PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Termoquímica fundamental

4 participantes

Ir para baixo

Termoquímica fundamental Empty Termoquímica fundamental

Mensagem por Débora D. Sáb 30 Nov 2013, 20:45

Em um calorímetro adiabático, com capacidade térmica desprezível, são introduzidos, sob pressão constante de 1 atm, um volume V1 de solução aquosa 1,0 molar de ácido clorídrico e um volume V2 de solução aquosa 1,0 molar de hidróxido de sódio. A reação que ocorre é aquela representada pela equação química:

H+(aq) + OH-(aq)  =  H2O(ℓ).

as misturas efetuadas são as seguintes:

I. V1 = 100 ml e V2 = 100 ml e observa-se um aumento de temperatura ∆T1.
II. V1 = 50 ml e V2 = 150 ml e observa-se um aumento de temperatura ∆T2.
III. V1 = 50 ml e V2 = 50 ml e observa-se um aumento de temperatura ∆T3.

Com relação ao efeito térmico que se observa, é CORRETO prever que:

(A) ∆T1 ≈ ∆T3 > ∆T2.  

(B) ∆T1 > ∆T2 ≈ ∆T3.  

(C) ∆T1 ≈ ∆T2 ≈ ∆T3.  

(D) ∆T1 > ∆T2 > ∆T3.  

(E) ∆T1 > ∆T3 > ∆T2.
Débora D.
Débora D.
Jedi
Jedi

Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Termoquímica fundamental Empty Re: Termoquímica fundamental

Mensagem por ramonss Sáb 30 Nov 2013, 20:56

Há um aumento de temperatura por que a reação libera energia, já que é exotérmica, para aquecer a água. Logo, quanto mais reação tiver maior a variação de temperatura.

Como a proporção na reação é de 1:1, em I há mais mols reagindo. Em II e III aproximadamente metade dos mols de I reagem, isso por que em II haverá excesso de 100ml de NaOH.


letra B
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Termoquímica fundamental Empty Re: Termoquímica fundamental

Mensagem por Débora D. Sáb 30 Nov 2013, 20:59

Ahhh, esqueci de colocar o gabarito!
Aqui diz que é a letra A.
Débora D.
Débora D.
Jedi
Jedi

Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Termoquímica fundamental Empty Re: Termoquímica fundamental

Mensagem por maico33LP Sáb 30 Nov 2013, 21:31

É a A mesmo, por que a concentração de ácido e base são iguais, então não vai sobrar excesso.  Já no T2 terá excesso de algum reagente, o que mudará no volume e consequentemente na temperatura.
maico33LP
maico33LP
Matador
Matador

Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

Termoquímica fundamental Empty Re: Termoquímica fundamental

Mensagem por Débora D. Sáb 30 Nov 2013, 21:35

Obrigada, ramonss e maico!
Débora D.
Débora D.
Jedi
Jedi

Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Termoquímica fundamental Empty Re: Termoquímica fundamental

Mensagem por ramonss Sáb 30 Nov 2013, 22:28

Não entendi... rssssss
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Termoquímica fundamental Empty Re: Termoquímica fundamental

Mensagem por Matheus Bertolino Qua 04 Dez 2013, 22:25

Mistura 1: n mols de HCl e NaOH reagem, liberando uma quantidade de energia Q que irá aquecer aproximadamente 200g de H2O ----> T1 = Q/200
Mistura 2: n/2 mols de HCl e NaOH reagem, liberando uma quantidade de energia Q/2 que irá aquecer aproximadamente 200g de H2O ----> ∆T2 = Q/400
Mistura 3: n/2 mols de HCl e NaOH reagem, liberando uma quantidade de enrgia Q/2 que irá aquecer aproximadamente 100g de H2O ----> ∆T3 = Q/200

Logo,∆T1 = ∆T3 > ∆T2, alternativa A.
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Termoquímica fundamental Empty Re: Termoquímica fundamental

Mensagem por Débora D. Ter 10 Dez 2013, 22:19

Obrigada, Matheus.
Débora D.
Débora D.
Jedi
Jedi

Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Termoquímica fundamental Empty Re: Termoquímica fundamental

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos