que chances tenho eu? kkkkkkkk
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Valor da soma
Eu conheço uma.
Vou postar a demo.
Vou postar a demo.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos