Valor da soma?
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Valor da soma?
Calcule o valor da soma a seguir:
2+22+222+...+222..22
''n algarismos''
Resp: 2(10 ^n+1 - 9n - 10)/81
2+22+222+...+222..22
''n algarismos''
Resp: 2(10 ^n+1 - 9n - 10)/81
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Valor da soma?
Boa tarde,
Observe que:
2=2\frac{10^1-1}{9}
22=2\frac{10^2-1}{9}
...
Se houver n algarismos:
222...22=2\frac{10^n-1}{9}
Agora realizamos a soma, já colocando o 2 em evidência e tudo sobre o denominador comum:
S=2\left(\frac{10-1+10^2-1+...+10^n-1}{9}\right)
S=2\left(\frac{10+10^2+...+10^n-n}{9}\right)
Notamos que a soma das potências é a soma de uma P.G. de primeiro termo 10 e razão 10. Vamos calcular essa soma de P.G.:
S_n=\frac{a_1\cdot (q^n-1)}{q-1}
S_n = \frac{10\cdot(10^n-1)}{9}
S_n=\frac{10^{n+1}-10}{9}
E substituímos na soma de cima:
S=2\left(\frac{\frac{10^{n+1}-10}{9}-n}{9}\right)
S=2\left(\frac{\frac{10^{n+1}-10-9n}{9}}{9}\right)
\boxed{S=\frac{2(10^{n+1}-9n-10)}{81}}
Observe que:
...
Se houver n algarismos:
Agora realizamos a soma, já colocando o 2 em evidência e tudo sobre o denominador comum:
Notamos que a soma das potências é a soma de uma P.G. de primeiro termo 10 e razão 10. Vamos calcular essa soma de P.G.:
E substituímos na soma de cima:
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Valor da soma?
Obrigada, mas entendi um pouco.. por que utilizar 9 e 10 no inicio? de onde saiu? ![Sad](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_sad.gif)
![Sad](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_sad.gif)
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Valor da soma?
dani1801 escreveu:Obrigada, mas entendi um pouco.. por que utilizar 9 e 10 no inicio? de onde saiu?
É um macete pra escrever esse tipo de numero:
(10-1)/9 = 1
(10²-1)/9 = 11
(10³-1)/9 = 111
...
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|