Cap. Relações métricas na circunferência.
3 participantes
Página 1 de 1
Cap. Relações métricas na circunferência.
Os catetos de um triângulo retângulo ABC são AB=9 cm e AC=15 cm. Calcular o comprimento da circunferência que passa pelo vértice B e é tangente ao cateto AC em C.
a)12
b)13
c)15
d)17
e)19
Resposta do livro: Opção E
Não consigo relacionar as informações em função do raio, mas enfim, achei estranho as alternativas que não tem π já que ele pediu o comprimento da circunferência.
a)12
b)13
c)15
d)17
e)19
Resposta do livro: Opção E
Não consigo relacionar as informações em função do raio, mas enfim, achei estranho as alternativas que não tem π já que ele pediu o comprimento da circunferência.
Maurilo Silva- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo -SP, Brasil
Re: Cap. Relações métricas na circunferência.
Seu enunciado tem um erro: é para calcular o raio da circunferência (e não o comprimento)
Desenhe o triângulo ABC num sistema xOY, sendo A na origem: A(0,0) , B(0, 9) e C(15, 0)
Desenhe a circunferência com centro O (xO, yO), na mesma vertical que o ponto C.
Note que R = yO
Equação da circunferência: (x - xO)² + (y - yO)² = R² = yO²
Passa por C(15, 0) ---> (15 - xO)² + (0 - yO)² = yO² ----> xO = 15
Passa por B(0, 9) ---> (0 - 15)² + (9 - yO)² = yO² ----> yO = 17
R = 17
Desenhe o triângulo ABC num sistema xOY, sendo A na origem: A(0,0) , B(0, 9) e C(15, 0)
Desenhe a circunferência com centro O (xO, yO), na mesma vertical que o ponto C.
Note que R = yO
Equação da circunferência: (x - xO)² + (y - yO)² = R² = yO²
Passa por C(15, 0) ---> (15 - xO)² + (0 - yO)² = yO² ----> xO = 15
Passa por B(0, 9) ---> (0 - 15)² + (9 - yO)² = yO² ----> yO = 17
R = 17
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Cap. Relações métricas na circunferência.
Obrigado pela solução, é verdade o enunciado do livro está todo errado Elsio! Boa Raimundo. :bball:
Maurilo Silva- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo -SP, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações Métricas
» Relações métricas
» Relações metricas
» Relações métricas
» Relações Métricas
» Relações métricas
» Relações metricas
» Relações métricas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|