Cinematica-13
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinematica-13
O maquinista de um trem rápido, movendo-se a 30m/s, avista na mesma linha , a uma distância de 100m à sua frente, um trem de carga movendo-se a 10m/s no mesmo sentido. Imediatamente o maquinista aciona os freios, imprimindo ao trem um movimento uniformemnte retardado de aceleração 'a'.Qual deve ser o menor valor do módulo de 'a' para que os trens não colidam?
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Cinematica-13
................................... 100 m
........ Trem1 -------------/\---------------. Trem2
------*****-----------------------------*****------------------
......... v1 = 30 m/s ................................. v2 = 10 m/s
Para não colidirem o Trem1 deverá parar depois de percorrer ( 100 m + distância percorrida pelo Trem2 )
O movimento do Trem1 é retardado e o movimento do Trem2 é uniforme:
O tempo gasto pelo Trem1 é igual ao gasto pelo Trem2
x2 = 10*t
0 = 30 - at => t = 30/a
x1 = ( 100 + x2 )
100 + x2 = 30*t - (1/2)*a*t²
100 + 10*t = 30*t - (1/2)*a*t²
100 + 10*(30/a) = 30*(30/a) - (1/2)*a*(30/a)²
(100*a + 300)/a = (900/a) - (450/a)
100*a + 300 = 900 - 450
100*a = 150 => a = 1,5 m/s².
um abraço.
Última edição por Jose Carlos em Seg 04 Mar 2013, 12:17, editado 1 vez(es)
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Cinematica-13
Entendi a resolução, mas no meu gabarito tá 2 m/s2 , seria um erro de gabarito?
cebdast- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 11/08/2012
Idade : 30
Localização : recife
Re: Cinematica-13
José Carlos
"Para não colidirem o Trem1 deverá parar depois de percorrer ( 100 m + distância percorrida pelo Trem2)"
Isto não está correto: para não colidirem a velocidade do trem 1 deverá ser igual a do trem 2, quando se encontrarem. A partir daí o trem 1 continua desacelerando (ou mantndo 10 m/s) e o 2 continua a 10 m/s
Um modo mais rápido, que evita erros
A velocidade relativa entre os trens vale V = 30 - 10 ---> V = 20 m/s
Tudo se passa então, como se o 2º trem estivesse parado e o 1º trem com velocidade de 20 m/s
V'² = V² - 2ad ----> 0² = 20² - 2.a.100 ----> a = 2 m/s²
"Para não colidirem o Trem1 deverá parar depois de percorrer ( 100 m + distância percorrida pelo Trem2)"
Isto não está correto: para não colidirem a velocidade do trem 1 deverá ser igual a do trem 2, quando se encontrarem. A partir daí o trem 1 continua desacelerando (ou mantndo 10 m/s) e o 2 continua a 10 m/s
Um modo mais rápido, que evita erros
A velocidade relativa entre os trens vale V = 30 - 10 ---> V = 20 m/s
Tudo se passa então, como se o 2º trem estivesse parado e o 1º trem com velocidade de 20 m/s
V'² = V² - 2ad ----> 0² = 20² - 2.a.100 ----> a = 2 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cinematica-13
É verdade mestre Elcio, minha interpretação foi equivocada, agradeço pela correção.
Um abraço.
Um abraço.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos