Cinemática
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática
Boa noite! Alguém poderia me ajudar, por favor?!
(ITA) Um motorista deseja perfazer a distância de 20 km com velocidade escalar média de 80 km/h. Se viajar durante os
primeiros 15 minutos com velocidade de 40 km/h, é possível concluir o percurso como se pretendia?
(ITA) Um motorista deseja perfazer a distância de 20 km com velocidade escalar média de 80 km/h. Se viajar durante os
primeiros 15 minutos com velocidade de 40 km/h, é possível concluir o percurso como se pretendia?
Thayna_vaz- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 02/01/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Cinemática
Para fazer 20km a 80km/h (vm) ele deve fazer o percurso em 0,25h (15min), portanto nem mesmo à velocidade da luz completaria os restantes 10km em um intervalo zero de tempo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática
Desculpe ressuscitar este tópico, professor Euclides, mas é que suscitou-me uma dúvida a respeito desta questão:
E se houvesse além dos 15 minutos que a questão sugere, haveria como completar o percurso com velocidade escalar média de 80 km/h ?
E se houvesse além dos 15 minutos que a questão sugere, haveria como completar o percurso com velocidade escalar média de 80 km/h ?
SpiderManT- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 25
Localização : Conj Boas Novas, Manaus-Amazonas
Re: Cinemática
Não entendi qual a sua ideia. Se se deve fazer 20 km com velocidade média de 80 km/h isso vai durar 15 minutos obrigatoriamente.SpiderManT escreveu:Desculpe ressuscitar este tópico, professor Euclides, mas é que suscitou-me uma dúvida a respeito desta questão:
E se houvesse além dos 15 minutos que a questão sugere, haveria como completar o percurso com velocidade escalar média de 80 km/h ?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática
Existem questões desse tipo em que o percurso é feito com velocidades escalares médias diferentes para cada trecho da trajetória.
Por exemplo, nessa questão, a primeira metade do trecho é completada com uma velocidade média de 40 km/h em 15 minutos.
E quanto a outra metade do trecho ? Ainda restam 10 km. Para tanto, preciso de mais tempo afim de completar o trecho além dos 15 minutos. Dessa forma, dependendo da minha velocidade escalar média a partir da segunda metade da trajetória, eu não conseguiria no geral obter uma velocidade média de 80 km/h ?
Em cálculos, a ideia que quero passar é a seguinte:
ΔT : Δt1 + Δt2
Δt1: 15 minutos --> ΔS1/V1 --> 10 / 40 = 1/4 = 15minutos
Δt2: ΔS2 / V2 --> 10 / V2
ΔS: ΔS1 + ΔS2
Velocidade Média = ΔS/ΔT --> 80 = 20 / Δt1 + Δt2
80 = 20 / 0,25 + 10/V2
Obtendo, assim, a velocidade 2 necessária para conseguir obter a velocidade escalar média no sentido geral do percuso.
Por exemplo, nessa questão, a primeira metade do trecho é completada com uma velocidade média de 40 km/h em 15 minutos.
E quanto a outra metade do trecho ? Ainda restam 10 km. Para tanto, preciso de mais tempo afim de completar o trecho além dos 15 minutos. Dessa forma, dependendo da minha velocidade escalar média a partir da segunda metade da trajetória, eu não conseguiria no geral obter uma velocidade média de 80 km/h ?
Em cálculos, a ideia que quero passar é a seguinte:
ΔT : Δt1 + Δt2
Δt1: 15 minutos --> ΔS1/V1 --> 10 / 40 = 1/4 = 15minutos
Δt2: ΔS2 / V2 --> 10 / V2
ΔS: ΔS1 + ΔS2
Velocidade Média = ΔS/ΔT --> 80 = 20 / Δt1 + Δt2
80 = 20 / 0,25 + 10/V2
Obtendo, assim, a velocidade 2 necessária para conseguir obter a velocidade escalar média no sentido geral do percuso.
SpiderManT- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 25
Localização : Conj Boas Novas, Manaus-Amazonas
Re: Cinemática
Veja bem:
A distância vale d = 20 km e a velocidade vale V = 80 km/h
O tempo t pra ele completar a a viagem é t = d/V ---> t = 20/80 ---> t = (1/4) h ---> t = 15 min
Se ele viajar um tempo t' = 15 min = 1/4 h com a velocidade V' = 40 km/h a distância percorrida será:
d' = 40.(1/4) ---> d' = 10 km
Falta ainda percorrer 10 km e ele NÃO tem mais tempo para isto pois JÁ gastou os 15 min previstos.
Logo é impossível ele conseguir atingir a velocidade média de 80 km/h
A distância vale d = 20 km e a velocidade vale V = 80 km/h
O tempo t pra ele completar a a viagem é t = d/V ---> t = 20/80 ---> t = (1/4) h ---> t = 15 min
Se ele viajar um tempo t' = 15 min = 1/4 h com a velocidade V' = 40 km/h a distância percorrida será:
d' = 40.(1/4) ---> d' = 10 km
Falta ainda percorrer 10 km e ele NÃO tem mais tempo para isto pois JÁ gastou os 15 min previstos.
Logo é impossível ele conseguir atingir a velocidade média de 80 km/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73008
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática
Entendi! Obrigado, professores! Parece que compliquei algo simples. Desde já, muito obrigado )
SpiderManT- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 25
Localização : Conj Boas Novas, Manaus-Amazonas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|