Equação modular
3 participantes
Página 1 de 1
Equação modular
Encontre as raízes de x na equação: |x+1-|x|| + x = 0
1º caso (x>0)
|x+1-|x|| + x = 0
x + 1 - x + x =0
x +1 = 0
x= -1
2º caso (x<0)
|x+1-|x|| + x = 0
-|x+1- -|x|| + x = 0
-|x +1 +|x|| +x = 0
- x - 1 - x + x = 0
x = -1.
O gabarito diz que o segundo caso ficou como x=-1/3. Onde estou errando?
1º caso (x>0)
|x+1-|x|| + x = 0
x + 1 - x + x =0
x +1 = 0
x= -1
2º caso (x<0)
|x+1-|x|| + x = 0
-|x+1- -|x|| + x = 0
-|x +1 +|x|| +x = 0
- x - 1 - x + x = 0
x = -1.
O gabarito diz que o segundo caso ficou como x=-1/3. Onde estou errando?
ferxx- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/03/2013
Idade : 28
Localização : sbc-sp-br
Re: Equação modular
Veja:
|x+1 - |x|| + x = 0
|x+1 - |x|| = - x
Dois casos, subdivididos em mais dois:
x + 1 - |x| = -x
|x| = 2x + 1
. x = 2x + 1 .:. x = - 1
. x = -2x - 1 .:. x = - 1/3
x + 1 - |x| = x
|x| = 1
. x = 1
. x = -1
Testando:
.|-1+1 - |-1|| - 1 = 0
|0 - 1| - 1 = 0
1 -1 = 0 --> V
.|1 + 1 - 1| + 1 = 0
1 + 1 = 0
2 = 0 --> F
.|-1/3 + 1 - |-1/3|| - 1/3 = 0
| -2/3 + 1| - 1/3 = 0
|1/3| - 1/3 = 0
1/3 - 1/3 = 0
0 = 0 --> V
Logo: S{-1, -1/3}
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
|x+1 - |x|| + x = 0
|x+1 - |x|| = - x
Dois casos, subdivididos em mais dois:
x + 1 - |x| = -x
|x| = 2x + 1
. x = 2x + 1 .:. x = - 1
. x = -2x - 1 .:. x = - 1/3
x + 1 - |x| = x
|x| = 1
. x = 1
. x = -1
Testando:
.|-1+1 - |-1|| - 1 = 0
|0 - 1| - 1 = 0
1 -1 = 0 --> V
.|1 + 1 - 1| + 1 = 0
1 + 1 = 0
2 = 0 --> F
.|-1/3 + 1 - |-1/3|| - 1/3 = 0
| -2/3 + 1| - 1/3 = 0
|1/3| - 1/3 = 0
1/3 - 1/3 = 0
0 = 0 --> V
Logo: S{-1, -1/3}
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação modular
|x+1-|x|| + x = 0
| x + 1 - |x| | = - x , C.E: como o módulo é sempre não negativo então x ≤ 0.
logo |x+1 - (-x) | = -x∴ |2x+1| = -x
para x ≥ -1/2 : 2x + 1 = -x ∴ x = -1/3 (ok)
para x < -1/2 : -(2x+1) = -x ∴ x = -1 (ok)
S = {-1, -1/3 }
| x + 1 - |x| | = - x , C.E: como o módulo é sempre não negativo então x ≤ 0.
logo |x+1 - (-x) | = -x∴ |2x+1| = -x
para x ≥ -1/2 : 2x + 1 = -x ∴ x = -1/3 (ok)
para x < -1/2 : -(2x+1) = -x ∴ x = -1 (ok)
S = {-1, -1/3 }
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Equação modular
Muito obrigada!
Pedro, primeiro você quis achar o valor do módulo interno? x + 1 - |x| = -x
e como você chegou no quarto caso? x + 1 - |x| = x
Pedro, primeiro você quis achar o valor do módulo interno? x + 1 - |x| = -x
e como você chegou no quarto caso? x + 1 - |x| = x
ferxx- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/03/2013
Idade : 28
Localização : sbc-sp-br
Re: Equação modular
Na verdade eu 'destrinchei' o módulo.
Veja:
|x+1 - |x|| = - x
Da definição de módulo:
x + 1 - |x| = -x ou x + 1 -|x| = x
Depois, daqui, isolando |x| e aplicando a definição do módulo novamente, temos.
x + 1 - |x| = x
x - x + 1 = |x|
|x| = 1
Novamente, da definição de módulo: x = +- 1
Entendeu?
Abraços,
Pedro
Veja:
|x+1 - |x|| = - x
Da definição de módulo:
x + 1 - |x| = -x ou x + 1 -|x| = x
Depois, daqui, isolando |x| e aplicando a definição do módulo novamente, temos.
x + 1 - |x| = x
x - x + 1 = |x|
|x| = 1
Novamente, da definição de módulo: x = +- 1
Entendeu?
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação modular
Muito obrigada!! Agora entendi!!
ferxx- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/03/2013
Idade : 28
Localização : sbc-sp-br
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|