Tração
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Tração
Feliz ano novo!!
(Fuvest-SP) Um fio, de massa desprezível, está preso verticalmente por uma de suas extremidades a um suporte. A tração máxima que o fio suporta, sem se romper, é de 5,80 N. Foram pendurados, sucessivamente, objetos de 50 g cada, separados um do outro por uma distância de 10 cm, até o fio se romper.
Adotando g = 10 m/s2, responda:
b) Onde o fio se rompeu?
Alguém poderia fazer um esquema da tração no fio? (para eu entender melhor por que ele se romperia entre o suporte e o primeiro objeto pendurado)
Obrigada.
: )
(Fuvest-SP) Um fio, de massa desprezível, está preso verticalmente por uma de suas extremidades a um suporte. A tração máxima que o fio suporta, sem se romper, é de 5,80 N. Foram pendurados, sucessivamente, objetos de 50 g cada, separados um do outro por uma distância de 10 cm, até o fio se romper.
Adotando g = 10 m/s2, responda:
b) Onde o fio se rompeu?
Alguém poderia fazer um esquema da tração no fio? (para eu entender melhor por que ele se romperia entre o suporte e o primeiro objeto pendurado)
Obrigada.
: )
allana.52- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 05/10/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: Tração
Peso de cada objeto ----> P = m.g ---> P = (50.10^-3).10 ---> P = 0,5 N
Quantidade máxima de objetos, sem romper ----> n = 5,8/0,5 ----> n = 11,6 ---> n = 11
Assim, ao pendurar o 12º objeto o fio se rompe
Agora imagine o 1º objeto pendurado ----> tração no fio = T1 = 0,5 N
Imagine agora dois objetos pendurados, separados por 10 cm.
O objeto inferior exerce no fio acima dele uma tração de 0,5 N
Os dois objetos exercem no fio acima do 2º, no alto, uma tração T2 = 0,5 + 0,5 = 1 N
Assim, quando existirem 11 objetos pendurados, a tração no fio acima do 11º, no alto será T11 = 5,5 N
Ao pendurar 0 12º as trações do fio mais baixo ao fio mais alto crescerão 0,5 N, causando no fio lá no alto uma tração T12 = 6 N e o fio lá no alto se rompe
Quantidade máxima de objetos, sem romper ----> n = 5,8/0,5 ----> n = 11,6 ---> n = 11
Assim, ao pendurar o 12º objeto o fio se rompe
Agora imagine o 1º objeto pendurado ----> tração no fio = T1 = 0,5 N
Imagine agora dois objetos pendurados, separados por 10 cm.
O objeto inferior exerce no fio acima dele uma tração de 0,5 N
Os dois objetos exercem no fio acima do 2º, no alto, uma tração T2 = 0,5 + 0,5 = 1 N
Assim, quando existirem 11 objetos pendurados, a tração no fio acima do 11º, no alto será T11 = 5,5 N
Ao pendurar 0 12º as trações do fio mais baixo ao fio mais alto crescerão 0,5 N, causando no fio lá no alto uma tração T12 = 6 N e o fio lá no alto se rompe
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Annie e Suzannie gostam desta mensagem
Re: Tração
Por que o fio que rompe é o ligado ao suporte e não o da caixa 1?Elcioschin escreveu:Peso de cada objeto ----> P = m.g ---> P = (50.10^-3).10 ---> P = 0,5 N
Quantidade máxima de objetos, sem romper ----> n = 5,8/0,5 ----> n = 11,6 ---> n = 11
Assim, ao pendurar o 12º objeto o fio se rompe
Agora imagine o 1º objeto pendurado ----> tração no fio = T1 = 0,5 N
Imagine agora dois objetos pendurados, separados por 10 cm.
O objeto inferior exerce no fio acima dele uma tração de 0,5 N
Os dois objetos exercem no fio acima do 2º, no alto, uma tração T2 = 0,5 + 0,5 = 1 N
Assim, quando existirem 11 objetos pendurados, a tração no fio acima do 11º, no alto será T11 = 5,5 N
Ao pendurar 0 12º as trações do fio mais baixo ao fio mais alto crescerão 0,5 N, causando no fio lá no alto uma tração T12 = 6 N e o fio lá no alto se rompe
zShake- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 10/08/2021
Re: Tração
Porque é o fio que sustenta o peso de mais objetos.
Última edição por Elcioschin em Ter 20 Set 2022, 08:57, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tração
Se por exemplo, ele pedisse para calcular a tração no fio acima do 6° bloco, eu somaria as massas dos blocoas abaixo dele, calcularia o peso e a tração seria igual esse peso calculado?Elcioschin escreveu:Alguma dúvida?
Última edição por SUPER_GALO0 em Seg 19 Set 2022, 22:55, editado 2 vez(es)
SUPER_GALO0- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/09/2022
Re: Tração
Alguma dúvida?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tração
Sim, é uma simples Regra de Três:
Massa e peso de 1 bloco ---> m = 0,5 g ---> p = 5 N
Massa e peso de 6 blocos --> M = 3,0 g ---> P = 30 N
Massa e peso de 1 bloco ---> m = 0,5 g ---> p = 5 N
Massa e peso de 6 blocos --> M = 3,0 g ---> P = 30 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|