Equação modular
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação modular
Resolva em |R as equações :
i) (x - 1)² + 4|x - 1| + 3 = 0
Alguém poderia desenvolver a equação por favor.
i) (x - 1)² + 4|x - 1| + 3 = 0
Alguém poderia desenvolver a equação por favor.
- Gab.:
- S = Ø
caioleite21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 28
Localização : Montes Claros - MG - Brasil
Re: Equação modular
Olá.
(x-1)² + 4*|x-1| + 3 = 0
x-1 = 0 .:. x = 1
Para x < 1:
(x-1)² + 4*(1-x) + 3 = 0 .:. x² -2x + 4 + 4 - 4x + 3 = 0 .:. x² -6x + 11 = 0 --> x não pertence aos reais
Para x > 1:
(x-1)² + 4*(x-1) + 3 = 0 .:. x² - 2x + 2 + 4x - 4 + 3 =0 .:. x²+ 2x + 1 = 0 --> x = 1
Mas veja que para x = 1: (1-1)² + 4*|1-1| + 3 = 0 .:. 3 = 0 (X)
Logo, S = Ø
Outra maneira é:
(x-1)² + 4|x-1| + 3 =0 .:. |x-1|² + 4*|x-1| + 3 = 0 --> |x-1| = a: a² + 4a + 3 = 0 -->
a = (-4 +- 2)/2 .:. a = -3 ou a = -1, mas como a = |x-1|, a deve ser > 0, logo S = Ø
Att.,
Pedro
(x-1)² + 4*|x-1| + 3 = 0
x-1 = 0 .:. x = 1
Para x < 1:
(x-1)² + 4*(1-x) + 3 = 0 .:. x² -2x + 4 + 4 - 4x + 3 = 0 .:. x² -6x + 11 = 0 --> x não pertence aos reais
Para x > 1:
(x-1)² + 4*(x-1) + 3 = 0 .:. x² - 2x + 2 + 4x - 4 + 3 =0 .:. x²+ 2x + 1 = 0 --> x = 1
Mas veja que para x = 1: (1-1)² + 4*|1-1| + 3 = 0 .:. 3 = 0 (X)
Logo, S = Ø
Outra maneira é:
(x-1)² + 4|x-1| + 3 =0 .:. |x-1|² + 4*|x-1| + 3 = 0 --> |x-1| = a: a² + 4a + 3 = 0 -->
a = (-4 +- 2)/2 .:. a = -3 ou a = -1, mas como a = |x-1|, a deve ser > 0, logo S = Ø
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação modular
» equação modular
» Equação modular
» [Resolvido](UM-SP) Equação Modular
» Equação Modular
» equação modular
» Equação modular
» [Resolvido](UM-SP) Equação Modular
» Equação Modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos