Equação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Resolver a equação: 2 . sen²x + |sen x| -1 = 0 no intervalo ]0; 2pi
- resposta:
- a"]{∏/6; 5∏/6; 7∏/6; 11∏/6}
Última edição por matheus72 em Dom 17 Nov - 16:17, editado 1 vez(es)
matheus72- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 27
Localização : Cruzília, MG -Brasil
Re: Equação trigonométrica
2*sen² x + | sen x | - 1 = 0 com x ∈ ( 0, 2∏ )
para 0 < x ≤ ∏ :
2*sen² x + sen x - 1 = 0
raízes: sen x = 1/2 ou sen x = - 1 ( não convém )
sen x = 1/2 -> x = ∏/6 ou x = 5∏/6
para ∏ < x < 2*∏
2*sen² x - sen x -1 = 0
raízes: sen x = - 1/2 ou sen x = 1 ( não convém )
sen x = - 1/2 -> x = 7*∏/6 ou x = 11*∏/6
confira com gabarito.
para 0 < x ≤ ∏ :
2*sen² x + sen x - 1 = 0
raízes: sen x = 1/2 ou sen x = - 1 ( não convém )
sen x = 1/2 -> x = ∏/6 ou x = 5∏/6
para ∏ < x < 2*∏
2*sen² x - sen x -1 = 0
raízes: sen x = - 1/2 ou sen x = 1 ( não convém )
sen x = - 1/2 -> x = 7*∏/6 ou x = 11*∏/6
confira com gabarito.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação trigonométrica
Veja:
sen²x é a mesma coisa que |sen x|². Sabendo disso, vamos fazer |sen x| = y e resolver a equação:
2 * |sen x|² + |sen x| - 1 = 0
2y² + y - 1 = 0
y' = (-1 + 3)/4 ; y' = 1/2
y'' = (-1-3)/4 ; y'' = -1
Voltando na substituição:
Dois casos:
I) |sen x| = 1/2
sen x = 1/2 --> x = pi/6 ou x = 5pi/6
ou
|sen x| = 1/2
sen x = -1/2 --> x = 7pi/6 ou x = 11pi/6
II) |sen x| = -1 --> Impossível, módulo sempre resulta em números positivos.
Portanto, o conjunto solução é:
S{ pi/6, 5pi/6, 7pi/6, 11pi/6 }
É isso.
Qualquer dúvida é só perguntar!
Att.,
Pedro
sen²x é a mesma coisa que |sen x|². Sabendo disso, vamos fazer |sen x| = y e resolver a equação:
2 * |sen x|² + |sen x| - 1 = 0
2y² + y - 1 = 0
y' = (-1 + 3)/4 ; y' = 1/2
y'' = (-1-3)/4 ; y'' = -1
Voltando na substituição:
Dois casos:
I) |sen x| = 1/2
sen x = 1/2 --> x = pi/6 ou x = 5pi/6
ou
|sen x| = 1/2
sen x = -1/2 --> x = 7pi/6 ou x = 11pi/6
II) |sen x| = -1 --> Impossível, módulo sempre resulta em números positivos.
Portanto, o conjunto solução é:
S{ pi/6, 5pi/6, 7pi/6, 11pi/6 }
É isso.
Qualquer dúvida é só perguntar!
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação trigonométrica
Editei o post colocando o gabarito pois havia esquecido de postar! Muito obrigado =)
matheus72- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 27
Localização : Cruzília, MG -Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|